気を引きたいのか嘘をついたり自傷したりする妹をカウンセリングや病院に連れて行きた…

回答3 + お礼2 HIT数 425 あ+ あ-

2020/08/10 11:36(更新日時)

気を引きたいのか嘘をついたり自傷したりする妹をカウンセリングや病院に連れて行きたいんですがどう説得したら良いでしょうか?妹は、卵巣癌になったとか白血病になったとかレイプされたとか嘘ついたり大量に薬を飲んだりリスカしたりします。カウンセリングや病院に行こうと行っても私は、病気ではないとか言って連れていけません。どうやって説得したら良いでしょうか?親は、あてになりません。両親不仲で仲が悪く私達の事ほったらかしなので‥。ちなみに妹は、19歳、私は、22歳です。文章ぐちゃぐちゃですいません。

No.3119212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が病気を認めないパターンはすごく多くて難しいですね。
担当地域の精神保健福祉センターにまず主さんが相談することです。
薬は市販薬ですか?19歳で何してますか、学生か働いてるか。
4人ぐらしなんですか。もうほっといて自活して家を出るのが一番ですけどね。
面倒見の良い姉がいることで逆に甘えているところがある可能性もあるので離れることで変化は確実にあると思う

No.2

>> 1 妹は、一応介護の専門学生です。私は、一人暮らししてます。両親不仲な悪い環境なんで妹連れてでようかと考えてます。

No.3

親と離れて妹が落ち着けばいいけど、そこまで大変で通院も拒む妹と二人暮しは厳しいとは思いますよ。
介護の専門行っても自分のことは見えないのか、難しいですね。
自分も福祉系の仕事ですが、まずは自分の心身の健康維持が基本ですからね。

No.4

お疲れさま♥️
妹さんのこと考えてあげて、偉いですね。

No.5

>> 3 親と離れて妹が落ち着けばいいけど、そこまで大変で通院も拒む妹と二人暮しは厳しいとは思いますよ。 介護の専門行っても自分のことは見えないのか… たしかに厳しいですが両親も協力してくれないのでどうしようか悩んでます‥。一応私は、働いて収入あるので妹を養う分ぐらいは、あるから出ようかと思ってますが踏ん切りつきません‥。病院やカウンセリングさえ行ってくれたら二人暮らしできるんですけどね。とにかくまずは、私が病院やカウンセリング行って相談しようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧