生きてる事は奇跡、素晴らしい!って言う人が嫌いです。 動物を殺して肉にして食べ…

回答8 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2020/09/09 05:51(更新日時)

生きてる事は奇跡、素晴らしい!って言う人が嫌いです。
動物を殺して肉にして食べてる時点でこの世は弱肉強食です。強い者だけが生き残り、弱い者はエサにされます。つまり残酷で不平等な世界です。
そんな腐った世界が素晴らしいと思いますか?

No.3138699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん…自分が食べられる立場になったらそんな事は言えないね…

No.2

どう思うかは人それぞれなんで、嫌いなら嫌いでいいですし、素晴らしいと思っている人も、なんとも思っていない人だって世の中にはいます。
私からすれば、どうでもいい内容ですね。

No.3

例えばスレ主さんの考えを聞いて、そんな事を言う人間は腐ってるよね?みたいな言い方も出来る訳です。

普段は可愛い猫だって平気でネズミを殺せる訳です。

これらの事実を捉えて、動物も人間も魔族の仲間だと捉える事も出来る訳です。

つまりこの世界に存在する全ての存在が魔族的な存在で非魔族的な存在はいないと考えるなら、それまでの話です。

けれども、それらの魔族っぽい部分を魔族っぽい部分として考えるのではなく、人間らしさと人間らしい一面の一部としてそれらを考えれば別の一面も見えてくるのではありませんか?

別に桜を見て綺麗だの、可愛いだの言わなくてはならない事はありません。

けれども、人それぞれ愛でる物がある。愛する物がある事自体を否定する必要はなく、その人にはそう思えて、スレ主さんにはそう思えない。

スレ主さんの考えは誤りだから、考えを変えなさいとは言うつもりはありませんが、その人が思う素晴らしさもスレ主が嫌う醜さも一見遠いところに見えて、とても近いところにある。人間は本来美しい生き物であるべきだが、美しい事に反する人間は腐ってると見なすべきで、美しく生きる存在だけが美しいと見なされるべき。

スレ主さんの考えでは人間は美しいと呼ぶに値しないという事かもしれませんが、腐ってるのは私であろうとスレ主さんであろうと、美しい事だけが美しいと感じているという事実だけは私もスレ主さんも変わりないように感じます。

長文失礼致しました。

No.4

まあ、病気になったり、苦しい思いしたらそう思うかもしれない

No.5

簡単に言うと神秘的かな。

No.6

肉も魚も野菜も米も食べずにいれば平等なわけ?

No.7

主さんは野菜を食べればいいです。
そして弱肉強食と言えど、
人は人を食べることはそうそうありません。
強い人だけではなく賢い人も生き残りますよ。
マザー・テレサを学んでみてください。
主さんの言う腐った世界で、
いかに貧しい人々を救えるかを知っていた人です。

No.8

生きてる事は素晴らしいと本人が実感として思う分には別に構わないよ。寧ろ良い事でしょう。

ただ、それを他人にまで説教する人には相容れない。つまりそれが世の中の実態であるかのように語る人は、世の中をきちんと客観的に観れてないと思ってしまうね。

生きるというのは残酷ですよ基本的に。腐った世界というのは主さんの主観的な捉え方だけど、生きるというのは他の命を奪って肉体を維持する事である以上、ただ闇雲に生きてる事は素晴らしいと声高らかに唱えるのは浅はかだとは思う。

ただ、生物は単純な弱肉強食と言えるものではなく相互依存の関係で成り立ってるのよ。捕食者が獲物である種を絶滅させたら自らも絶えてしまう訳で、生きる為に最低限の捕食をするだけ。強い者が弱い者を支配するという上下関係ではないよ。人間は生きる為以外に欲望を満たす為に動物を管理し、命を奪って食べてる上に、同種の間で弱肉強食をやってる一番愚かな生き物かもしれないとは思う。

けど、生きるという事に関しては、このシステムの中で生まれてきた以上は命を頂くしかない訳で、その中でどう生きてくか?と考えるのは大事だが、残酷である以上の悲観論は無用だと思うね。残酷なのは事実。事実に悲観も楽観もない訳で、それ以上の判断は生きてる事は素晴らしいというのと一緒で個人的な妄想になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧