残業代の支払いは30分単位で、30分未満は切り捨てって労働基準法に違反してますよ…
残業代の支払いは30分単位で、30分未満は切り捨てって労働基準法に違反してますよね?
No.3132862 2020/08/30 20:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
法律がどうのは私も知りませんが、知り合い曰く。
「仕事のできないやつが残業してるのに、何故給料貰ってるんだ?」
だそうです。
定時間際に頼まれて期日が近いとか、客商売っていう致し方ない理由ならましもって言ってました。
私も確かに…って思っちゃいました。
同じ量の仕事しても残業する人、しない人が出てくるわけだし、残業しなきゃいけないような仕事のしかたをしてるなら、それは見直しが必要って事ですもんね。
残業したがために、会社の電気代なんかもかかってくるのにそれは従業員から引けない上に、残業代寄越せって言われたら会社の損失で、基本給上げたくても変動費が掛かっては上げられないってジレンマですし。
えーと労働基準法としては原則として
1分単位でのカウントが適法で、切捨てという概念はありません
ですが、あなたは日当制ですか?月給制ですか?日当の場合は全額支給が原則なんですが
月給の場合は
累積された残業時間が仮に162分だとした場合、端数の12分は切り捨てても違法ではありません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧