どなたか助けてください。 現在同棲している彼がいます。 彼は以前元カノが他の…

回答8 + お礼6 HIT数 723 あ+ あ-

2020/07/23 13:14(更新日時)

どなたか助けてください。
現在同棲している彼がいます。
彼は以前元カノが他の男に寝取られた事から
彼女は信頼出来る人がベストです。

彼とはよく喧嘩するのですが、その度に約束事が増え私自身勢いで出来ない約束をしてしまい、守りきれず彼を悲しませました。
今までも喧嘩の度、別れる、信用ならないと言われても仲直りし楽しく過ごしてましたが昨日また彼を失望させてしまいました。

前提、私は過去彼氏がいない時は遊び人でした。
SNSで裏アカを運用し知り合った人達と朝まで飲んだり身体の関係を持つことも稀にありました。

本当に趣味が合う方や信頼出来る同性の友人もでき、直近のSNSはそんな友人の日常を見守ることや連絡する目的で利用してました。

先日の喧嘩の原因は
彼にSNSの存在を伝えたら寝てる間に携帯を見られ、彼とお付き合いする以前遊んでたことや下ネタなやりとりが見られました。
対象の方は削除しましたが、
それでも彼を安心させることができないと思い
彼の目の前でSNSを削除しました。

ですが、現在休職中で時間があり自分ルールの甘い考えから魔が刺して、SNSにログインし、下ネタを話すとかでなく元々親しかった友人と世間話などしておりました。

それが勘付かれたようで
昨日彼から「俺に隠してることあるだろう」とLINEが来て「なんのことかわからない」など咄嗟に保身の返信をしてしまいましたが、
観念しSNSのアカウントが残ってることを伝えたら「もう怒りはしないけど、覚悟はしておいてください」とLINEで言われ、
帰宅後に私にSNSを見せるよう言われ一通り見た後
「やめると自分で言ったSNSをまた短期間で復活するなんて俺のこと舐めすぎじゃない?」と言われました。

彼のLINEの内容から私自身も取り返しのつかないことをしたと感じ、彼の帰宅前から彼を失うことに対し絶望、猛省しました。
彼の帰宅後に必死に謝罪し、目の前でSNSのアカウントとアプリを消し、念のため彼にアカウント情報を共有し、目の前で異性の友人のLINEもブロックし、彼のいない人生はあり得ない、せめてあと1ヶ月一緒に居させてと懇願しました。
彼は「もう無理だよ」と言い会話をあまり交わすこともなく彼は出社して行きました。

彼からLINEで今日、心境が送られてきました。

・基本的には今後の行動が信じられるかどうかに関わらず、そもそももう信じたくないと思ってる
・でも、結局裏切られるんだろうなとはある程度覚悟してしてたから、嫌いという感情よりは諦めの気持ち
・そこで(私)がまだ付き合っていたいというから、嫌いじゃないのでまだ付き合っていることにした
・俺も付き合っている以上は仲良くしたいと思う(気まずく家にいるだけとかそれこそ邪魔だ)
・でも信じるのとか愛情を抱くことは怖い
・そして、未来がない関係に意味はないのは譲れない

このまま何事もなく普通に良い行動をしていても、結論は変わらない
(SNSで知り合った友人は同性でも会わないで欲しい)
と送られてきました。

お互いに見た目も趣味も結婚を前提に付き合いたいという思いも合致し、今まで続きましたが、私は彼を諦めるしかないのでしょうか。

もし彼の信頼を取り戻せる私に出来る行動があれば教えてください。

どうかお願い致します。

No.3106137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

約束をしたのであれば守らないと信頼は失いますね、ただ約束があなたを蝕むのであれば変えてもらえばいいと思います。そしてあなたも本音をしっかり伝えましょう!隠し事は無い方が良いです。
彼の約束に疲れてしまう、守れそうになければ諦めるのがベストですね

No.2

どっちもめんどくさいなぁ、信用されてないんだし別れたら?

No.3

まだ付き合ってくれるならまだやり直せると思う。信頼って時間かけて作るものだから、時間かけていつか信頼してもらえるようにやってくしかないんじゃないかな。スタンスとしては一生信頼してもらえなくてもいいからあなたのそばにいたいって感じかな。

No.4

まず、あなたは元カノじゃない。だから、元カノに裏切られてその傷があるからと言って、あなたを必要以上に束縛するのは彼の都合であり、あなたには関係のないこと。結局それってあなたが大切だからするというよりも、自分がそうじゃなきゃ安心できないってだけで、完全に彼のエゴじゃん。
でも、あなたも勢いで約束なんかすべきじゃない。SNSが嫌だと言われた時点で、あなたは上記のことを話すべきだったのに、律儀に守る!なんて約束して、結局窮屈になり破ってしまったのだから、彼がますますエスカレートするのは仕方ないことだよね。
あなたの誠意が感じられないと思われるのも当然だけど、そもそもあなたと彼では愛情表現に関する価値観が違い過ぎて、これから先も合わないと思う。
彼から送られてきた心境をみても、結局あなたが彼を諦められないとタカをくくって、自分が優位にたつことであなたを従わせたいだけにしか見えない。一種のモラハラレベルだよね。
しかもそのきっかけはただのSNSでのやり取りなだけで世間話でしょ、浮気でもなんでもないじゃん。
そもそも相手のSNSやLINEとかの内容を勝手にチェックするなんてどうかしてるし、やり過ぎ。
これから先も、友達や職場とか男の影がちらつくたびに、ネチネチ言われることに耐えられるの?しかもこんなことがあったなら、束縛は今まで以上になるよ。私なら何のメリットもないからさっさと別れるけどね。
それでもあなたがその彼と一緒にいたいと言うのなら、もう彼以外の人間関係は断ち切って、携帯の電波も入らない離島にでも2人で引っ越せば?

No.5

まだあなたはフラフラと遊びたいみたいだから彼とは別れて色んな男性と遊んで一回あなたも傷を負ったほうが良いと思いました

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
いろんな男性と遊びたい、出会いたいという願望はもうありません。
過去にたしかに遊んでましたが、傷ついたり体質的にも自分には向いておらず1人の方とお付き合いしたいと思ってます。
今辛いのは彼と別れることと同性の友人に会えなくなることです。

No.7

>> 4 まず、あなたは元カノじゃない。だから、元カノに裏切られてその傷があるからと言って、あなたを必要以上に束縛するのは彼の都合であり、あなたには関… ご回答ありがとうございます。
確かに私の友人からも彼との付き合い方で心配されることはありました。
彼の過去のトラウマを知った上で私は彼を好きになり彼と付き合ったので、彼を安心させられなかった私に非があります。

でもこれまでいろんな方と遊んだ中で彼と平和に過ごせたら一番幸せになれるのはとかんじてます。彼に依存してますね。

そうですね、本州を出なくとも私が専業主婦になって彼が在宅ワークできるようにでもなったら安心かも知れません。

No.8

>> 3 まだ付き合ってくれるならまだやり直せると思う。信頼って時間かけて作るものだから、時間かけていつか信頼してもらえるようにやってくしかないんじゃ… ご回答ありがとうございます。
私は一生信頼してもらえなくてもそばにいたい、けど、彼は信頼できない人といたくないというのが問題ですね。
どうにか時間をもらえるようにメリットを提示できたら良いのですがなかなか思いつかなくて悩んでます…

No.9

>> 2 どっちもめんどくさいなぁ、信用されてないんだし別れたら? ご回答ありがとうございます。
めんどくさくても今まであった中で一番惹かれるので別れないで済む方法模索中です。

No.10

>> 1 約束をしたのであれば守らないと信頼は失いますね、ただ約束があなたを蝕むのであれば変えてもらえばいいと思います。そしてあなたも本音をしっかり伝… ご回答ありがとうございます。
彼はもう私と約束を何かするのが怖いみたいです。
とりあえず彼を安心させるためにその場で考えた約束を私が守れなかったことが原因です。

私の本音でいうと男遊びはもう本当にうんざりなので女友達と彼と一緒にいれたらと思ってます。
出来れば諦めず、今は信頼出来ずとも私と付き合う上でのメリットを提示できれば…とも考えてます。

No.11

裏切るようなことをしたのはあなたなのに、とても勝手ですね。
そんなの、また彼を傷つけるかもしれない。

本当に大切ならまたsnsでそんなことできるはずがないでしょう。

彼からしたらまた裏切られてしまうかもしれないというのが一生あたまにのこるんですよ?

それをしないと誓えるぐらい、彼に誠意をみせたらかわるのかもしれないけど、
あなたが変わらない限り無理でしょうね。

また結局snsひらいちゃうの繰り返しになっちゃうよ。

No.12

>> 11 ご回答ありがとうございます。

貴方は過去に誰かに裏切られたんですかね?

これまでも喧嘩の度、私も彼を悲しませる可能性のある事は減らして来ましたが、
今回は今までとは本気度が私的にも違いまして、以下の行動を起こそうかと思ってます。

・1ヶ月じゃ難しいかもしれないがや。彼にとっての一番のメリットである信頼、安心できる人間を目指す
・彼が不安に思うことや嫌悪感を感じるものをシャットアウト
・女友達でもSNSで知り合った子には会わないようにする
・どうしても会わなきゃいけない時は行く行かないを決める前に彼に相談させてもらう
・誰かから連絡来たら報告する
・過去のことを話していたとしても、とにかく彼の考えや不安な思いを聞く、寄り添う、理解しようとする
・毎日出かけるときや帰宅する時に連絡し1日で起こったことを話す時間を設ける
・彼が少しでも幸せに感じたりポジティブな感情を持てるような行動をする
・信頼してもらえなくても私は彼のそばに居させてもらうだけで幸せだと言うことを表現する
・1ヶ月後の8月末に彼と私の本音・希望を伝えて今後をどうするか相談する

SNSは新たに作る気もないし、
前の情報も彼の下にあるし、携帯のパスは彼の誕生日で、スクリーンタイムも見せられます。
過去裏切られた事があって裏切った人がなんでもすると言った場合、何を依頼するか、
他に誠意を見せる方法や変わる方法があるならぜひ教えてください。

No.13

いっそのことスマホは解約して通話のみの携帯電話しか持たないようにしたらどうですか?

No.14

1度、信頼関係が壊れたら元に戻せないですよ

1つ約束守れても別のことで今度は色々出てきます
本当に言いなり、奴隷にならないといけないし
そもそも、そこまでしても信頼されるかと言ったら
結局、彼次第

別れるのが最善

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋