心臓の不調は何科を受診すべきでしょうか? 昨日の夕方、昼寝をしていた旦那が…

回答6 + お礼3 HIT数 331 あ+ あ-

2020/08/31 08:21(更新日時)

心臓の不調は何科を受診すべきでしょうか?

昨日の夕方、昼寝をしていた旦那が突然痛っ!と呟いて10~15分くらい尋常じゃないほど全身(特に上半身)が震えて苦しんでしまいました。
心臓が痛いと言っていて大丈夫か、救急車を呼ぶか聞きながら返事はしていたので様子を見ていたんですが、死んでしまうんじゃないかと怖くて。

30分ほどして震えは落ち着きました。
今朝もちょっと怖いけど休めないからと仕事に行きました。

帰宅後病院に行ってもらおうと思うんですが、何科を受診すればいいでしょうか…
症状を当てはめてネットで検索したら内科か循環器科と引っかかりましたが電話で受診すべきか聞いてみても迷惑でないでしょうか…?

直接来院しても大丈夫でしょうか?

No.3133156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行くとしたら大きい病院のほうがいいんじゃないですか?そうじゃなければ、循環器科の病院がいいかと思います。

No.2

循環器内科ですね

No.3

心臓は循環器科ですね。

今すぐにでも診てもらうべきだと思います。
健康第一です。

不整脈なども気になります。
お大事に🍀

No.4

そもそも胸が痛いから心臓とも限りません。
素人判断せずに、普通に病院に行って医者の判断にまかせましょう。
ただ一時的なストレスなどでなった可能性も高く、医者もレントゲン撮って異常がなきゃやりようがないかも。
ちなみに私も10年に一回くらいほぼ似たような状態になりますが、医者に行ったことはないです。

No.5

>> 1 行くとしたら大きい病院のほうがいいんじゃないですか?そうじゃなければ、循環器科の病院がいいかと思います。 帰宅時間が夕方過ぎなので時間的に大きな病院がちょっと厳しくて…
総合病院で検査してもらえたら一番安心ですよね。
今回は循環器科で探してみます(><)引っ越してきてから病院に掛かってなかったのでどこが良いのか分からなくて困ります…

No.6

>> 2 循環器内科ですね ありがとうございます!
循環器内科ですね!専門医の方がいらっしゃる病院があったのでそこにしようかなと思います。

No.7

それは迷わずその場で救急車を呼ぶべきでしたね。
とにかく早く循環器内科に行きましょう手遅れになる前に。

No.8

>> 3 心臓は循環器科ですね。 今すぐにでも診てもらうべきだと思います。 健康第一です。 不整脈なども気になります。 お大事に🍀 まだ年齢的に若いから大丈夫だと過信していましたが喫煙者だしお酒も最近良く飲んでいたので心配です…
義父も心臓が少し悪いので…
帰宅したらすぐに向かわせます(><)
本当は休んで朝イチ行ってほしかったんですが…

No.9

胸を押さえて震えが治まらないまま5分間くらいしたら即、救急車を。

他にも、唇が紫など色が変わったとか、手足の先が冷たいとかあれば即、救急車。

動脈解離とかだと痛みが出て10分くらいで、生死の境目とも言われてますね。

私の場合は通院前は爪の色が紫がかってたり、階段の上りがとても辛かったですね。
酷いときには歩いてるだけでも息切れして、自分では運動不足かな?なんて思ってましたが違ってました。

心臓と脳の不調は早めに診て貰わないと…、仕事優先にしてたら後悔しかないですよ。
行動に制限がかかると、仕事の範囲も制限をかけるしかないですから。

治療が遅くなる程にリスクも高まります。

私は医者に行くのが遅くて叱られました😓

旦那さんの30分程の苦しみを思うと…体内の血中酸素濃度も気になります…。
身体の中は血液と酸素の流れがあって普通ですから。

お早めに受診なさってください。
仕事は命まで保証してくれませんからね。

お大事に…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧