今朝、悩み全般のところで同じ質問しましたが、再質問させてください。肉体的な影響に…

回答4 + お礼4 HIT数 573 あ+ あ-

2020/09/09 21:56(更新日時)

今朝、悩み全般のところで同じ質問しましたが、再質問させてください。肉体的な影響について聞きたかったのですが、精神面でのアドバイスが多くて、カテ違いか、と。
子どもが幼児期からずっと深夜11時、12時就寝で、朝は普通に起きて、食事は偏食でほとんど野菜も牛乳も口にせず18歳くらいまで過ごすとどのような肉体的な影響、とくに成長において何か出ますか?あまり問題ないですか?
親が水商売の子とか、けっこうそういう育ち方の子が多そうに思います。
感情的なことや、倫理的なこと、ではなく、事実としてご存知のことがあれば教えてください。
親戚でそういう子がいて、極端な体型をしていて生来のものか、環境なのか、とある事情で知りたいのです。

No.3138959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなくだけど、体型にはあまり関係がないような気がします。

No.2

知り合いの人で片親で20歳、ずっと偏食だったりカップ麺だったり白米も全然食べないって人がいましたが痩せていました。
筋肉はなくヒョロい感じでした。

No.3

極端な体型だったら生活習慣のせいじゃないかな、痩せ型なのは体質もありますけどね。

No.4

>> 1 なんとなくだけど、体型にはあまり関係がないような気がします。 体型と若年期の生活習慣は関係ないのでは、とのご意見、ありがとうございます。そうかもしれません。私もわからないので質問させていただいた次第です。

No.5

>> 2 知り合いの人で片親で20歳、ずっと偏食だったりカップ麺だったり白米も全然食べないって人がいましたが痩せていました。 筋肉はなくヒョロい感じ… 痩せ型、そうですね私の親戚のその子も大変痩せています。
偏食はすごく太るか痩せるかと言うイメージがありますよね。

No.6

>> 3 極端な体型だったら生活習慣のせいじゃないかな、痩せ型なのは体質もありますけどね。 その子は痩せているに加えてかなり背が低いです。もともとやや小柄な家系ではあったと思いますが、それにしてもあまりにも小柄で細い。

No.7

身長は伸びにくかったり、小柄だったりするんじゃないかな。成長ホルモンのピークが夜10時だから、早く寝ないとね。

偏食については、レベルが分かんないけど

栄養失調レベルではなく、血液検査などで正常の範囲なら、問題ないかもね。

ただ、筋肉不足、体力不足、骨が弱い、虚弱体質、とかそういうのはあるかもね。

No.8

>> 7 お話ありがとうございます。
私は関係あるのかなと思うのですが、わからない。
幼児期からずっと11時、12時就寝はまずいんじゃないかと心配していましたが、その子の親はそういうことに無頓着なようでした。親が水商売の子とかが、なりそうな生活サイクルだと思うのですが。
他カテで質問すると精神面を心配される方が多かったのですが、私の目にはその子は普通の精神状態に見えました。まだ若者なので今後はわかりませんが。
栄養失調では引っかかったことないみたい。でも、見た目があまりにも細くて小さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧