クルマの買い替え予定です 貯金は750万 新車の軽自動車170万〜 4…
クルマの買い替え予定です
貯金は750万
新車の軽自動車170万〜
4〜5年落ちの中古の軽自動車100万〜
貯金が減るのも不安ですが
田舎の為、車は通勤に必須です
悩んでいます
子供は大学生が1人、学費は確保済です
新しい回答の受付は終了しました
軽自動車買うなら予算抑えめの普通車買ったほうがいいかな。
程度はよくても軽は軽。
ましてや中古の軽なんて好き好んで買うものでもない。
売ることを前提に新車で手頃な人気車を買うことをオススメする。
一番賢い買い方は『新古車』狙いですね。
新古車ってのも定義があまりハッキリしないところですが、登録だけ済ませて中古車として売る(実質的には新車)もあれば、数十キロ、数百キロだけしか走ってないのも新古車と呼ばれてます。
新車として売る時の、余計な上乗せ価格を省いた「本当の価格」として買えるのが新古車のメリットです。
程度は新車と同様なのはモチロン、ディーラー保証も新車と同じだから何も問題は無いです。
数は少ないですけど、先ずは積極的に新古車を探して狙ってみるのが良いですよ。
新古車のデメリットも当然あります。
それは、新車を買うのと違って「選べない」ところです。
色とか、内装、いろんな装備を選択する事が出来なくて、売ってるものを買うしかない…というところですね。
しかしこれは、特にこだわりが無い人にはあまり影響しない事です。
どうしてもこの色じゃなきゃ嫌だとか、一般的に装備されてない様な特殊なオプションが必要だとかが無ければ、新古車は一番お得です。
元・車屋としてアドバイスさせて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧