夫は発達障害があるのかもしれません。夫婦のコミュニケーションが上手くとれず、特に…
夫は発達障害があるのかもしれません。夫婦のコミュニケーションが上手くとれず、特に子どもが産まれてから家庭内が険悪になるばかりです。
私から見ればあり得ないミスや詰めの甘い行動を繰り返す夫への苛立ち、いざというとき夫を頼れないという不安、会話の噛み合わないストレス、夫婦生活はいつも待ちぼうけ振り回される寂しさ。『なぜ何度言っても治らないの』『なぜ人の話を聞かないの』『なぜ事の本質を察することができないの』という気持ちから私は毎日のように小言を言うようになってしまいました。夫からすれば当然そんな五月蝿い女を可愛がろうという気になれず、ますますコミュニケーションが不全になりました。
最近は、問題があるのは夫ではなく、むしろ私がモラハラなのではないかとさえ思っています。私がおかしいのではないか。毎日とても苦しいのです。寂しいです。夫といると躁鬱が悪化してしまうのです。かつて病気の私を献身的に支えてくれたのは他でもない夫なのに。
互いに愛情はあるのに、私は夫への怒りを抑えられず、夫は私の解決を求める議論から耳を塞ぎたがっていて、『どうしても上手くいかない』。保健所に相談の予約をしました。こんな生活はもう嫌です。
20/07/24 03:37 追記
もう別れるしかないのだろうか。いっそ死んで夫の前から綺麗に居なくなってしまうのがいいのではないかとかんがえます
新しい回答の受付は終了しました
叱れば怒れば良くなるはずだ…とか思ってます???
だとしたら…
子供育てるときにも同じで、子供も結局旦那さんと同じ様な反応をさせるだけ…になっちゃいますよ???
旦那に教えてあげなきゃいけないなら、「教えるのが上手い人」は一体どうしてるのか、今の自分と同じ様に怒るだけ責めるだけ蔑み罵倒するだけなのか…
そこらよくよく他の人を見た方がいいですよ???
自分にある感情を爆発させることよりもそっちの方が良い解決策が見つかるものです。
万一「自分の感情が抑えられない」様な時はお医者さんに相談しましょうよ。
それはそれでそう言う時期の症状もあるものですし、ちゃんと解決策もあるので。
何か 旦那さん仕事から帰ってきても 心身共に休まらないんじゃないかな…って思いました。
仕事でストレスもあるでしょうし 疲れてる時に あれこれ小言言われても
聞く耳は持てないんじゃないかと主さんのスレ文読んで思いました。
気持ち分かるなあ。私もかつては、毎日のように夫にいら立って喧嘩みたいになってたよ。
うちの夫はだいぶんアスペ入ってて、そもそも人の気持ちが読めない人なんだけど、でもかなり頭がいいから、社会ではそれなりにうまくやってるらしいのよ。ならどうして家庭では、うまく行かないんだろうって不思議だったんだけど、色々本を読んで分かったのは、「そもそも男性は察しない」「女性の話が通じない」「女性の気持ちは微塵も分からない」生き物だってこと。
これを私の側が理解してからは、喧嘩もなくなって、もう何年も仲いいよ。同じ人間だと思っちゃダメ。相手は宇宙人だから、言葉が通じないのは当然って思うようになれたから。
あなたへのアドバイスとしては、まずあなたの夫が発達障害系だと思うなら、ウェブ上の診断でいくつかやってみるといいと思う。自閉症とか、アスペルガー症候群とか、発達障害でもなんでも、色んな診断あるから。もしかしたらうつ病方向に行ってるのかも知れないしね。
で、夫の傾向が見えたら、今度はあなたの番かな。
男性がそもそもどういう生き物なのか、ちゃんと理解するのがいいよ。女性から見たら、まず多くの男性は子供同然。精神年齢は低い、行動はバカ、アホなことばかりする。情緒に乏しく人の気持ちを汲み取れない。一つのことしかできないから、話を聞きながら手を動かすなんて無理。
そうじゃない男性もいるけどね。ほとんどは3歳児と同じだよ。
ただ、一つのことに集中する能力だけはあるから、仕事には向いてるのよ。3歳児が電車の名前を全部覚えちゃうのと同じ。一つのことをするのには強い。
そこまで来たら、もう夫と対峙するときの傾向と対策は見えてるだろうから、後は二人で幸せになる方向へ歩いて行けばいいんだと思う。
保健所や国の機関は、あんまり期待しない方がいいよ。あっちからしたら、所詮は他人事だし、もっと大変な案件を抱えてるから、力を入れてはくれないと思う。夫婦の問題は、夫婦で解決するしかないんだよね
パートナーがアスペルガーだと、
主さんがカサンドラ症候群になってしまっている可能性があります。
カサンドラ症候群というのは私も最近知ったのですが…。
旦那さんが拒絶するのであれば主さんだけでもクリニックに行かれたら少しは何か前進するのではないかなと思います。
なるほど…
主さんが今の状態を不快に思ってるのと同じ様に旦那さんも今の状況に良いとは思っておらず不快に思ってるものだと思います。
なので夫婦のカウンセリングに行かれてみませんか。
夫婦問題を改善したい人が受けるそれ専門の心療カウンセリングです。
それはお互い夫婦関係をどちらもがなんとか改善したい、せめて今より家を快適にしてもらえたらとどちらもが相手に対して思っているときに…可能になるもの。
私も夫婦関係をなんとかしたい、貴方も思っている様に。なので私が貴方にもう少しでも快適な環境を私が提供できる様になる様に…私はあまり行きたいとも思わないけれど私をカウンセラーの所に連れて行ってくれないか…と、旦那さんに助けを求められたらいいのではと思います。
そしたら旦那さんは”治療をするのは貴方だ”と思って貴方を連れてってくれますし、夫婦問題である以上は旦那さんにも話を聞く事になるかと思います…
旦那さんも他人には思う事があるがままに言えたりしますし、貴方も他人を挟む事やその専門の方ならその人の話も冷静に物事を聞けて受け止める事ができたりするかと思います…
カウンセラーには事前にメールなどで今ある事情を説明されておいて、とりあえず私を連れてってくれと旦那さんに頼みますので旦那にはその時に同席するなり旦那さんにも話を伺いたいと言って話して欲しい…と相談されておくと良いのではと思います。
>> 7
気持ち分かるなあ。私もかつては、毎日のように夫にいら立って喧嘩みたいになってたよ。
うちの夫はだいぶんアスペ入ってて、そもそも人の気持…
アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
ネット診断や発達に詳しい知人への相談はすでに何度かしているのですが、総合的に見ると典型からは大きく外れるようで、当てはまらないことも多かったです。チェック式の診断なら健常と思われてもしょうがないという感じです。
ですから仰るとおり、私の受け止め方を変えることが大事ですよね。ある意味諦め、受け入れて、要求のレベルを下げて、夫の得意なことを認められるようになるまで・・・その過程で我慢しきれるかどうかは判りませんが・・・愛しているので、頑張ろうと思います。
誰かに相談しようとしても、なかなかこの苦しみが伝わらず、子は鎹という言葉を信じて必死にやってきたところがあるので、「子どもが可哀想」というようなことを言われるたび、胸がぐちゃぐちゃに潰れそうでした。だから「気持ち分かる」というレスポンスに救われました。
幸い保健所の方はとても真剣に対応してくださったので、力を借りながら、自分がモラハラ化してしまう前になんとかしようと思います。
変わりたいとおもうことは大切なことかもしれませんが、私が悪いんだと主さんに思ってほしくはないなと思います。
私は過去にDV受けていて、そのトラウマから助けてくれた彼がモラハラでした。
当時はすぐに気付かなかったけど…。
私に原因があるって思っていたし、モラハラの彼に関しては一度助けてもらってるという恩があるのでどうにかいい関係を保ちたくて頑張っていました。
でも自分が悪くない、離れよう。って思うことも一つ大事なことかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧