付き合って間もない彼氏がいます。 お互い30をすぎていて結婚願望があります。 …
付き合って間もない彼氏がいます。
お互い30をすぎていて結婚願望があります。
彼から同棲の提案をされました。
お互い過去に同棲経験があります。
私は同棲して別れた経験から次は一緒に住むなら結婚してからが良いと思うのですが、彼は一緒に生活してみないと分からないこともあると思う、と言います。
同棲してダメだったらまた1からだと思うとなかなか踏み出せません。
彼は結婚前提で親にも挨拶に行くよ、と言ってくれています。
結婚前の同棲は賛否両論あると思いますが、年齢的にどうしたら良いのか分からないです。
アドバイスなどありますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのお考えも十分わかりますが、例えば同棲する・しないで意見が合わず喧嘩別れみたいになってしまっては本末転倒です。彼も結婚前提と言ってくれてることですし、結婚してからなにかで幻滅されるよりは今お互い素の自分を見せ合ってもよろしいんじゃないでしょうか?
同棲したうえで主さん側にも選択の権利はありますし、今の時代30代結婚でも遅すぎるということはないと思いますよ。大人の判断ができるようになってからの結婚ですし、人生100年時代ですしね。まぁ…そういう問題だけでもないんでしょうが…すみません。
私は、同棲反対派です。
同棲は、責任がないから男にとって楽です。
同棲する男女に誠実さは感じません。
同棲したがる男性は、彼女を大切に思ってないと思う。
大事な彼女なら、同棲ではなく結婚を考えるでしょう。
結婚前提とか言って、実際別れてる人多いし。
30過ぎて同棲って、中途半端だし時間の無駄。
人生真剣に生きてる人の行動じゃない。
同棲してる人って、なんでそんなに女として成り下がってるの?って思う。
同棲しようなんて言う男、ガッカリしませんか?
私だったら幻滅する。
確かに賛否両論ですよね。
私も同棲経験2人いて、今は結婚もしてます。
夫とは同棲なしですが、長く付き合ってから結婚しました。
今は個人的には、同棲は必要ないと思う派ですが、長い交際の末に結婚したからそう思うのかも。
同棲には同棲のメリットはあると思います。
一緒に生活してみなきゃわからない。って彼の気持ちもよくわかる。
主さんの場合、焦ってるから(同棲も交際期間も)すっ飛ばしたいように見えます。
相手の欠点や合わない所が見えちゃったら、1からやり直しになっちゃう?
結婚後にそうなるよりマシじゃないですか?
年齢的なことはあるでしょうけど、それなら尚更、見極めるための同棲はアリなのかな、とも思いました。
生活上での価値観の違いって、必ずあると思うから、焦って色んなことから目を反らして結婚してしまわないように。
皆さん回答ありがとうございます!
確かにまだ付き合って間もないですし、急がずまずは半同棲のようにしてみたいと思います。
焦ってもダメですよね。
彼に伝えてみて、理解されないようなら別れも考えます。
>彼は一緒に生活してみないと分からないこともあると思う、と言います。
それって、お試しって事でしょ?
ダメなところがあったら別れるって事?
試しに同棲なんて、真剣ではないって事だと思う。
結婚してダメな所あっても、好きなら我慢だけど、同棲は別れればいいもんね。
その男性そんな考えでは、同棲=結婚ではないね。
その彼とは、どこで出会ったのですか?
本気で好きなら、同棲を考えるより結婚を考えるでしょう。
ここの掲示板でも、同棲して別れたっていうの多いよね。
そして、女が捨てられるパターン。
主さんも気をつけてね。
私は同棲反対派。
同棲と結婚なんて同じだよ。
長くいればお互いに粗も見えるし、嫌なところなんて見えるよ。
結婚してたら我慢したり、妥協したりお互いに折り合いつけたりするじゃん。
同棲だとなんの我慢もなくや~めた!ってなるし男が逃げやすい状況だよね。
長くなれば今更紙書いて結婚しなくてもよくない?!今のままで。って言う人もいるんじゃないかな。
鉄と恋愛は熱いうちに打てだと私は思うな。
恋愛で熱いうちに結婚すれば好きだから色々乗り越えられるけど、お互いが冷めた状態になったらなかなか意見曲げられないと思うから。
結婚するか見定めるのが交際期間じゃないのかなぁ。
それと誰と結婚しても嫌になる時期なんてあると私は思うけどね。
DVとかモラハラとか働かないとかがなければいいんじゃないの?って思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧