4月から彼の娘小4と暮らしています。学校に行きだしてから2週間あたりからお腹が痛…
4月から彼の娘小4と暮らしています。学校に行きだしてから2週間あたりからお腹が痛いと不登校に。病院に行き良くなるも、またお腹が痛いと不登校がちに。実母が親権を持っています。注意すると癇癪を起こして地獄に落ちるひとりにして施設に送って、とヒステリーになりました。最近になって腹痛が嘘だとわかり、具合悪くなっても優しくしないよと言ったらやらなくなりました。たくさん話しも聞き、実母ともやりとりしました。実母と約束した夜に腹痛が良くなったと言ったこともありました。しかし、また腹痛や何を言っても寝たフリのような状態があり、もういよいよ実母に返すというときに、前日にもゲームで悪口を言われたと自暴自棄になり、明日帰ると大泣き、朝もぐったりしていました。学校から帰るとまるで何もなかったようにこちらで暮らしたいと言い出しました。私自身たくさん悩み、精神的に限界でした。それからも子供に優しくしていましたが、自分自身の感情がおかしくなり、子供に対して、散々振り回して、、と憤りを感じ、、優しくなれないです。彼や実母にも、精神的に限界で、実母に返すことになれました。嘘を平気でつく子供に対して、優しくなれなくなりました。1年前にも、実母との2人暮らしのときに同じような状態だったそうです。自分自身嫌いで仕方無い感情と、子供に対して許せない気持ち、彼に対して申し訳無い気持ちです。子供はこちらに遊びに来たときから、こちらで暮らしたいとこちらに住むことになりました。
実母に返すことは、子供にとっても母親が大切で母親の元なら心を直せると考えたからです。
結果は変わらないですが、自分自身の気持ちが整理できません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
複雑な問題ですね。でも一番の被害者は子供。
消して主様を責める気持ちはないですよ。きっと子供さんの目線に合わせて、一生懸命、家族になろう・・と努力していた気持ちが伝わりました。
憶測ですが、実母さんには別の顔があるはず。だから娘さんは、母親ではなく主様との生活を選んだ。
でも本当の親ではないから、貴女から好かれているのか、大事に想ってもらえるのか試す手段の1つとして、嘘を付く・・と思われます。
実の父親である彼氏さんの事は、何も書かれていないので分かりませんが、親身ではないのかな。10歳の女の子なら、大人の良い部分・悪い部分を見抜く歳頃。
彼氏さんと、きちんと話合って、娘さんに一番良い環境を考えてあげて下さいね。
主様も、頑張りすぎませんように。
>> 1 複雑な問題ですね。でも一番の被害者は子供。 消して主様を責める気持ちはないですよ。きっと子供さんの目線に合わせて、一生懸命、家族になろう・… ありがとうございます。実母は、もともと鬱病と2年前脳出血から半身麻痺で車椅子です。離婚の際は、子供が母親を選びました。また母の日に私の携帯電話から電話した際に、必ず沖縄に来てほしい、と強く言ってました。子供から見たらどんな状態だとしても母親だとわかりました。短冊にはお母さんの後遺症が良くなりますように、と書いていました。今の私には、子供を受け入れる力が、なくなってしまいました。寄り添い、笑顔でしたが、今は全くそう思えない自分自身を責めています。1番良い環境は私のところだと思います。ただ、実母も転居先を探していたので、今のタイミングなら元居た学校に返すことができます。慣れた環境や母親の元で大きくなってほしいです。不登校を繰り返し、日常生活も出来なくなるくらいなら、、これ以上苦しみたくない、子供を傷つけたくない気持ちです。自分自身、本当に未熟だと思います。彼は、子供にとても優しいです。叱ることもなく育ててしまったと思います。実母が倒れてからは、家事から介護も全てやっていました。
平気で嘘をつくわけではないですよ。
他の方も言っているようにあなたを試している。愛情を試しているんだと思います。
本当の親みたいに駄目なときは叱っていいんですよ。笑顔ばかりじゃなくてもいいんです。
でもあなたはきっと良い人で頑張っていたと思います。わかります。
無理にとは言いませんが、
子供はあなたがたが育てたほうが良いように思います。大変でしょうけどきっと報われる日が来ます。
娘さんが1番良い環境に落ち着きますように。
子供はあちこちに回されて気持ちが不安定だと思います。
ケアをされたほうがいいと思います。
もちろんあなたも頑張りすぎないでね。
>> 2
お子さんすごく不安定になっているのでしょうね、カウンセラーなどプロを挟んでお子さんを助けてあげるのが良さそう
ありがとうございます。スクールカウンセラーや心療内科の先生にも通っていました。ただ、身体の症状が嘘だとわかってから、自分の中で、散々振り回したことが許せなくなりました。何度も優しく話して、心配したか、、嘘だとわかったのは、朝出かけるときに漫画を読んで笑っていたのに、行こうと話したとたん寝たフリをしたり、1時45分にお腹が痛くなくなって、2時に学校に行くことがあり、何度も嘘を繰り返したことが、自分の気持ちを疲弊させてしまいました。母親の元でも、不登校でカウンセラーも入っていました。おそらくは母親の元での不登校が、成功体験になってしまったのかもしれないです。
こちらで今は、登校できています。不登校でない、今のうちに、母親の元で生活をしてほしいです。
>> 4
平気で嘘をつくわけではないですよ。
他の方も言っているようにあなたを試している。愛情を試しているんだと思います。
本当の親みたいに駄目な…
私が育てることができたら1番良いとわかっています。試し行動をしていたこと、具合が悪いと、優しくしてくれる、特別扱いをされたい、、子供の浅はかな考えだと思います。ただ、話しをきちんとしようとしても、寝たフリのようにぐったりして、一言も話せない、寝たまま動かないことを繰り返しました、、母親が転居する前なら、元いた学校に戻れるチャンスと、私自身、これ以上この子に振り回される人生を送りたくないと強く思ったからです。
彼と2人で暮らしていた生活に戻りたい、、元もと彼には離婚して養育も親権も母親にありました。
こちらに遊びに子供が来て、こちらで暮らしたいと、散々母親を困らせて、母親から養育を頼まれこちらにきました。
ただ、子供が毎日元気に学校が通えないのであれば、養育する側としても、義務を果たせないことから、母親とは連絡を取り合い母親の元に返す話しは具体的に進めていました。
もう一度チャンスを与えたかったのですが、私自身が、心が壊れてしまいました。
昨日の夜、子供を寝かせるときに話しをしました。安心しきって寝ている子供を見ていたら、今なら、なかった事にできる。。悲しませたくない、、思いとどまりました。この子を今、手放したら、きっとずっと後悔して、自分を責めてしまうとわかりました。
この子をもう少し長い目で見守り、育てていきたいと思います。
朝、担任の先生に電話したら、涙を流して良かったと2人で泣いてしまいました。とても子供を想ってくれる先生で、夜も寝られなかったそうです。
彼から、本当にいいの?と何度も聞かれました。ありがとう、、とたくさん抱きしめてもらいました。
ご心配おかけしました。
また前を向いて、歩きだします。。
私まで泣けてきました。
あなたは慈悲深い心の優しい素晴らしい方ですね。
きっと娘さんは感謝してくれると思いますよ。
どうぞあなたもご無理のないように。
辛いときは周りを頼ってくださいね。明るい未来になりますようにお祈りしています。
4年娘がいます。
その嘘なんて可愛いじゃないですか
振り回す嘘ではなく、主さんがまだ母親にはなれてないからです。主さんも悪くないし、娘ちゃんも悪くないです。
ただ振り回されて義母がいる家庭にいるしかないか、母親に甘えていられない環境においた大人が悪いですよ
振り回されているのは娘ちゃんです。
子供を養子などで引き取りした家庭でも同じような事になるんですよ、愛情を確認したいのです。ひどいと殴ってきたり噛んだりもします。
娘も学校嫌な時は仮病使います(笑)
精神的なものなので実際は仮病ではないんですよ、半分本当なんです。
学校に行ったら3時間目や4時間目などに、ひっそり見に行ったりしています。
そこで話して安心させる。
どうしてもダメなら休みにしています
帰ってくる時間は途中までお迎えに行っています。
毎日一人で学校にいける子供もいますが、精神的に不安定なら母親が支えなくてはならない時期なんです。まだまだ子供ですぐに悩んでしまう、うちは私に甘えますが主さん宅は甘えていける人がいないんじゃないかなと思う。
カウンセラーは母親がうけるといいです
娘ちゃんは不安定にならないように周り実母と手をしっかり繋いで愛情を与えるしかないですよ、娘ちゃんは悪くないんです。
お礼ありがとうございます(^^)
許してあげてほしいです
私は休ませない、仮病なんか許さない。って実母でした。いらないのに産んだって話してたので仕方ないんですけどね。
悩んで悩んで精神病になり15年入退院してきました。本当に無駄にしました、人生を。
逃げる事は子供には一番はやく覚えてほしいです、戦っても無駄になる戦いはしなくていいと。
うちは来週かはコロナが怖いので少し休ませます、休もうが自分がゴロゴロしようが毎日は過ぎますし、娘ちゃんは必ず大人になります。
主さんも5年後に、なんであんなに悩んでたんだろうって必ず思いますよ
病気じゃなければ何でもできます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧