姉の給与について。 私は世間知らずなため皆さまにお伺いしたいです。 姉は…

回答4 + お礼2 HIT数 412 あ+ あ-

2020/09/05 00:18(更新日時)

姉の給与について。
私は世間知らずなため皆さまにお伺いしたいです。

姉は大卒出のSEで現在独身の34歳です。
これまで車を2台買い替えています。
一台500万ほどの車です。

この前、姉に通帳記帳を頼まれましてやってきたのですが、会社からの給与の欄が8万とかいてありました。

おそらく車のローンや保険代やらなにやらの天引きでたくさん引かれているのだろうとは思いますが、それでも8万ってことあると思いますか!?

同業の知り合いに尋ねたところ、姉の会社と地位なら手取りで25万はもらえているだろうとの話でした。

天引きってそんなにされるものなのですか?

No.3136078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8万はないよね〜
実家住まいなんですよね?
1ヵ月のお小遣い 8万だけ残して 社内積み立てを沢山してるとか?
聞いてみたらどう?

No.2

車のローンを給料から天引きして振り込んでくれる会社なんて無いと思うよ

給料が振り込まれる口座からなら引き落とされるけど

No.3

>> 1 8万はないよね〜 実家住まいなんですよね? 1ヵ月のお小遣い 8万だけ残して 社内積み立てを沢山してるとか? 聞いてみたらどう? はい!実家住まいです。
社内積み立てというのもあるんですね。

聞いてみたいのですがお金の話だし、8万という数字に突っ込むと、もし姉の給料が平均より少ないのなら傷つけてしまうのではないかと思い、直接聞くのをためらってしまいました…。

No.4

>> 2 車のローンを給料から天引きして振り込んでくれる会社なんて無いと思うよ 給料が振り込まれる口座からなら引き落とされるけど 詳しくはわからないのですが姉の会社は車関係の会社で、ローンや保険の面倒も全て自分の会社で見ているという話を両親から聞いたことがあります。

No.5

≫4

それなら、そういうこともあるでしょう。
私も天引きの社内斡旋販売で少し大きな買い物をすれば、手取りがそれくらいになることもありました。
男性社員の中には、マイナスになってお金を払っている人もいました。

自宅通勤だと、つい気が大きくなるんですよね。
お姉さんも、ローンの額によってはあり得ると思います。

No.6

会社によっては給料の振り込み口座を複数指定できるところがありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧