弟夫婦が両親と同居しようとしています。 土地探しから始め施工業者も決まった…

回答6 + お礼3 HIT数 571 あ+ あ-

2020/08/30 20:28(更新日時)

弟夫婦が両親と同居しようとしています。

土地探しから始め施工業者も決まったのに話が先に進みません。

どうも弟夫婦は同居に積極的では無かったものの、両親からの援助を条件に同居に同意した経緯があります。

土地探しは両親が探し、土地代も両親が出しました。そこに家を別にして2件建てる予定でした。しかし話合いの途中から2世帯住宅にして1階(両親居住)と2階(弟夫婦居住)にする変更になりました。この変更は弟夫婦のお金の心配した両親の提案からです。

その後お互いの居住スペースの費用をそれぞれ支払う約束だったそうです。

弟夫婦が希望した間取りでの予定金額が余りの高額に心配した両親が少し援助を申し出た所、更に間取りがスゴイ事に。
姉妹から援助をしてもらっているのだから、それなりの抑えるべきと進言したのですが聞く耳を持たずです。

弟夫婦は見えぱっりの所があり、又両親の頼りの進み方にも不安を覚えます。

両親が弟夫婦に、これ以上お金の援助はしない。少し考えなさい。と言った事をきっかけに話が進まなくなってしまいました。

同居を諦めた方がいいのでしょうか?

No.3132259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居したとしても いろいろ面倒臭い事起こって来ると思いますよ。
うちは敷地内同居でしたが
いろいろあり 離婚寸前までいきましたが
別居という形で落ち着きました。

同居はしないのが1番ですよ。
よっぽどな理由があるなら仕方ないですがね。

No.2

上の人の言う通りで、弟夫婦、もうダメでしょ・・・

No.3

元々の同居は両親の希望なのでしょう?

主さんのスレの、弟夫婦が両親と同居しようとしている… 弟夫婦からの希望なのですか? 違いますよね。
最後の、同居を諦めた方がいいのか… それはご両親目線で言ってる事?

よくわかりませんが、箱の中を1階と2階に分けるのに、そんなに2階だけお金がかかるってどういう設計の仕方をしているのでしょうね。

でもまぁ、ご両親からの提案で、将来面倒を見てもらうつもりならある程度の妥協(ご両親側)が必要かなとも思います。

弟夫婦もそこがあるから譲らないのでしょう。

急がなくても、両親と弟夫婦がよく話し合う事だと思います。

No.4

スレの中で、「姉妹から援助をもらっている」という文がいきなり出てくるのですが、これはどういう意味ですか?

土地代はご両親、それぞれの居住スペースはそれぞれが払うんじゃなかったんですか?
そして、それぞれが払うと言っておきながら、ご両親が弟さんに援助したのはなぜですか?

弟さん夫婦にすれば別棟を建てる予定だったのが一階と二階の二世帯住宅になった時点で、もう、気持ちは離れていたのだと思いますよ。

No.5

同居しない人にあれこれ言われたら
いい気持ちはしません。

No.6

同居がうまくいかなかったときに、売りに出しにくいし、権利関係が複雑になるといけないので、家2件の案に戻すのが無難だと思いますよ。

ご両親、大金を投じた挙句に弟夫婦に逃げられたらどうするんですか?

お金を出すからと欲張ったりしないで、もう少し弟夫婦の身の丈に近いものにさせるか、土地と家の権利は親にする前提でいた方がいいと思いますよ。

その様なタイプの家を希望する場合、ご両親が過干渉になって弟夫婦が逃げ出す可能性が高いんじゃないかと想像します。

No.7

>> 1 同居したとしても いろいろ面倒臭い事起こって来ると思いますよ。 うちは敷地内同居でしたが いろいろあり 離婚寸前までいきましたが 別居… ご連絡ありがとうございました。

同居は難しいですかね。
両親と義理の妹の関係もギクシャクしていて、私は同居するのは無理なんじゃないないかと考えています。

しかし同居を止めるのは親を見捨てる感じがするらしく弟が悩んでいます。

No.8

>> 3 元々の同居は両親の希望なのでしょう? 主さんのスレの、弟夫婦が両親と同居しようとしている… 弟夫婦からの希望なのですか? 違いますよね… レスありがとうございます。

同居を諦めるのは両親目線です。

建築費用ですが、
施工会社に請求を2つに分けてもらったそうです。(構造体については坪単価で考えたそうです。)キッチンやトイレなどのプラス部分はそれぞれに請求しているそうです。

老後の事は両親は老人ホームに入りたいといっています。

もう土地探しから5年が経っています。
姉が弟夫婦と両親の間に入り、話し合いを何度もしていますが折り合いが付きません。姉も疲れて来ています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧