良く分からない妄想が続いてしんどいです。なんの確信もないのに「あいつ今私の悪口言…
良く分からない妄想が続いてしんどいです。なんの確信もないのに「あいつ今私の悪口言ったな。あとで文句言ってやる」と思ってしまったり、根拠もないのに「私の親は殺人犯だから通報してやる」と思ってしまい、ほんとに通報してしまいそうになってしまいました。でも、私に隠しているだけで、ほんとに殺人犯だった、なんてことも無きにしも非ずですよね。そう考えるととても不安になります。恨んでる人もいないのに、自分が人を殺してしまわないか不安になったり、男性経験がないのに、妊娠していないか不安になったり、自分が電車を待っている人を踏切に落とす、なんて考えたくもない事が頭によぎったりしまいしまいます。考えたところで絶対に行動には移したりしませんが、一応電車を待っている時は座って待つようにしています。他にも色んな妄想が出てきてしまい辛いです。昔から、手を何回も洗ったり、同じ場所を何度も行き来したり、変な行動はよくありましたが、これらのことって普通に良くあることなんでしょうか?それとも私が異常なんでしょうか。何か分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら光栄です。
新しい回答の受付は終了しました
程度問題ではあって、通報しそうでとどまったならまだギリセーフかもしれないけど通報するところまで行ったら精神病の診断がつくと思います。
手を何回も洗うのも、洗いすぎて手から血が出るとか、洗わずにはいられなくて学校や仕事を休む、遅刻するとかそういうことがあるなら精神科に行ったほうが良いですよ。
もしかして、「強迫観念では?」と思いました。自分の思いで、普通より強く思ってしまうんだと思います。
病院に行ったほうがいいと思いますが、「あるがまま」を受け入れる、という明治時代の森田正馬(まさま)先生の「森田療法」もおすすめします。
物事の本質を見極める目を持つと少し楽になれます。それだけ想像力があるのですから逆発想も必ず出来るはずです。そしてうわっつらだけに執着していないでもっと違う所に意識を傾けて下さい。主さんの好きな事、趣味などに趣をおいて下さい。アドバイスになってないかもしれませんが、他に考えないといけない事があればそんなどうでもいぃ事を考えている暇なんて正直どこにも全くありません。無駄だと言う事に早く気づいてほしいです。病院に行くのも自由ですが医者は話しを聞き薬の処方が始まります。主さんは変われます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 436HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 433HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧