高校受験についてです 私は今、中学一年生ですが、今の中学校が自分に合わない…

回答4 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2020/08/29 07:50(更新日時)

高校受験についてです

私は今、中学一年生ですが、今の中学校が自分に合わないと感じています。
今通っている学校は中高一貫校ですが、私は中学校受験をしたわけではなく、小学校からの内部進学です。小学校受験は親の言われるままやったので自分が志望していたわけではありません。でも、小学校はかなり自由に過ごせてとても満足していました。しかし、中学校は全く違う環境で少し居心地が悪いです。小学生の時からそれなりに中学校と交流はあったので分かっていたつもりでしたが、いざ来てみると自分に合わない事を痛感しています。友達もでき、いじめもなく、人間関係は充実していますが、学校の理念?に基づいた学校の雰囲気が私には合わないんです。
そこで、高校を色々探してみて、私に合った校風の学校を見つけました。大学付属で何もなければ確実に大学に進学できる高校です。高校にエスカレーターで進学できる道を捨ててまで高校受験することにリスクは感じています。私自身、受験の厳しさや受験についてはあまり分かっていない所もあります。ですが、その高校に行きたいという気持ちは強いと自分では思っています。
なので、私立中学から私立高校への受験をする場合の不利な点、有利な点、エスカレーターで高校に行き、大学受験をした方がいいのか。どんな内容でも構いません。皆さんの意見を聞きたいです。

No.3131587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

とくに不利な点はないと思いますが、具体的な学校の事情はその学校に聞くしかないかも

No.3

大学付属ということは、偏差値高めの学校なのでしょうか。

個人的には、高校受験より大学受験の方が倍率が高いので高校受験をすることをお勧めします。

No.4

①中学→高校の一貫校の場合、学校が外部受験を認めない場合もありますよ。
受験に必要な書類(在学証明書や内申書)を出してくれないとか、あるいは外部受験をすることが学校側に分かった時点で退学(地元の公立中への転校)を促されたり。
なので本当に外部受験をしたいなら、うかつに友達とかに言ったりしないで、まずは親御さんと話し合って慎重に進めること。
親御さんの力が必須です。
その、行きたい私立高に、「今在籍している私立中が必要書類を発行してくれなかった場合」の受験の可否など、親が高校と独自に相談を進める必要も出てくるかもしれないから。

②高校受験に限っていえば、近年、大学入試制度が不安定なのもあって、大学附属校が人気なのは事実です。もちろんその分狭き門になりますが。
ガチで大学受験をするなら、私立高校の学費(授業料は無料でしたっけ?でも私立はなにかとお金がかかる)の他に塾代も必要になります。
その辺の親御さんの家計予定も聞かないとね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧