高圧的に接してくる上司が2人います。この2人は業務での関係と同時に、研究でも深い…

回答1 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2020/08/05 19:06(更新日時)

高圧的に接してくる上司が2人います。この2人は業務での関係と同時に、研究でも深い関係にあります。
1人は学部生の時からお世話になっており、研究の指導教官でもある方です。

その上司は突然部屋に訪れては、業務の邪魔をしたり、話を適当に聞き流していると大声で怒鳴ったりします。さらに無理難題を突き付け、断ると「仕事なんだから当然だろ」とまで言います。(研究は業務外の内容、正規の仕事ではない)
更に問題が発生すると、責任を全て押し付けてくることもありました。

またメールでのやり取りでは、指示と全く異なることを要求したり、発言がコロコロ変わっていたり、メールの文面を全く読まずに添付ファイルだけを見て「ココが違う、分かりにくい、修正してない」という。
だからといって、どこに不備があるのかを教えてくれるわけではなく、聞きに行っても「自分で考えろ」の一点張り。
それなのに「報連相が大事だ、分からないなら早く相談しろ」と矛盾したようなことをいう。更に私自身に対する報連相は一切なく、全てが事後報告。気づけば話がトントン拍子で進んでいて、こちらが提示した時には既にどうでもよい内容になっていたなど。

本当にやり取りが怖くて、メールも対面でのコミュニケーションも取ることができません。
職業柄、教育・研究機関にいるため、上司(教授や講師陣)と私(助手)は上下関係がしっかりしているため、私自身が転職しない限り変わることはありません。

通常業務自体はとてもやりがいがあり、この先あと2年は続けていきたいという意気込みがある一方、上記のような人間関係に悩みが尽きないです。研究関連によって通常業務に支障をきたすわけにはいきません。
実際、今年に入ってから過度のストレスにより体調を崩すことが多く、そのほとんどが業務外(研究関連)での人間関係です。
距離を置くことも大事だと思います。しかし、皮肉なことに同じ建物・階・フロアで毎日顔を合わせます。連絡を怠ると催促の通知が来ます。

本当に怖くて、思い出すだけでも涙が出ます。4年間(学生時代を含め)高圧的に接してくる上司により、好きだったはずの研究に苦痛を覚えるようになりました。
こんなことで体調を崩して、憂鬱な日々を過ごしたくないです。

No.3116077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかく好きな分野の研究なのでしたら、研究に没頭しちゃうのもいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧