今年社会人になった私の愚痴です。 入社したその日からAさんには目を合わせて…

回答3 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2020/07/30 20:49(更新日時)

今年社会人になった私の愚痴です。

入社したその日からAさんには目を合わせてもらえず、私から仕事内容の確認やその他発言をすると必ず無視されていました。

誰にでも「生理的に無理」という人は居ると思うので、Aさんにとって私はそういう部類の人間なんだと思って、冷たいなと思っても受け流そうと思っていました。

ですが先日、「α室にある〇〇ファイルの件で」と話しかけたら「α室?そこに〇〇なんてないよね?!え?あったっけ?!βにはあるけどさぁ!」と大声で他の社員たちに伝え、自分の発言ミスですがそこまで大声で言う必要はあるのだろうかと疑問に思ってしまいました。

その後も、自分の仕事が落ち着いたので上司に次の仕事の話をしていたらAさんから手伝ってくれと言われ、仕事のお手伝いに行ったのですが、「うわ!びっくりした!来てたの?!」と言われ、この時間までに片付けておくと今後が楽だという仕事をしていたら、「え、なんでその仕事してんの?」「誰かに頼まれたの?」とまるでその仕事をするのはおかしい・間違っているというような言われ方をしました。

今日は私の仕事が多く、Aさんが助っ人に来てくれたのですが、お昼休憩を取ろうと思って休憩室に向かったら、後に来たAさんに「先に戻るなら半分くらい仕事手伝ってよ!」と怒られてしまいました。

この職場は仕事を中断して休憩に入って良い場所だし、私も何度か助っ人をしていますが、助っ人の仕事が落ち着くまで待つ・手伝うという事はしません。

元々苦手だったAさんがもっと苦手になってしまいました。

No.3112059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-07-30 16:00
匿名さん1 ( )

削除投票

何て言うか、相手のかたの言い分も分かる気がします。
少なくとも今日の分は手伝っていただいていたんですよね?
それで声もかけずに先に休憩に入っていては感じ悪いと思われても致し方ないと思います。
というか、私がAさんなら主さんに対してそう思いますね。
休憩にはいるなら、
「こちらは一段落したので先に休憩行きますね」
とか、
「こちらは終わりました。
やることありそうですか?」
って声掛してから
相手に
「いいから休憩行って」
と言われれば休憩行くのが普通だと思います。

助っ人行ったのだって、Aさんに断りなく「後から楽だろう」って主さんの勝手な憶測でやってたのではないですか?
手伝いに行くならAさんのやり方に合わせて指示を仰いだ上でやるのが普通かと。

Aさんにも嫌味な感じな点はあったかもですが、主さんにも落ち度があったと思います。
手伝いに行くなら手伝う相手に一言断りを入れてから(つぎは何をしたらいいかを聞いてから)、
鉄だってもらってるなら先に仕事が終われば一言声かける
が主さんには足らなかったことかな?って思います。

No.2 2020-07-30 16:19
匿名さん2 ( )

削除投票

Aさんは話し方で損をする人なんだろうな。言っていることは最もでも、話し方で周りの人からあんまり人気がないとか、そんなことはありませんか?周りの人はAさんのことをどういう人だと思っているんだろう?

とにかく、これからはAさんと仕事をするときは、ホウレンソウをきちっとする方が良さそうですね。Aさんでなくても大事だけど(笑)
例えば、その仕事は今はしなくてもいい、という仕事は実際あると思います。残業してまでやる必要のない仕事も。それなら、Aさんに先に相談してもいいかもしれません。主さんが重要と思っていても、周りの人から見るとなんでその仕事を今するの?っていう仕事だったのかもしれません。仕事の優先順位を他の人と共通にしておかないと、不満が溜まることはよくあることです。
その辺がこの文章だけではわからないのですが、Aさんが何に対して怒っているのか、また、周りの人はAさんにどういう印象を持っているのか、この辺がポイントになるかなあ。

No.3 2020-07-30 16:30
匿名さん3 ( )

削除投票

今年社会人になったばかりなのに、大変な目にあいましたね。
職場には色んな人がいて、Aさんみたいな人はどこでもいます。
私の経験からすれば、数年経てば、あるいは仕事が1人前にできるようになれば、馴れ馴れしくなってくると思います。
ただ機嫌が悪いと結局嫌な人ですけど。
本人には全く自覚がないので困ります。
私の対処法は、一番最初に会社に行くことです。
前もって準備をしておくことでミスは減るし、朝早いと人少ないから色んな情報くれたりしますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何て言うか、相手のかたの言い分も分かる気がします。
少なくとも今日の分は手伝っていただいていたんですよね?
それで声もかけずに先に休憩に入っていては感じ悪いと思われても致し方ないと思います。
というか、私がAさんなら主さんに対してそう思いますね。
休憩にはいるなら、
「こちらは一段落したので先に休憩行きますね」
とか、
「こちらは終わりました。
やることありそうですか?」
って声掛してから
相手に
「いいから休憩行って」
と言われれば休憩行くのが普通だと思います。

助っ人行ったのだって、Aさんに断りなく「後から楽だろう」って主さんの勝手な憶測でやってたのではないですか?
手伝いに行くならAさんのやり方に合わせて指示を仰いだ上でやるのが普通かと。

Aさんにも嫌味な感じな点はあったかもですが、主さんにも落ち度があったと思います。
手伝いに行くなら手伝う相手に一言断りを入れてから(つぎは何をしたらいいかを聞いてから)、
鉄だってもらってるなら先に仕事が終われば一言声かける
が主さんには足らなかったことかな?って思います。

No.2

Aさんは話し方で損をする人なんだろうな。言っていることは最もでも、話し方で周りの人からあんまり人気がないとか、そんなことはありませんか?周りの人はAさんのことをどういう人だと思っているんだろう?

とにかく、これからはAさんと仕事をするときは、ホウレンソウをきちっとする方が良さそうですね。Aさんでなくても大事だけど(笑)
例えば、その仕事は今はしなくてもいい、という仕事は実際あると思います。残業してまでやる必要のない仕事も。それなら、Aさんに先に相談してもいいかもしれません。主さんが重要と思っていても、周りの人から見るとなんでその仕事を今するの?っていう仕事だったのかもしれません。仕事の優先順位を他の人と共通にしておかないと、不満が溜まることはよくあることです。
その辺がこの文章だけではわからないのですが、Aさんが何に対して怒っているのか、また、周りの人はAさんにどういう印象を持っているのか、この辺がポイントになるかなあ。

No.3

今年社会人になったばかりなのに、大変な目にあいましたね。
職場には色んな人がいて、Aさんみたいな人はどこでもいます。
私の経験からすれば、数年経てば、あるいは仕事が1人前にできるようになれば、馴れ馴れしくなってくると思います。
ただ機嫌が悪いと結局嫌な人ですけど。
本人には全く自覚がないので困ります。
私の対処法は、一番最初に会社に行くことです。
前もって準備をしておくことでミスは減るし、朝早いと人少ないから色んな情報くれたりしますよ。

No.4

回答ありがとうございました。
自分の改善点まで明確にして頂けて助かりました、以後気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧