別れた彼氏が飼っている犬が可哀想なのでどうにかしてあげたいです。 先日彼氏…
別れた彼氏が飼っている犬が可哀想なのでどうにかしてあげたいです。
先日彼氏が既婚者であることが分かり別れました。
彼は、家族がいる家とは別に家を借りてそちらで小型犬を私と付き合う前から飼っていました。犬は2歳半です。
私は小型犬を飼育したことがなかったので彼が言うことを鵜呑みにしていたのですが…ほぼ散歩はしていない様子で彼は、小型犬だから毎日しなくて大丈夫と言っていました。
フィラリアも打っていないとハガキが来ていたし、ノミの薬?もあげてないみたいだったので私が彼の家に行った時に軽く散歩させたり、ノミの薬も月1で与えたりしていました。
しかし既婚者であることがわかり、
彼とは別れました。奥さんのSNSを見るとこの夏もキャンプや旅行に出かけたりしています。家族たちと新たに同じ犬種を飼い始め、キャンプ等にはその犬を連れて行き家族みんなで可愛がっています。
その間あの小型犬は狭くて暗いマンションで1人で過ごしているのかと思うと本当に可哀想です。
付き合ってる時もペットシーツは毎日取り替えてるようでしたが、餌や水は継ぎ足しであげている感じで、ぱっと見ケージなどは綺麗なのですが餌入れはヌメヌメしていました。軽く食器も洗ってあげてね?と彼に言っても聞く耳もたず。水がなくなっている時もありました。
付き合っていた時は週一くらいで彼の家に行っていたのでその際に食器を洗ったり、散歩したりしていました。
私が借りている賃貸はペット不可なのですが…実家には犬がいるのでそちらに預けてでも今の環境から救ってあげたいです。
奥さんは私との交際が分かったときに別のマンションを借りていてそこに犬がいることも知っています。
できればもう私も彼と関わりたくはないので奥さんがどうにかしてあげて欲しいですが…見て見ぬ振りなのだと思います。
最近はその犬が死んでしまう夢もみるし、救ってあげられるのは私しかいないのに見て見ぬ振りをするのが辛いです。
あからさまなネグレクトとも言い難いので愛護団体?みたいなところに言っても難しいと思います。私ができることはありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
法律が無ければ強引にでもワンちゃんを連れて帰れば良いんやろうけど、[大家か不動産に言うて鍵開けて貰って]
けど許可無しに連れて帰れば最悪住居侵入と窃盗?で逮捕ですもんねー
元彼と会って話が出来れば話合って引き取るか向こうの両親に連絡出来るなら元彼とじゃなくて両親と話合うか、、、
保健所に言うてもあんま意味無いと思うし、、、
最悪警察に相談してみては?
>> 9
本当にそうです…。
でもリスクはあれど鍵さえあれば勝手に犬を連れ去っていたと思います。
その物件の大家、不動産やさんは彼の会社関係で同じマンションの建物内にはいっています。なので私がなにかしら理由をつけて鍵を開けて欲しいと言った時点で即彼に連絡がいくと思います。
世話しないなら頑なに渡さないというのも理解できないんですけどね。
彼と直接会えるチャンスは別の件でトラブル抱えているので、この先あると思いますが現在は完全に音信不通です。
直接あえる際に直接犬のことを問い詰めようかなとも考えています。
ちなみに彼の両親は遠い他県に住んでいることしか知らないんです…。
フィラリア受けてない時点で犬を飼う上での最低限の決まり守れていないわけですし、虐待していると認定受けれたらいいのですが…。むずかしいですよね。
警察扱ってくれますかね。
調べてみます。
回答ありがとうございます。
良いじゃない!良い根性です
駄目そうでも電話だけでもしてみてください駄目もとでね
駄目そうと思っても電話してみてくださいね
そこで違う答えが出るかもなのでね
あとは食い下がるってのもあります
電話して駄目と言われても食い下がる
しつこくて当たり前!助けたいならね
なにか方法論あれば書きますけど
頑張ってください
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 144HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 183HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧