はじめまして。 初めてこのような場で相談させて頂きます。 私の母について…

回答2 + お礼2 HIT数 430 あ+ あ-

2020/08/16 14:26(更新日時)

はじめまして。
初めてこのような場で相談させて頂きます。

私の母についてです。
まず母の性格ですが、大雑把、お節介、心配性です。明るくてお喋りで楽しい人でもあります。

今回相談したいのは、彼氏の存在についてです。
初めて大学で彼氏ができ、嬉しくて母にすぐに言いました。
その人のことが好きな事も言っていたので、付き合えたときは一緒に喜んでくれました。

付き合って3ヶ月ごろ、彼氏の家(泊まりではないけど帰ったのは夜の11時くらい)から帰ってきた時
普通なら寝ているのに玄関で待っており
いきなり腕をつかんで「コンドームはつけや!!」って言われたんです。何言ってんの?!て思いました。母がそういう言葉やセクシャルな事言うのなんて信じられなかったからです。母が一人でドラマ見て、私が同じ空間にいる時にアダルトチックなシーンが流れたら番組変えるくらいです。(ちなみにドラマ見て猫と遊んだだけで、何もやってません。)
母にそういう性的な話されるのが気持ち悪いと言うか、嫌でした。

その時は何?!という感じで、はい分かりました。て言わなかった、というか言えず、ただ彼氏の家に行くっていうだけでそう言うのを想像してたという事と、ダイレクトにそういう事を言うデリカシーの無さに驚きました。
次の日休みだったので8時くらいまで寝てたら部屋にいきなり入ってきて、また腕をつかんで「だるいんか、妊娠したんか?!」とすごい喚いた感じで話しかけてきて、そこで彼氏のこと言うんじゃなかった。と思うと同時に本当最悪でトラウマになりました。オシャレしてお出かけした時は彼氏?どこいくの?と、ウソをついて買い物!と言った時、車で尾行されていました。バスを待っていた時に明らかにゆっくり走る車があり、車も似てると思って見たら母がジッと見ていました。
帰ってから母に尾行の事追求したら「ちゃうやん!たまたま買い物の方面が一緒やったんや!」と言われましたが信じるわけなく。

母が原因ではないですが、その彼氏とは別れました。別れたよって母に言ったら特に何も気にしてないような感じで「そうなん」で終わりました。

そこから数年後、韓国人の彼氏ができ
その時は母に彼氏の事を隠しました。

彼氏が韓国から送ってくれたお手紙、その中に入っていた写真(明らかにカップルっぽい手を繋いだ写真)を勝手に開けて私より先に読まれ、
「韓国人はあかん。最初は優しいけど結婚したらDVされる!」とヒステリックになり、
勝手に手紙読むのも信じられないし、もう放っといて!!と私も若干キレてしまいました。

娘が心配なのは分かりますが、
ストレスです。
彼氏も紹介したくないし、結婚式も呼びたくない。
ただ、お母さんの悲しむ事はしたくないです(たぶん結婚式さえ呼ばないってあり得ないと思うので)

今、良い人がいます。もちろん母には言ってません。徹底的に隠しています。

けど将来私はその人と結婚したいです。
きちんと話せば良いと思いますが、もう恐ろしくなってしまいます。彼氏にももしかしたら詮索入れるかもしれません。私はどうしたら良いでしょうか。

No.3123319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過保護というか、行き過ぎる干渉ですね。自分自身を持ってないのでしょうか?
そんな母親なら言いにくいですね。
ひとり暮らしは出来ないですか?

No.2

私は50代ですが・・・、そのお母さん、怖すぎます。私から見てもドン引きです。大学生がエッチするのは当たり前だし、避妊はしなさいよ~、でいいと思うのですが。

お母さん、もしかして友達がいないのでは?

No.3

>> 2 怖いですよね…わかって頂ける方いて安心しました。
料理以外は家でずっとドラマ見ています。その他は姉と私で分担です。
専業主婦歴が長い人って少ないそうなのかなって思ってましたが、、
もう、嫌になってしまいます泣

No.4

>> 1 過保護というか、行き過ぎる干渉ですね。自分自身を持ってないのでしょうか? そんな母親なら言いにくいですね。 ひとり暮らしは出来ないですか… ありがとうございます。
もともと一人暮らしだったのですが
その父の介護で実家に帰ってきました。

やはり一人暮らしが1番解決早そうですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧