友達がウザくて仕方が無いです。中3女子です。(Aとします)友達は重くてしんどいし…

回答2 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2020/07/22 00:58(更新日時)

友達がウザくて仕方が無いです。中3女子です。(Aとします)友達は重くてしんどいし、人の事を下に見てるんです。

ある日Aが落ち込んでいた時があって、話を聞いてあげたらそこから一気に依存されました。彼氏が出来たら、私にだけ教えてきたり教室に来るなどはまだ全然良いんです。まず否定から入ったり、ネガティブ発言が多いんです。話していたら本当に疲れます。
「今まで一人だったから、寂しかったのかな。」
と思っていましたが、空気読めない発言言動が多く我慢の限界が来そうです。

私はAとは違い男女問わず友達が多いほうです。なので、Aのいるクラスには私の友達がいるのでその人達と話していたら、入ってくるんです。入ってくるのは全然いいんです。その時の私はまだ心が広く
「そうだ、Aもこの子達と仲良くなったらクラスで一人になることもないじゃん」
と仲良くなれそうな話題を振ったんです。そしたら、それを全否定してきて場の空気がしらけたんです。私は急いで、
「そんなこと言わないでよ〜笑」といったので何とかなりましたが、その時の友達の顔がスゴく怖かったです...
私のいる教室とAがいる教室階が違うのですが、Aのいる階に行くと毎回ベッタリとひっついてくるのも重いです。他の友達と話したいときもあるんです。

自分に酔っている所や人を下に見ている言動も多いです。
「私は友達を作らないの、LINEも面倒くさくて交換しない」
と言っていますが、敬遠されていて言われないだけです。Aと同じクラスの友達が言っていました。クラスが違うのに時間割聞いてきたり、Aと同じクラスの人達の伝達係として使われて面倒です。LINE交換しろよって感じです。何でわざわざ私がやらないといけないのか分かりません。

自分を賢いと思っているタイプで、努力型の人にことを遠まわしにバカにするようなことを言ってきます。
「私って本気で勉強したことないの。軽く勉強するだけでいい点取れるし」
と勉強している私の前で言うんです。実際賢いので余計に腹立ちます。なので注意したら
「ごめん、その気持ちが分からない。負け犬の遠吠えじゃないの?」
と言われて、怒りを堪えるのに必死でした。私の友達は皆努力していて、私は頑張ってる人のことが大好きなのでこればっかりは許せません。
私が話したら全て自分の話に持ってくのも、本当に腹立ちます
「人に気を遣う方法は両親に教えてもらってるからできる」
と言っていますが、全然出来てないじゃん!って声を大にして言いたいです。
空気すら読めないやつが気を使えるわけ無いです。私は過去の辛い経験から、人に優しく気を使えるようになったのでハッキリ言えます。出来るようになったら、ビックリするほど人が寄ってきたので成功していると思います。

彼氏の惚気話も良いんですが、彼氏いない私にめっちゃマウント取ってくるんです。
「彼氏いなくても、好意寄せられる事はありがたい事にあるんだよね〜笑」
と言ったらスゴく嫌な顔されました笑

とりあえずずっと自分の話なんです。私は話し役聞き役どちらにもなれるので、全然いいんですがマウントがウザいです。

どう離れていったらいいですか?
オープンスクール一緒に行く約束をしてしまっているので、それが終わったあとぐらいに離れたいです...

No.3106211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなた優しいですね。自分が気を使うタイプだから余計にイライラしちゃうんだろうし。
二人だけの時は思ったことをたまにでいいから言ってみたら?我慢してるからイラつくんだし、我慢できない!って思うならしなきゃいい。
人前で言ったらいじめの原因になるけど二人の時だけで言ったらならないからね。そして本当に無理って時はその子がいる階にいかないで避ければいいよ。
で伝達係とか嫌なことは普通に断ろう。
それは自分で言ったほうがいいよ、って言えばいい。嫌なことを嫌って言えるようになるためのトレーニングだと思って頑張ってください。

No.2

実は私もLINE面倒だったんだと既読スルー
一発で効くと思うけどなぁ

もし来られたら今違う子と話してるからまた今度ね〜と交わす

軽く言っても通じない人には
はっきり言っても分からなそうだし
揉めて恨まれるのも嫌だから
距離を置くのが一番

投稿順
新着順
共感順
付箋