私は今年から大学院生(文系)になりました。とある資格を取得するために、大学院に通…
私は今年から大学院生(文系)になりました。とある資格を取得するために、大学院に通っております。自分の中での目標や、行いたい研究ははっきり決めているため、大学院生になったことに後悔はありません。
後悔はないのですが、同世代の友人たちがみな社会人となって働いている中で、どうしても負い目を感じてしまいます。なんとなく心がもやもやするというか…
現在のコロナ禍ということもあり、大学にも通えていない状況が続き、自宅の環境では研究に専念できず、教授や学生同士での交流もない状態です。かといって社会人の友人達は忙しいだろうと気をつかってしまい、連絡もできない状態が続いています。
そうすると、自宅で1人鬱々と考え込むようになってしまって、自分が望んで大学院への進学を決めたのにも関わらず、研究も満足にできず、しかも定職にもついていない宙ぶらりんな状態に、自己嫌悪に陥ってしまっています。
同じような状況にいる方でも、そうでない方も、自己嫌悪から抜け出せるようなアドバイスをいただければ嬉しいです。
みなさまも様々大変な時期に、くだらない悩みかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人が真剣に悩んでいる事をくだらないとは、思いません。
ただ、贅沢な悩みかな…と思ってしまいました。
(ゴメンなさい。虐めるつもりとか悪口とかではないです)
大学院に進学できるのは、学力は勿論ですが経済力もある人です。
私は進学したかったですが、経済的に無理でした。
「同世代の社会人に負い目を感じる」との事ですが、その必要は全くないと思います。
「定職にもついてない」って言うのも違うのではないですか。
あなたの職業は、立派な大学院生ですよね。
また「友達に気をつかってしまい連絡が出来ない」とありましたが、同じような経験があります。
私もどうしたらいいか分からなくて、時間が経ちました。すると余計に連絡が取りずらくなりました。そのまま、連む相手がお互い変わっていき、もっと話が合わなくなりました。そのまま数年経って、ある事が起きて、それがきっかけでやっとまた話せるようになりました。
あなたは私と違って賢いので、いつ連絡すればいいか分かりますよね。
正直、話は合わない事もありますが、大切なのは話の内容ではなくて、話すと言う行為です。だから大丈夫。
自宅にいる時間が長いと気持ちがどんどん黒いモヤモヤの方に引っ張られてしまいますよね。
「目標ははっきりしている、後悔はない」との事で、良かったです。
早く学校に通うことが普通になって、教授や同じ目的をもった人といっぱい話せるといいですね。
勉強って楽しいですもんね。
(いゃ、ゴメン。辛いカモ。でも面白いから大変だけど頑張れるみたいな。)
午前3時テンションの長文なので読みにくくなってしまって、本当にゴメンなさい。
一緒に頑張りましょうね。
理系じゃなく、文系の研究なら大学じゃなくてもできませんか?
それと研究室の先輩方などに、相談はできませんか?大学にはいかなくても、研究室と繋がってはいますよね?
学部卒の人が社会人なことに対して、負い目を感じる必要はありません。負い目なら学費をだして貰っている親にです。それは感謝の気持ちを示してあげて下さい。家事を受け持つなど。
勉強している人はしているので、自分の出来ることを探して励んで下さいね。それが一番あなたに出来るベストな事です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧