26歳女です。今年の3月に実務経験ありの中途採用枠で入社しました。 配属された…

回答3 + お礼0 HIT数 535 あ+ あ-

2020/07/23 06:02(更新日時)

26歳女です。今年の3月に実務経験ありの中途採用枠で入社しました。
配属された課には私と60代前半の男性職員が2名です。事務所とは別室に3名のみで職務にあたっています。
未経験でもないのに仕事を与えてもらえず、デスクで何もすることのない毎日を過ごし、入社して半月足らずで既につらい状態でした。
1名はお喋りが好きで、暇つぶしと気に入られて損は無いだろうという気持ちから、私生活についての話も多少の下ネタも女性をバカにしたような内容も
愛想よく毎回笑顔で対応していました。一方もう1名は口数が少なく、質問しても返答までに謎に時間をかけられたり、
この方から仕事を分けてもらい引き継いでいかないといけないのに「手持ちの仕事が無くなって暇になると苦痛だから」という理由で、
たまに振ってくれても2時間以内には終えてしまうような仕事しかくれず、本人は一日中パソコンに張り付いて挙げ句必要のない残業までしています。
私こそ毎日やることがなくてつらいと思いながら、したくもないお喋りの相手をし、なんとか毎日を過ごしていました。ですが6月の半ばか後半頃に
よく話しかけてくる方から「彼氏に言われやん?」となんの前触れもなく話しかけられ「なにをですか?」と聞き返すと、ニッコリしながら
「彼氏によく言われるやろう。君ってなんかいじめたくなるなぁって」といわれました。その時はいつものように愛想笑いで済ませましたが、
どうも不愉快で気持ち悪くて、会社に行くのが益々しんどくなってきました。
もうこれ以上気持ち悪い発言を受けたくないと思い、それ以降は挨拶程度しか口をきかないようにしました。ですが相変わらず仕事も無いので
よりやることが無くなって、挙げ句話し相手にならなくなったので当てつけなのか営業や社長に「一人だけ暇そう」と告げ口されました。
7月の中頃、朝から軽い吐き気がしましたがまだ有給もないので出社し、やることもなくデスクでじっとしていましたが、激しい動悸と吐き気で
座っているだけでも苦痛に感じ、無口な方のかたに早退を申し出ました。「体調が優れないので」と前置きし早退を申し出ましたが「なんで?」と
いわれたので「吐き気が酷くて」と伝えると「セクハラって思わんといてほしいんやけど、まさかできたとか?」と返されました。
生理が終わったばかりなのでその可能性もなく、違うと答えてその日は午前中に帰宅しました。
帰ってからもしばらく体調が優れず、夜も次の出勤のことを考えると吐き気と動悸で苦しかったです。
翌週に体調を崩した件と暇そうにしているという件で社長に呼び出されました。セクハラ発言についての相談をしたかったですが30名ほどの小さい会社で、
噂が回るのが早いので相談できず、仕事に関してのみ「仕事を一人でとり込んで分けてもらえない。限界を感じている」と伝えました。ですが
人間関係の悩みなら割り切って努力するようにと注意されて面談は終わりました。
辞めたいですが入社して数ヶ月なので転職に不利になる恐れがあり辞めずらく、専門職のため部署異動もかなわない状況で、社内に相談できるところも無いです。
セクハラを理由に会社都合で、即日に退職することは不可能なのでしょうか。

No.3106492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-07-23 06:02
匿名さん3 ( )

削除投票

ブラック会社で総務をやって1年です。
特定理由離職者で退職予定です。

会社都合でも、半年かけてないと失業保険は出ないみたいです。

退職日から逆算して1ヶ月ごとに11日以上の勤務が6ヶ月いります。
社長に業務からの切り離し、暴言、セクハラがあると訴え対応しといてもらい、半年経過した時点での退職にされたらどうでしょうか。その間にハローワークでも相談してみて下さい。

規定の退職届があれば、特定受給資格者、特定理由離職者に該当するような文言をいれておくとよいです。コピーも忘れずに。

解雇等による離職者
上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによる離職。

このまんまの状況ですよね。
管轄の労働局に電話で相談されたら、
電話1本くらいはかけてくれるかもしれません。中小企業はパワハラ防止法は2年後だけど、交渉が有利になるかもしれません。
頑張って下さい!!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう言う問題は、プロに相談をしたら?

プロの方が、的確で、間違いが無いと思いますよ?

労働基準監督署で、相談をした方が、良いと思いますよ。

セクハラ、パワハラって線引きって難しいでしょう。

コチラは、そんなつもりが無くても相手側が、不愉快を指せたら、セクハラものパワハラも成立する世の中だかね?

会社の事も、貴女なりに、悩んでいても、壁を感じるから?

その壁は、悪いけど第三者には、どれくらいの苦痛なのか?
解らないからね?
だから、専門家の意見を聞いて、貴女が納得する回答をアドバイスをしてもらえ場ば?

勿論、貴女の言えない事は、労働基準監督署の担当者の人が貴女の代わりに話をしてくれたり、出来るだけの事をしてくれますからね。

精神的に苦痛なら労働基準監督署で相談をお勧めをしますよ。

無料だからね。

貴女の会社の地域の労働基準監督署を探して電話をして、1度、相談をしに行けば良いと思いますよ。

ノイローゼに成らないでね。
何でも解らない事は、聞いて下さいね。
出来るだけの事は、してあげますからね。

少し勇気を出してね。

バイバイ👋。またね。

No.2

会社都合にするとなるとセクハラの証拠しっかり提示して即日退社の交渉したらいいと思いますよ

No.3

ブラック会社で総務をやって1年です。
特定理由離職者で退職予定です。

会社都合でも、半年かけてないと失業保険は出ないみたいです。

退職日から逆算して1ヶ月ごとに11日以上の勤務が6ヶ月いります。
社長に業務からの切り離し、暴言、セクハラがあると訴え対応しといてもらい、半年経過した時点での退職にされたらどうでしょうか。その間にハローワークでも相談してみて下さい。

規定の退職届があれば、特定受給資格者、特定理由離職者に該当するような文言をいれておくとよいです。コピーも忘れずに。

解雇等による離職者
上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを受けたことによる離職。

このまんまの状況ですよね。
管轄の労働局に電話で相談されたら、
電話1本くらいはかけてくれるかもしれません。中小企業はパワハラ防止法は2年後だけど、交渉が有利になるかもしれません。
頑張って下さい!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧