現在正社員で働きながら転職活動をしております。 結婚もしており10月中旬に妻が…
現在正社員で働きながら転職活動をしております。
結婚もしており10月中旬に妻が出産を予定しております。
私の希望としましては現職の会社を9月末で退職して10月いっぱいを有休消化につかって家族を支えればと考えてます。
その中で1社、7月29日(水)に内定をいただきました。
内定を出した企業さんは内定承諾を8月3日(月)までにしてほしいと言われてます。
そこで相談ですがこの時期に内定を承諾して11月入社というのは可能なのでしょうか?
正直私の思ってた以上に早く内定をいただけたため(本当にうれしい悩みではありますが)計画に不安があります。
内定いただいた企業は条件面では満足しております。
そこで内定先の会社と一度話をしようと思うのですが頭の中でどう交渉しようか考えてまして
①正直に家族の事情で11月入社が希望と正直に言う
②現職の会社に退職の旨を伝えたら2か月引継ぎに時間がかかり有休消化の日数を考えると11月入社になる とストーリーを作る
③内定承諾をしてずるずる入社日を先延ばしにして11月入社にもっていく
どれが一番有効な方法と思いますか?
それか他に手段はありますか?
採用担当経験者の方などいらっしゃいましたら是非お言葉を頂戴したいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
11月から働く選択肢しかないのですか?
雇用契約はあなたと会社と双方が合意して為すものですから、11月入社で先方が承諾するかどうかは当然ながら相手次第です。
一般的に考えると、あなたが相手方の会社にとってかなり魅力ある人材であるか、あなた以外に応募がなかったなどの事情でもない限り、なかなか3ヶ月も待ってはくれないんじゃないでしょうか。
会社としては、3ヶ月も待ったが入社してくれない、というリスクを考えますから。
あなたが示す選択肢から選ぶのなら、①の一択でしょう。
②は入社前からいきなり嘘をつくわけですし、③は相手方の会社にとって迷惑行為でしかないからです。それなりの採用担当者なら嘘も見抜くと思いますよ。
採用にもカネや時間がかかるわけです。
ご自身の都合だけでなく、相手の都合も考えるべきではないかと思います。
すべての回答
11月から働く選択肢しかないのですか?
雇用契約はあなたと会社と双方が合意して為すものですから、11月入社で先方が承諾するかどうかは当然ながら相手次第です。
一般的に考えると、あなたが相手方の会社にとってかなり魅力ある人材であるか、あなた以外に応募がなかったなどの事情でもない限り、なかなか3ヶ月も待ってはくれないんじゃないでしょうか。
会社としては、3ヶ月も待ったが入社してくれない、というリスクを考えますから。
あなたが示す選択肢から選ぶのなら、①の一択でしょう。
②は入社前からいきなり嘘をつくわけですし、③は相手方の会社にとって迷惑行為でしかないからです。それなりの採用担当者なら嘘も見抜くと思いますよ。
採用にもカネや時間がかかるわけです。
ご自身の都合だけでなく、相手の都合も考えるべきではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧