もし、企業が血液型や兄弟姉妹構成を採用するしないを決める要素のひとつにしているこ…

回答8 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2020/08/13 03:57(更新日時)

もし、企業が血液型や兄弟姉妹構成を採用するしないを決める要素のひとつにしていることが世にバレたら、問題になると思いますか?

1→なると思う。いずれも本人にはどうにも出来ないし仕事とは直接関係ないから。

2→A型とO型を優先して入れるとか、下に弟や妹が居る人ばかりを入れるのは問題になるが、全ての血液型や兄弟姉妹構成をバランス良く(血液型は日本人の比率に応じて)入れようとするなら問題にはならない。

3→血液型による選り好みの方が、どういう選び方であれブラハラとして問題になる。

4→特に問題にはならない。

5→その他(具体的に)

No.3120632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確実な証拠あるなら問題ないんじゃない?

No.2

問題になるかならなかったとしても、世間から死ぬほど馬鹿にされる。

No.3

偏見や差別で渦巻いているブラック企業のイメージしか湧かない。笑

No.4

全く問題ないし、雇用者側の自由だと思う。
仕事ができる人や成績の良い人を上から順番に採用しないといけない、なんて決まり無いし。
会社が採りたい人を採ればいい。
その条件がなんだって構わない。
大卒しか採らない会社。
新卒は採らず即戦力の中途のみの会社。
子持ち主婦は採らない会社。

同じじゃない?

応募した側が、採用してもらってもそんな選考基準納得できない、と内定を蹴るのも自由なんだし。

No.5

4です。
公務員採用なら問題になるかも知れないが、民間企業なら企業の自由。なぜか企業に公共性、公平性を求めるその発想が理解できない。企業ってそこらのオッサンが勝手にこしらえたものだよ。

No.6

私も4さんと同じ意見です。
気持ち的には「えぇ…」って感じだけど、採用の基準は企業それぞれ。
何でもかんでも差別と言っていたら、例えば営業や受付に顔がいい人を採用するのも差別になっちゃう。そういう方針を嫌だなと思ったら受けなければ良いし、世間的にだめならそういう企業は廃れていってると思う。

因みに、友達が昔就職した会社は「占い」で採用していたそうですよ。入社してからも色々占いで決められて、友達はそれが気持ち悪く感じて辞めました。割と有名な塾でしたけど。

変な採用の基準の会社って自分が知らないだけで結構あるのかも知れないです。

No.7

気持ち悪い会社だなと思います。
良いと思っている方はいつものように差別意識が高いA型とO型なのでしょう。

No.8

日本って無駄に差別好きだよね。

よく外国の人種差別で文句言う人いるけど、血液型差別だって一緒だよ。

BやABで優秀なやつなんか探せばいくらでもいるのに、AとOに限定するってアホだなとしか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧