外見に執着しています。 じぶんがブスだと自覚したのは中学1年生の時でした。…
外見に執着しています。
じぶんがブスだと自覚したのは中学1年生の時でした。
当時は眼鏡をかけていて、レンズが汚れていたから外して拭こうとしました。
そのときふと視線を感じたから、横を見た。隣の席の男の子と目が合いました。
一瞬の間があって、ふっと鼻で笑ったあとはっきり「きもっ」といいました。
当時の私はたしかにきもかったと思うんです。
重たい一重、ぼさぼさの髪の毛、赤いフレームの眼鏡、顔も性格もきもちわるい女でした。
あれから8年が経ちました。私は本当に変わったとおもっています。
アイプチもカラコンもメイクも髪型も服装も自分に似合うのを研究して、
明るく元気で、常に笑顔を絶やさないように努めています。
ありがたいことに、わたしを可愛いと言ってくれる人もいます。
男友達からLINEのトプ画見て可愛いって言ってるやつがいるから友達を紹介したいと言ってもらえたり、
バイト先のお客様にかわいいねと言っていただけたり、連絡先を聞かれたり、
ささいなことですがわたしにはすごくうれしいんです。
だけど今でも呪いのように、隣の席の男の子の「きもっ」という声が聞こえ来るんです。
あの時の、彼の声も表情も笑う感じも、私の頭からこびりついて離れなくて、
何度も何度も繰り返しわたしにきもいと言ってきます。
あの瞬間わたしは頭が真っ白になって、その直後は記憶がないのに、
「きも」という言葉と彼の表情だけは8年たった今でもずっとずっと鮮明に浮かんでくるんです。
わたしそれまでは外見なんか気にしずに楽しく過ごせていたのに、
あの時から外見がすべてだと思ってしまうんです。
かわいいと誰かが言ってくれるたびに、毎回毎回彼が「きもい」と丁寧に教えてくれるんです。
他の人からしたらたったそれだけのこと、だと思います。
わたしだって自分で思ってるんです。そんなことで、って。
もっと苦しいつらい体験している人がいることはわかってるんです。
だけど私はこの一言にいつまでも苦しめられています。
最近特に彼の声が聞こえる頻度が増えているんです。
1日に何度も、鏡を見るたび、彼の声と顔が浮かびます。
精神的に追い込まれています。
他の人がわたしの外見なんてどうでもいいこと、
隣の席のあの子はそんなこと言ったって絶対覚えてないこと、
本当に自分が一番よく分かっているんです。
だけどこわくてしょうがないです。苦しくてしょうがないです。
友達に男性を紹介されると、自分の顔についてなにか思われるのがこわくて、
せっかくの好意を断ってしまいます。
高校の男友達に飲みに誘われて、そこに中学の同級生がいるというだけでこわくて断ってしまいます。
女の子と遊んでても自分の顔の醜さに隣を歩くのが申し訳なくなります。
かわいいとほめてくれても素直に受け取れないどころか、「うそつかんでよ」と疑心暗鬼になってしまいます。
こんな自分が嫌です。
軽い気持ちで、特に何も考えずに「きもい」と言った男の子はもうそんなことも、私の存在すら覚えていないでしょう。
なのに私はそんなたった一言で、8年もたったのに、
彼が楽しそうに生きていることを恨んで憎んでしまいます。
あんたのせいでこんなにも私が苦しんでいるのに、そんなことも知らずに楽しそうだね、って…
そんな見た目だけでなく、中身まで醜い自分が許せません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
顔は確かに大事だと思う。性格が大事だって言う人が居ても、結局同じくらい性格良いとしたら、美男美女と凡人顔どっちが好き?と聞かれたらそれはもう決まってるだろうし。
ブスに対しての目はやっぱり美男美女に向けられる目線より冷たい。
ブスはその男の価値観だって分かってても怖いよね。理由が理由だし、恨んでしまうのも仕方ないよ。
そこから自分で努力して可愛いと言われるまでになってさ。ここまで追い詰められても、完全に全てをその男のせいにしようとはせず良い方向に考えたいって、外見も内面も努力してる貴方はとても綺麗だと思う。
私は貴方は努力家で優しい人なんだなって思った。
不細工の呪いは最初はそのクズ野郎がかけたもの。でも貴方の価値観は貴方のものだから、本当は貴方まで自分をブスだと思う必要はないんだよ。でも根付いたものは中々取れないよね。
今、貴方が追い詰められてるのは呪いの重ねがけというか、自分で暗示してしまってるのも私はある気がするんだ。
今度朝起きたら鏡に向かって、私は可愛いって口に出して言ってみて。これ聞いてやってみても、最初は変かもしれないしバカらしいと思うかもしれない。でも言ってる内にそれが染み込んでくから。いつでも良いから自分を肯定する言葉で、自分の価値観を呪いからすり替えてみてほしい。
今は自分を認めることが簡単には出来ないかもしれないけど。始まりは思い込みでも言うだけでもなんでも良いから、自分を認めてあげてほしいな。
長々と長文ごめんね
すべての回答
顔は確かに大事だと思う。性格が大事だって言う人が居ても、結局同じくらい性格良いとしたら、美男美女と凡人顔どっちが好き?と聞かれたらそれはもう決まってるだろうし。
ブスに対しての目はやっぱり美男美女に向けられる目線より冷たい。
ブスはその男の価値観だって分かってても怖いよね。理由が理由だし、恨んでしまうのも仕方ないよ。
そこから自分で努力して可愛いと言われるまでになってさ。ここまで追い詰められても、完全に全てをその男のせいにしようとはせず良い方向に考えたいって、外見も内面も努力してる貴方はとても綺麗だと思う。
私は貴方は努力家で優しい人なんだなって思った。
不細工の呪いは最初はそのクズ野郎がかけたもの。でも貴方の価値観は貴方のものだから、本当は貴方まで自分をブスだと思う必要はないんだよ。でも根付いたものは中々取れないよね。
今、貴方が追い詰められてるのは呪いの重ねがけというか、自分で暗示してしまってるのも私はある気がするんだ。
今度朝起きたら鏡に向かって、私は可愛いって口に出して言ってみて。これ聞いてやってみても、最初は変かもしれないしバカらしいと思うかもしれない。でも言ってる内にそれが染み込んでくから。いつでも良いから自分を肯定する言葉で、自分の価値観を呪いからすり替えてみてほしい。
今は自分を認めることが簡単には出来ないかもしれないけど。始まりは思い込みでも言うだけでもなんでも良いから、自分を認めてあげてほしいな。
長々と長文ごめんね
貴女の言う事は、解りますが、マイナスしか捕らえないのが?
トラウマ何て、多くの人が、何かしら抱えていますよ。
それを口に出すか、出さないか?
ほんの僅かの差があると思います。
スレを読んで貴女は、確かに意識過剰だけど8年前から変身出来たのは、そのトラウマを発言した彼が居たから、貴女は、貴女自身をイメチェン出来たのだから感謝したら良いと思いますよ。
仮にそれが、出来なくても良いと思いますよ。
女性は身だしなみが大切だと教えてくれたのだからね。
少し神経質な面とメンタル面で弱いところがありますね。
多分、貴女の想像通りに、発言した男性は、言った事も覚えていないし、何気ない一言だと思いますよ。
でも、人間は、多分、心が満たされたら、そんな事も言われたなと思える日が来ると思います。
貴女は、まだ幸せに成って無いからトラウマに、負けていると思います。
ドンドン自分自身の殻を脱いで欲しいですよ。
世の中の半分は、男性ですよ。
好きなタイプも居れば、貴女も生理的に受け付けない男性も居るでしょう?
食べ物でも、好きな食べ物があるけど苦手な食べ物もあるでしょう。
それと同じです。
たった独りの言葉に負けないで前進するべきと思いますよ。
これから先は、素敵な男性と出逢いって結婚をしてドンドン自分自身を磨いて、欲しいと思います。
その幸せを掴むのも、色んな男性と交際をしないと解らないと思いますよ。
食べ物ても、食べてみないと美味しいのか?解らないでしょう?
人間も男も色んな付き合いをしないと解らないからね。
良い男性も居れば、悪い男性も居るからね。
自負の人生をそんな幼い時の悪い男子に左右されて欲しく無いです。
必ず、貴女を愛してくれる男性が要るからね自信を持って欲しいですね。
わかる。言葉ってときに呪いになるからね
私も長らくずっと中学の頃男の子にいじめられたこと引きずってました。その時は見た目に無頓着でキモい、ブス、ひどいときは死ねって言われたり
でも今は呪縛は消えましたね。私もスレ主さんと同じように努力して変わって、今は、周りの人たちに認められてると感じます
過去と現在は違います。そして過去はもう過ぎたことで、過去の自分はもう存在しないという考え方に変えたあたりから、私の場合は変われました。自分でも変わったと自覚してるならそれはもう過去の自分とは別人ってことです。いまだに容姿のこと貶されますか?しかも目の前で?ないならもう引きずるのはやめましょう。あとそれから、影で何言われてるかなどまで考えるとキリないからそれもやめる
要は思考を徐々に変えることです。時間はかかりますが、いつか霧は晴れます。頑張ってください😉
わかります。
中学生男子ってすごい無神経で、自分のときも順位付けとかされて、明らかに下に見られてました。
アラフォーになった今でも、そういうことを思い出して不快になることはあります。
そういうことを考えないでも楽にいられる相手というのは貴重な存在です。
悩みに対する答えでは無くて申し訳ないのですが、アイプチって何を使っていますか?
私も一重が嫌で可愛くなりたいと思い、アイプチを始めましたが、周りの人にバレてるのではないかと毎回ドキドキしてしまいます。
テープとノリを試してみましたが、どうもテープは上手くいかずにノリタイプの方を使っています。
最近はルドゥーブルを購入し使っていますが、二重幅の調整が難しいなと感じています。
もしおすすめのアイプチがあったら教えて欲しいです。
相談内容と関係なくてごめんなさい。
>> 5
悩みに対する答えでは無くて申し訳ないのですが、アイプチって何を使っていますか?
私も一重が嫌で可愛くなりたいと思い、アイプチを始めましたが…
全然大丈夫ですよ。
私はアイプチだということが周りにばれていいと思ってやってるので参考にならないかもしれませんが、
まずアイシャドウをしてからアストレアヴィルゴ アイビューティーフィクサー WPを塗って、プッシャーを使って位置を決めます。
そのラインの上からオートマティックビューティ ダブルアイリキッドをうすく塗って、プッシャーで押し込む、というのを2回しています。
私はそれくらいしないと本当に瞼が重たくてすぐとれちゃうので…
ダブルアイリキッドは本当に接着力最強なので多少泣いても取れないです!私は涙もろくてよく泣いちゃうので助かってます。ただこれが接着剤っぽい感じで液がけっこうねばねばしていて位置を決めるのにはやりづらいので、
1番初めのアストレアヴィルゴを塗っています。これはさらさらした液で薄く塗ると位置が決めやすいです
わかりづらくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧