仕事先で理不尽なことがあり、気にするまいという自分より、悔しくてたまらないという…
仕事先で理不尽なことがあり、気にするまいという自分より、悔しくてたまらないという自分の気持ちが勝ってしまいコントロールできずにまいっています。
仕事はパート作業で複数の女性が働いているのですが私の部署はパートが2名で
私とA子という女性が働いています。。
A子は仕事ができ、要領がよく社員にも気に入られているのですが私のことは馬鹿にしてきます。
担当者の正社員は一名のみ常在していて仕事の支持を出しているのですが、
先月より新しい担当者に替わりました。
要領のいいA子は仕事はもちろんお茶や掃除など新しい担当者のかゆいところに手が届くような働きぶりですぐ担当者に気に入られ、私は疎外感を感じるものの A子のいつもながらの働きに感心もしていました。
そんな昨日のこと、私は担当者に呼ばれ預けておいた書類を返してください、と言われ
何のことかわからずキョトンとしていると 今朝私に書類の件で質問されたので預かってもらったというのです。
全く記憶のない私は
「本当に私がお預かりしたのでしょうか?すみません、まったく記憶にないのですが・・」というと担当者は少しイライラしたように「今朝あなたに渡しましたが?!」と言い張ります。
私はびっくりしてそれ以上言い返すこともできず
もしかしたら自分は若年性認知がはじまったのかと思い、ドキドキしながら書類を探し始めました。
そうして20分ほどたったころ
「あ~A子さんに渡してたんですね!」という担当者の声が聞こえ、顔をあげると
書類を持って談笑している担当者とA子の姿が目に入りました。
そのときもっと強くでも笑いながらでも「勘違いされてたんですね?」と突っ込めればよかったんでしょうが、私は気弱な声で「書類見つかったんですね・・」と言ってしまいました。
担当者は返事も謝りもしませんでした。
私も前の担当者に仕事上は評価されてきましたし一生懸命働いているつもりなのですが
口下手で瞬発力に欠けていると思います。
そのときはそのまま過ぎてしまいましたが
家に帰ってから悔しくて悔しくて
新しい担当者の顔も見たくなくなってきました。
情けない話ですが、こんな気持ちを切り替えるにはどうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
よく調べもせずに強く言い放つ上司っていますよね。よくわかります。
私はそういうことがあったあと、気にしていると思われるのも癪に障るので、いつも通り出勤して、平然を装い、いつもよりも気合を入れて仕事をします。通常業務プラスαの何かをして帰宅。
要は、気持ちの面でその担当者よりもしごとしてやったぞ。気を利かせたぞ。と思うこと、自分の中でその担当者よりも上に立つことが心の余裕を生むのかと思います。
私もそんな感じです。日頃からケアレスミスが多いのは自覚していますし、仕事は出来る方じゃないですが…職場で何か起こるたびに「あなたじゃないの?」って責められます。
違うとか、記憶にないと話しても言い訳と捉えられ、後々本当に私じゃなかったと分かっても謝罪も労りの言葉もない。
お客さんからも、丁寧に対応したのに「あの接客態度はなんだ!」とキレられ、予約の件でもお客さんの希望の日を聞いて確認後その日は予約が取れないので別日に、と伝えたら「お前がその日出来るって言ったんだろう!」とキレられ…。
自分がしでかしたミスならば、どれだけ怒られても責められても私が悪いのだから仕方ないし、次ミスをしないように気をつけようと思いますが、難癖をつけられただけだと納得のいかない気持ちが強くて、なんで私が怒られないといけないの?って思ってしまいます。
また、上司の仲良い人や気に入ってる人ならば、私と同じようなクレームやミスでも「なにあいつ、気にしなくていいよー」とか言って庇ってもらえるのに、私だと本部にまで通達され本部の人に謝罪の連絡まで入れさせられるのも納得いかないし、他の方のミスなのに私が謝罪したときでも本来ミスした人は何の責任も取らないことにとイライラします。
あなたの気持ち、よく分かりますよ。
私はこの職場は合わないなぁと思っているので、今年いっぱいで辞めるつもりです。
まぁ、もともと引っ越しの予定もあったから期間限定だったわけだけど。
う〜ん
縦関係が強すぎる職場だとそういう事も多いですよね
理不尽の回数も多い、とくれぐれも見込んでおいた方がいいと思います
その人も自分より立場の下の者を見下しすぎている、所が当たり前になっているんてでしょうね
私も大嫌いです、そういう人、人達
自分の過ちは謝らない、でも自分より目上だとペコペコ謝る人なんだと思いますよ
今後も同じことが起きても同じようにされると思うので、それを見越して
気にしない方がそこに居続ける、ならするしかないかもしれませんね
あとはそのA子さんのように容量よく徹底的に上司を立てる、しかないですね
そういう人も嫌いですけどね、、、、
切り替えるのは基本は無理、わかってても腹が立ちます、だって相手が悪いですから
理解している分、ダメージ半分に、、、そこまでてしょう
相手の過失も自分の過失、にしてあげる、これが理不尽の定義
環境そのものを変える方法を今のうちに考え始める事も、一つの選択肢、だと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧