20代後半の女子です 結婚を控えています 両親は妊娠して、子供を産めと言って…
20代後半の女子です
結婚を控えています
両親は妊娠して、子供を産めと言っていますが
正直妊娠もしたくないし、子供も産みたくないです
両親は子供を産むのが女の務め、子供が居てこそ、本当に夫婦
みたいなことを言いますが
子供がいなくても幸せだと思います
結婚をする男性の方にはちゃんと、二人で話しあいました
親は、女は子供を産むために居るなど、少子化が進んでいるんだから産め、孫の顔が見たい
など、女だから〇〇しろなど、偏見まがいの事を言ってきて辛いです
夫婦の間に子供がいることがそんなに幸せなのでしょうか?
両親に言われるがまま、嫌々産んでも、産まれてきた子に失礼な気がします
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです
新しい回答の受付は終了しました
子供はいませんが、幸せです。
私は子供を持ちたいと思ったことはありませんし、夫は私以上に「子供欲しくない」という人です。
幸せの形は人それぞれだと思います。
双方の両親に対しては何も話していません。
子供を持つ持たないの問題は夫婦の問題ですのでいちいち話したり相談したりする必要はないと思います。
うちは何を言われても黙ってスルーですよ。
こちらの考えを言えば衝突するに決まってますし、衝突しても「子供はいらない」という結論は変わりませんから、無駄な衝突を回避する方が賢明だと思っています。
親御さんと一度距離を置いた方がいいですね...
あなたたちご夫婦の幸せはあなたのご両親が決めることではありません。
今時そんな時代遅れな考え方を押し付けるあたりナンセンスです。
むしろこれから生まれる子どもたちは過酷な時代を生きていくことになるのですから、生まないというあなたの意思は尊重されるべきです。
子ども達は私の宝です。
貴女もご両親の宝です。
自分の事より子ども達が大事です。
私が子育てしてるというより、子ども達に育ててもらっています。
子どもと過ごす人生は楽しい❗
子どもなしの人生は考えられません。
今とても幸せです🍀
貴女も是非❕
私はもともと小さい子は苦手だったんだけど、社会の慣習に従って深く考えずに子どもを産んで、それを育てるのがめちゃ楽しくて幸せで、心底産んで良かったと思います。人間は(というか生き物は)本能的に子どもを産みたい、それが幸せと思うようにできているので、私は生き物としてノーマルなんだろうと思います。
それでもどうしても産みたくないなら、産まなくてもいいと思います。産んで虐待するのは可哀想です。
私の父は体が固くなる病気で最近は下に座ったら立つこと出来ません、そのうち食べ物も飲み込めなくなるそうです
母は膝が悪いです
病院に姉が連れていきケアマネさんと話したりしてくれてます
私は週一、作ったおかずを持って行きます。子供がいないという事は自分の事が自分で出来なくなった時どうするのか?
そこまで考えた方がいいかと思います
私は若い頃子供好きじゃなかったな…
だから子供も寄り付かなかったし。
だけど…我が子は別格だった。
かわいすぎて、かわいすぎて。
子を産むたびに幸せが増しました。
今子供が4人います。
色んな事を学びましたね~
命の大切さ、妊娠が奇跡的で、神秘的で。
我慢や忍耐、押してダメなら引いてみる。
教えたり手助けしたり、時には突き放し様子をみたり。
誉めてみたり叱ってみたり怒ったり。
習い事にうちこんだり、子供と悔し泣きしたり。
夫婦喧嘩しても間を取り持ってくれたりね(笑)
子が生まれて初めて親に感謝と親って凄いと気付きました。
多分子を生まなかったらどれもあまり気付くこともなかったかな。
お金があったらもっと産みたかったです。
子供たちも宝、子供たちとの思い出も宝です。
大変なんだけど、凄く楽しく充実した日々を送ってます。
もう子なしの時には戻りたいとすら思わないかな。
いつもうるさいくらい賑やかでお菓子やケーキを分けて食べたりする楽しさはたまらなく幸せです。
美味しいものを一人ではなくみんなで食べる。
帰れば誰かがおかえりって言ってくれる。
自分を大好きって抱き締めてくれる子供。
私はですが、幸せです。
自分が幸せだから子供たちにも子をもってほしいです。
家庭を築いて暖かい帰れる場所をもってほしい。
私は親御さんの立場ですので、親御さんの気持ちがよくわかります。
確かに夫婦の事だし、親は関係ないのかもしれないけど。
私の知り合いは子なしで40代半ばで離婚しました。
今さらだけど子供を産めばよかったと後悔してました。
いつどう思うか、気持ちが変わるかわからないからよく考えて答えを出した方がいいかもしれません。
人生は人それぞれで同じものを見ても感じる事も人それぞれ違うとは思いますが、それぞれの人生で感じた事を知る事は見聞を広げると言う学びの側面もあるのです
誰も人の人生に口出ししてどうこう出来るわけでもないし結局、決めるのは自分だし皆、分かって答えてると思います
幸せは自分で決めるいいと思います
親から「子供なんて面倒、産まなくていい」
って言われたら、あなたの存在全否定してることになりませんか?
今の家族の仲がどうかはわかりませんが、親はあなたがいて良かったって思ってるってことです。
主さんの親の意見は押しつけですが、気持ちは分かります。
私は子供いる人生で良かった。生まれ変わっても子供がいる人生を選択をしたいと思いますが、人それぞれ違って当たり前です。
ただ時の経過と状況の変化で人は気持ちが簡単に変わる生き物です。後になって後悔しないことを願います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧