最近、何もやる気は出なくて困っています。 勉強、登校、全てに置いて一切やる気が…

回答3 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2020/08/21 09:59(更新日時)

最近、何もやる気は出なくて困っています。
勉強、登校、全てに置いて一切やる気が出ません。

私の将来の夢は編集者に務める事でした。(後々はその経験を活かして作家になりたいと思ってます。)

この将来の夢の為には、都会にある編集者のアルバイトをし、経験を積みつつ、四年制大学にを卒業する必要があります。

そのため、都会の四年制大学に入って頑張ろう!と高校生一年生の時は、凄くやる気に満ちてました。
中学では20や30。良くて50点しか取れなかった奴が100や80を取るぐらいに成長しました。自分で言うのもなんですが、凄く頑張ったと思います。

そして、より確実に将来の夢を叶えようと進学クラスに入った時、親から無慈悲な一言が告げられました。

「お前は、県内の学校に行け」

前までは親は県外に行くのも、編集者になるのも肯定し、応援してくれていました。寧ろ、作家というなれるか分からない仕事を目指していた私に、編集者という道を教えてくれたのは親でした。だからこそ頑張れたのです。それなのに進学クラスに入った途端、県外に行くなと言われました。
何度も説得しました。普段は「はい、分かりました。」と全てを肯定する僕でも一生懸命反対しました。でも無理で、結局県内の、言葉が悪いですが、そこまで偏差値の高くない学校に進学する事が決まりました。

それからというもの、やる気が一切出ません。
一年の時に休まず行っていた学校は今では不登校気味で、テストの点数も40点50点まで落ちました。
夏休みの宿題さえも一切手をつけていません。

このままじゃ親に怒られる。やらないとって思っても体は一切言うことを聞きません。

それぐらい私は、編集者及び作家になりたかったんだと思います。
現に今も、勉強などには一切力が入りませんが、小説の勉強は進んでしています。より良い作品を書こうとやる気で満ちています。

自分の思う進路に進めないのに頑張る。と言うにはすごく自分にとっては酷です。頑張る意味が無いと思ってしまいます。
どうせ頑張っても無理なら。って思ってしまいます。
勉強は大っ嫌いです。でも、なりたいものがあるから頑張りました。でもそれはなくなりました。
皆さんならこう言う時、何を目標に自分の嫌いなことを頑張りますか。

(私の住んでいる場所は田舎で、編集社がありません。なので、アルバイトをするには都会しか行く場所が無かったんです。だからこそここまで絶望してます。)

No.3126310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

作家、編集者になるには本当にそのアルバイトをするしか道はないの?
他に自分で探し尽くしましたか?

そこも然り、進学も然り親の人生を生きてるのですか?
終わった話しかもしれませんが
親を説得ってところがまずよくわかりません、自分がしたいかどうかの話しになぜ親が関係あるのですか?
とても素晴らしい夢があるのにそこにブレーキをかけては勿体ないですよ。

No.2

一言、編集者でバイト?したくらいで作家になんてなれませんよ?
どうしてそう思ってしまいました?

一番の夢は作家になることなら、たとて田舎の大学で、たとえ田舎の会社に就職しても、執筆活動を続け作品応募を続けることです。
直木賞や芥川賞の作家さんたち、編集者でバイトしてましたか?
それに、都会に出たいなら、社会人になってから転職でもして出ていくことができます。
学生のうちは、親の金で賄っているので、親がダメというものは無理ですものね。無い袖は振れないということ。
作家になりたいという素晴らしい夢があるなんて素敵なことです。
偏差値や大学のレベルはそれこそ関係ではありません。実力才能競争のシビアな世界でしょうから、腐らずにこれからも頑張って下さいね。

No.3

どの大学に行っても編集者にはなれるし、作家になるのは中卒でも可能なので心配しなくていいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧