お金を貸した

回答19 + お礼5 HIT数 1847 あ+ あ-

2007/03/02 00:40(更新日時)

実母が40万貸してほしいと言ってきました。私は旦那と8ヵ月一人息子がいます。後二人子供作る予定なので貯金していこうと頑張っています。今は貯金100万あります。実母に貯金してあることがばれてしまい、実母が車買うので40万貸しました。電車もない場所で車がないと不便なので仕方なく貸しましたがちゃんと返済してくれるか心配です。毎月2万円返していく予定ですが実母は借金100万あり心配です。それも承知の上で貸しました。親孝行で貸しましたがすべきではなかったのですか?親の借金は子供が返したり、生活費あげないといけないでしょうか?ちなみにうちらは貯金するために頑張っていますが貯金はせずに実母に援助すべきなのですか?実母は援助してほしいみたいです。

タグ

No.313549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはあまり自活出来なそう人ですね。
借金の返済もあまり期待しない方がいいかもしれません。

No.2

>> 1 さん、レスありがとうございます。母にはちゃんと返済していくように言いますが不安です。親は子供に面倒みてもらうのは当たり前と思っているみたいです。

No.3

お母さんの生活状況がわからないので 何とも言えませんが 子どもには迷惑かけたくない 自分で生きていかなきゃ。って親は思うものじゃないかな。どうして借金100万もあるのか… 🚗は仕事のためなのか… 返済できるか主さんはわからないで貸したのですか?💧 私なら貸さないかな。

No.4

3さんレスありがとうございます。仕事で車使う為に必要です。私も始め貸す気がなく断っていましたが、お母さんの恋人の母親にまで恋人はお金貸してくれと頼んでいたので身内じゃないのにと思い貸しました。ですが貸してしまって不安です。

No.5

多分これは親御さんの人物像を中心に判断すべきですが、子供としたら仕送りはしたい所。しかし、多額のお金を一気に貸すのはどうかと思います。
トラブルの元です。まず家族へ一度貸したお金は返ってこないというのが常識ぐらいに思ったほうが良いと思います。
それを踏まえて、仕送りを考えているのなら月に2万円返してもらう中から任意の金額を仕送りと言う形で親御さんのお金の収入日前日とか厳しい時期に送ってあげたら良いと思います。
とりあえず完済できたら、また旦那さんと仕送りを含めて考えていけば良いと思います。
家族間のお金の貸借が問題で夫婦間がおかしくなる話はいっぱいあります。
貸したお金は絶対返してもらう姿勢はあくまで貫き、援助していく事をお勧めします。
いきなり貸してくれとか、一気に貸すなら仕送りしたほうが安全で平和的です。長文失礼しました。

No.6

今回は親孝行したと思って諦めたほうがいいと思います。
冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、今後このような事があれば、縁を切る覚悟も必要かもしれませんね。

No.7

5さん、レスありがとうございます。多額の金額を貸すのはすごくつらいし、簡単には貸したくありません。うちの妹も母に返済するように毎月言うそうです。母を信じたいのですが今までちょくちょく貸したお金がまだ帰ってきてないので今回どうなるか不安です。

No.8

我が家は子供二人の四人家族!旦那は長男の23私は長女!で同居はしていませんが、旦那の親に月二万、私の親『母子家庭』に3万渡しています!旦那の両親も私の母もまだ45でバリバリ働いていますが、老後の為に貯金してもらう為に渡しています!私たちは親が働けなくなったら断られても面倒は見ていこうと考えています!が今の時点で主さんが親の借金を返す必要は私はないと思います!本当に面倒みる時期はきますし、親は大切です。でも我が子、旦那自分の家族はより大切な気が私はします。

No.9

1です。

私の母はお金にルーズで自己破産もした事があります。

私は遠くへ嫁いだので、私の所へ借りに来るという事はありませんが、同居している弟は苦労している様です。
サラ金からわたしの所へTELがかかってきた事もありますが、その時はきっぱり断っています。
自業自得ですから。

No.10

親が心配なのはわかりますが、なんで100万もの借金をお母さんは作ってしまったんですか❓
家族のお金のこと。旦那さんは何と言ってるのでしょうか❓相談はしましたか❓
あなたがどんな生活をしているのかはわかりませんが、子供を育てるのは金銭的、精神的にも負担がかかるもの。
子供は親を心配しますが親はなるべく子供に負担をかけないようにするのが普通の考えでは❓
ましてあなたは結婚して別の家庭があるんですよね❓その為に貯金をしていて、それを知って要求するのは信じられません。それにこれから返せる借金なら今までに返済できてるのではないですか❓

No.11

5です。なるほど…お話を察しますとおそらく返金は相当困難かと思います。100万の借金というのはアバウトすぎますから本当の現状を把握する必要があると思います。200万はおろか300万円近くある場合も多い。そしてそれを元に一度親御さんの私生活を確認する必要があると思います。借金をする方はあらゆる事を含めて計画性が無いのです。
借金のもともとの原因は何か?客観的に見て無駄が無いか?どうやって返していくつもりなのか?
そして無理なく返せる目標を立ててあげましょう。
本人たちは今は一日も早く返し終わることだけが目標で自分の足下を見ず、一日一日、月々、一年を通しての目標が無いのです。
これ以上膨れ上がる前に相手と喧嘩してでもお母さんの幸せの為だと毅然として目標を設定すべきです。
それから車の領収証はきっちり見せてもらいましょう。もし見せてもらえないとしたら我々が思っている以上に事態は深刻です。その事をきっかけに話のペースを掴む事もできます。あと問題は恋人です。最悪、お母さん一人が借金を背負うような可能性をすべて消すべきです。今逃げられでもしたら完全に終わりです。

No.12

一括ですみません。レスありがとうございます。借金は二年前に亡くなった父の葬式代や、医療費代です。私はその時独身で仕事して毎月二、三万は母の借金返済の為に渡していました。今は家庭持っているから今は渡していません。たまに一万とか貸していますが返ってきません。母はパート二つして一つは会社がつぶれたので今は一つで月三万です。最近脳梗塞の症状が出てきて仕事するのも厳しい状況になってきました。母の恋人が毎月生活費をあげています。借金返済は毎月やってはいます。確かに計画性ないですね。朝毎日ファーストフードですし、節約の仕方わかってないし。私にあーだこーだ言われたら言い返す人です。プライドも高いし。40万貸さなければ良かったと思う気持ちと、弱ってる母を見るといてもたってもいられなくなる時があるのですごく悩みました。もうどうなるかわからないです。(>_<)

No.13

5です。借金をする方は繰り返しますから主さんも相当悩んだ末の決断だったんでしょう。
そして親は親。何が一番良い方法なのか難しいですよね。
心労が尽きぬでしょう。でも今の話を伺えばやはりまずしっかりといくら借金があるか現状を把握した方がよろしいかと思います。
金額がわからなければ手の付けようもありません。

No.14

せこい人達の意見なんて聞くはやめましょう 多額で大変なのはわかりますが母親あってのあなたでしよ

お金の方が母親より大切なんでしょうか❓ 苦労を和らげてあげるのは嫌なことですか❓

No.15

10です。借金等のうちわけ理解できました。
いまいち現状が理解できていない方もいるようですが、自分の家庭と子供の生活を守らなければならず、親を心配しなければならない主さんの状況を理解できていれば考え方は多数の方の意見になりますね。
本題ですが、借金の理由を考慮しまして公的な場所に相談なさってみてはいかかですか❓まずはお母さまの意識を変えなければ状況の改善はみれないと思います。収入状況は借りた時とは異なっているなどから月々の返済額を低くするなどの対策もとれるかもしれませんし、プロの意見を聞けば何かと変わっていくと思います。

No.16

多数のご意見も理解できますし主さんの今までのご苦労も全部とは言いませんがわかる気がします。 借金においても無駄遣いのものとは違いますよね なんかみんなでお母さんをイジメているような感じを受け兼ねません💢 お母さんを守るのは肉親のあなたですよ あなたのお母さんが他界したら何が正しかったのか その答えがわかるのかな❓

No.17

⑩番さんに賛成です。

No.18

低次元な方がいるようでとても大人の意見とは思えません、皆さんの意見を履き違えた言葉に苛立ちます。
主さんがお母さんを邪険にしていないから悩んでいる。しかし自分自身も家族を守らなければならない為困っている。と言う状況下で理解ができないのであれば仕方ありませんが、解決に至ることのないレスでの荒らし行為はやめて頂きたいですね。
親は大人なんです。自分のことに責任が持てるはずです。本当に限界なのならば別ですが主さんの助けによって今までもどうにかなっています。本当に困っているのならば公共の機関に自分で相談することもできていたと思いますし生活の見直しもできると思います。母として妻として家庭を守ることをできるのは主さんだけなんです。苦汁の決断をすることを考える主さんやあえて厳しい意見でフォローしている皆さんの話がまだ理解できませんか?

No.19

⑩番さんに賛成‼
私も主さんと同じく、自分の家庭がある時(現在はバツイチです)母に50万頼まれました。私の一存では決められない事なので断りましたが、その時に「どうしようもなかったら私じゃなくて旦那の方に自分の口から頼んで」と言っておきました。数日後、旦那に頼みに来ましたが旦那も断りました。その時はなんとか乗り越え、今も余裕は無いけれど幸せに暮らしてます。今でも貸さなかったのは正しかったと思ってます。余談ですが…私の母は車の免許が無く、バス賃の節約と言って雨の日でも日差しの強い真夏の日でも、毎日一時間かけて歩いて仕事に行ってました。往復二時間歩いて頑張ってました。他人が聞いたら酷い娘と思うのでしょうが、今では母も私も「あの時はあれで良かったと」話してます。

No.20

みなさんレスありがとうございます。19番さん、お母さんが旦那さんに直接自分の口から頼ませるのはできないことじゃないかな~と思いました。私だったらお母さんが旦那に頭下げるのは見てられないです。すみません。m(__)m
今回妹が母が返済できない分は私に立て替えして支払うことになりました。なので少し不安はなくなりました。妹にとっても車必要なので母と共同で使っていくそうです。後、私前から母の生命保険代月5千円払っています。これは私が勝手に手続きして支払ってます。何かあった時、手術代だの私達に急にこられると大変なのでそうしました。できる限りのことはしてやりたいと思います

No.21

妹さんも力になってくれそうで良かったですね😊私事ですが…指摘の通り私も辛かったですよ😢でも、それまでに色々あったので母を【一人の大人】として厳しく扱ってみようと心を鬼にしました。母は私の伝えたい思いをわかってくれ、元旦那とも仲良くしてましたよ😊私達夫婦が離婚した今でも母と元旦那は仲良しです😊主さんも無理な援助でなく出来るだけしてあげればいいと思います。一家仲良くお幸せにね😃

No.22

良かったですね😃これからは妹さんと力を合わせて頑張ってください。

No.23

問題が解決されほんと良かったですね😃若い方達は好き勝手に意見がいえますが お母さんはみなさんと違い若くはないんですよ 主さんはしっかりしたお方なのでこれからも問題が出てくるかもしれませんが 家族で助け合って頑張ってね👊

No.24

良かったですね😃
姉思いでしかもしっかりしている妹さんですね💡感銘いたしました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧