私は28才位から、「もう若くはない」と思うようになりました。 当時の職場は、周…

回答6 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2020/08/11 11:55(更新日時)

私は28才位から、「もう若くはない」と思うようになりました。
当時の職場は、周りを批判する人が多数いて、通勤の服装や異性との接し方など陰口が常でした。
男性が多い職場で、ロングスカートでも「仕事する気がない」とか言われてアウトでした。(作業服に着替えますが)

ネットでも芸能人の「若く見える」記事には、「年齢考えろ」みたいなコメントがよくあります。

今の職場では狭いつながりしかないから噂話が入りにくいです。
50代で会社飲み会に膝上スカートやツインテール、40代でホットパンツなどは少なくとも以前の職場では批判の的でしたが、どう思いますか?
(職場の人たちで私じゃありません)

若く見えればOKですか?
年齢にふさわしくしてって思いますか?
OKなら自分が地味にしてるので、もう少し変えようかなと思います。

No.3119933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

50代でミニとか、似合う似合わない以前に品がないなって思います。ついでに頭悪そうかなって。大人のツインテも同じく頭悪そうで、40代のホットパンツは品がないって感じです。
上記のファッションって若くても与える印象って大差ないかもと思います。

28の主さんは、年相応よりも品があるオシャレだったらたくさん楽しめばいいと思いますよ。十分若いですし。

No.2

もう若くない、と思っている時点で気持ちも体も老化を始めます。

ミニを履こうが、ショートパンツを履こうが、自分に自信があるから履くのです。

周りに惑わされてはいけませんよ。

乙女と女子から女性になるにつれ魅力を増すのですから。

No.3

40代50代のミニスカやツインテールは、芸能人のステージ衣装なら許されるけど、素人はキツイと思う。コスプレ感が強い。そんな少女みたいな恰好をしなくても、大人のファッションで若々しい恰好はあるよ。

28歳は28歳。10代から見れば若くないし、30代から見れば若い。誰からも若いと言われる年齢ではないというだけ。

No.4

ツインテェルは小学校高学年でもいやがるよ。
その職場に染まっちゃダメ。

No.5

私は職場で誰がどんな格好をしていようがなんとも思いません。
自分は年相応でありたいなとは考えています。

主さんの場合、人目を気にしすぎて窮屈な思いをされてるのかなと感じました。
堂々としていれば良いんですよ。
ファッションについてとやかく言うって大抵嫉妬だと思うんです。
女性らしい格好をしていたら「かわいいな」「素敵だな」で終わればいいのに。
仕事に対する価値観って人さまざまなので、
本人が「よし!仕事に行こう!」とその日の朝やる気になれるなら好きな格好しても良いと思うんです。

爪が何色であろうが、スカートだろうが、シフォン素材で透けていようが
仕事には関係無いじゃないですか。
服装に厳しいのってお局が裏でピーピーうるさいから変なルールが出来るんだと思いますよ。

No.6

若く見える格好をするのは、自分にも自信がもてるので良いことです。いつまでも若くありたいですから。

でも仕事中は年齢にふさわしい格好をしてほしい。働く場所で、オシャレをする場所ではありませんから。

オシャレをするのは良いんです。ただ、あえて地味な服を着るべき場面もある。時と場合によりますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧