旦那が今度の休みに会社の後輩と県外に日帰り温泉に行こうとしています。 医療機関…
旦那が今度の休みに会社の後輩と県外に日帰り温泉に行こうとしています。
医療機関に勤めている私としては正直言えば止めてほしいです。
会社の後輩が「一人旅でよく行くとこなんだけど、今度付き合ってほしい」と言ってきたそうで、「休みなのであれば嫁同伴でもいいから」と言ってきたそうです。
幸い私は仕事なので断ることができたのですが、旦那は行く気満々です。
「俺にも付き合いがあるんだ」と言われるのが目に見えてるので「断って」とも言いづらく、それでもどうすればいいか悩んでしまったので親に相談をしたのですが「はぁ!?(後輩)君もバカじゃないの!?で、(旦那)は行くって言ってるの!?だったら、別居しなさい!」と物凄い剣幕で怒られました。
「俺にも付き合いがとか言われて怒られるから断ってって言いづらいし、別居してなんて言ったらキレて暴れられるよ」と言ったら「バカじゃないの!?こんなご時世に県外に行くほうも行くほうだけど、誘うほうも誘うほう。止めないあんたも何考えてんの!」と言われてしまいました。
「キレようが何しようが行くなら別居、それでもグダグダ言うようなら離婚も考えて帰ってきなさい!」と言われるだけでどうしていいのかわからなくなってしまいました。
親の言う通り、「断って」と頼んでそれを聞き入れてもらえないようなら別居することを考えたほうがいいのでしょうか?
断ってほしいのはもちろんなのですが、理不尽に怒鳴られるのも嫌だと思っている自分がいます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
コロナ感染者がまだ減ってないのにご主人も日帰り温泉なんて呑気ですねー。
温泉とかだとソーシャルディスタンスになるのでしょうか?
医療関係だと心配になりますよね。
私の子供が通ってる園からでも園児がコロナ感染者出てしまいましたが親が医療機関の方でした。。。
親が感染して数日後に子供が感染したりするんですよね
ご主人が息抜きしたい気持ちもわかりますが奥様のご職業も気遣って欲しいですよね。
コロナが落ち着いてからお友達と温泉楽しんで欲しいなって優しく言ってみては??
>> 1
お返事ありがとうございます。
温泉のソーシャルディスタンスはどうなんでしょうね・・・。
ただでさえ、同僚の1人がこのコロナの騒ぎで周りが気を遣うほどにピリピリしてる状況なので無用な火種は作りたくない状況です。
以前からその後輩とは旦那の勤め先の市内で夜の街クラスターが発生したというのに仕事帰りに何度も飲みに行き、「できれば少し控えてほしいんだけど」と言ったのですが「仕方ないだろ!(後輩)が行きたいって言ってんだし、店なんてほぼ貸し切り状態だったんだからむしろ安全だわ!俺がコロナに感染してるとしたらとっくに感染してる!」と怒られ、そのときも「控えられないって言うなら帰ってこいって親に言われてるんだよ」と言ったら「はっ!もう手遅れだわ!」とバカにされました。
そのくせ、「仮に俺がコロナになったら病院勤めのお前のほうが疑わしいんだよ!迷惑なのは俺だ!」や「(後輩)がカラオケ行こうって言ってきたんだけど、さすがにカラオケは危ないだろって俺は言ってやったんだ」と言ったりして危機管理があるのかないのかさっぱりわかりません。
遊びでコロナになる危険は
勘弁して欲しいですよね。
その後輩も何なの?1人で行けよって思います。
でも旦那さんも
遊びでコロナにならない限り
反省もしないし
考え変わらないと思いますね…。
そんな迷惑な後輩とは
縁を切って欲しいですね…。
別居までは大袈裟かなと思いますが
少し実家に帰っても良いのでは?
私コロナに関しては身内としっかり認識をあわせておくべきだと思うんですよね
コロナって殆ど死なない病気だということが数値でハッキリと出ています。
アビガン投与が始まってから重症化率すら減っています。
自分で考えて調べている人はとっくに気づいているんですよね、大したことないって。
どちらにお住まいかわかりませんが、一番感染者の出てる都心部ですらショッピングモールなんか
休日はもう人パンパンに入っています。フードコートなんか座る席ありませんよ。
逆に無駄に神経質なのはメディアでしか情報に触れられない地方なんですよね。
連日大報道ですから、報道と現実のギャップは凄いですよ。
ですがこのご時世で出かけて妙な火種を生むのもよくありません。
嫌がらせを受けたなんてニュースにもなっていますもんね。
だからコロナに大して一家としてどういう方向で生活していくのか
しっかりとすり合わせることをオススメします。
私はどちらの言い分も間違ってないと思いますよ。
>> 3
遊びでコロナになる危険は
勘弁して欲しいですよね。
その後輩も何なの?1人で行けよって思います。
でも旦那さんも
遊びでコロナになら…
前々から人の家庭を考えてない後輩で、こっちは夕飯を用意して待っているのに19時も過ぎた頃に「(後輩)が今、飲み(もしくはパチンコ)行こうって言ってるからいいかな?」と電話してくるので「いや、夕飯の用意しちゃったんだけど・・・」と言うと「仕方ねーだろ!こっちにも付き合いがあんだよ!」と怒鳴られ、それが何度も続くのでさすがに後輩本人に「突然は迷惑なんだけど。この人は独り身じゃないって考えてほしい」と言ったら「いや~、俺って予定をきっちり決めとくのってできないんだわ(笑)」と全然悪びれずに言われてしまいました。
同じ職場にいる以上、縁切りまでは難しいとは思いますが距離は置いてほしいです。
帰ってきてから断ってくれと頼んでみて、反応次第では実家に帰ることも検討したいと思います。
>> 4
私コロナに関しては身内としっかり認識をあわせておくべきだと思うんですよね
コロナって殆ど死なない病気だということが数値でハッキリと出ていま…
旦那は仮にコロナに感染したとしても「会社を合法的に休める、ラッキー」くらいにしか考えていません。
こちらは感染者が500人台の県に住んでいますが、コロナ感染もそうですが嫌がらせのほうが怖い地域です。
私自身が感染してしまったら自業自得と言われてしまっても仕方ないと思いますが、私の感染状態が無症状もしくは感染してると気づかないような軽症でわからずに職場で患者さんに移してしまったら・・・と思うとゾッとします。
私はできる限り感染のリスクを減らしたいと思っていますが、旦那は「もし俺がコロナになったらお前が病院勤めだからって言えばいいんだし~」と楽観的で全然人のことを考えていません。
それは何度も旦那とは話していますが、考えは変わらないようです。
付き合い付き合いって…家庭とどちらが大事なんですかね?言い訳にしか聞こえません
このコロナの時に旅行って…誘ってくる人とも関わってほしくないですよね
実家はあっても自分は帰れないし帰ってきなさいとも言ってもらえないので帰ってきなさいと言ってくれる、帰れる場所があるのは羨ましい
自分ならすぐ帰ります(笑)
旦那が帰宅したので「できれば日帰りとは言え、県外に行くのはやめてほしい」と伝えたところ、最初の頃こそ「そう言ったって俺にも付き合いがあんだよ」「だったらお前が(後輩)に断りを入れろ!」と言ってきたので「何でかんで行かなきゃいけない、家庭よりも後輩との付き合いを優先させなきゃいけないって言うなら実家に帰る」と言い、部屋で荷物をまとめようとしたら慌てて「いや、俺も正直乗り気じゃなかったんだ!あいつ、県外ってだけでどこ行くってはっきり言わないし、俺だってコロナになったら洒落にならねーから!」と言い、その場で後輩に断りの電話を入れてくれました。
後輩は納得してないようで、私も電話を代わって「私も病院勤めだから旦那にもできる限りリスクは減らしてもらいたいんだ」と伝えたのですが「んだったらいいよ!俺も行かねーから!せっかく楽しみにしてたのによ!」と怒鳴られたのがすぐ脇にいた旦那にも聞こえて「そういうことじゃねーだろ!俺は俺一人の問題じゃないんだよ!」と旦那が言ったのですが後輩は怒ったままのようでした。
「大丈夫なの?」と聞いたら「どうせ、2、3日もすればあいつも頭冷えるだろ」と言っているのでこれ以上は私は何も言わないで、断ってくれたことにだけ感謝しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧