他人から見た自分の性格が大嫌いです。 「真面目で責任感が強く、優しい人間」…

回答3 + お礼3 HIT数 361 あ+ あ-

2020/09/09 10:14(更新日時)

他人から見た自分の性格が大嫌いです。

「真面目で責任感が強く、優しい人間」と言われることが多いのですが、
実際そんなことないし、それに
そうやって型にはめられることで
「その性格を演じなきゃいけないんだ」と見動きが取れなくなります。

本当はもっと自分勝手に生きたいんです。他人に利用されやすい性格を治したいんです。

心に毒を潜ませて、自分本位に生きたいです。

その為には一体、どうすれば良いと思いますか?

タグ

No.3139119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-09-09 09:58
匿名さん4 ( )

削除投票

・弱点とか、隙を見せる。
・テキトーに生きたいんだよねーって
言ってみる。
・あえて忖度しないこと。

真面目な性格は変えようとしても難しいですよね。。

No.2 2020-09-09 09:44
通りすがりさん2 ( )

削除投票

そういう風に悩むところが真面目なんでしょうね。そして自分に自信がないのかもしれませんね。

私も真面目で責任感が強く姉御肌と言われます。
でもそれは私の一面で、全てではないですよ。
だから、面倒臭がりなところも、情けないところも出します。演じません。
それでも基本的な性格はやっぱり、物事きっちりしたいから、かなり頑張る時もあります。
人なんてそういうものではないですか?
一人の人間に色々な面があるのが普通だと思います。
だから他の人の思い込みを気にしません。

No.1 2020-09-09 09:33
匿名さん1 ( )

削除投票

この考え自体真面目だからだなとは思います。
そうじゃないのによく思われてラッキーくらいの気持ちで自己中になるくらいでちょうど良いです。
こういう性格の人の場合、自己中かなと思うくらいでも全然自己中ではないからです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この考え自体真面目だからだなとは思います。
そうじゃないのによく思われてラッキーくらいの気持ちで自己中になるくらいでちょうど良いです。
こういう性格の人の場合、自己中かなと思うくらいでも全然自己中ではないからです。

No.2

そういう風に悩むところが真面目なんでしょうね。そして自分に自信がないのかもしれませんね。

私も真面目で責任感が強く姉御肌と言われます。
でもそれは私の一面で、全てではないですよ。
だから、面倒臭がりなところも、情けないところも出します。演じません。
それでも基本的な性格はやっぱり、物事きっちりしたいから、かなり頑張る時もあります。
人なんてそういうものではないですか?
一人の人間に色々な面があるのが普通だと思います。
だから他の人の思い込みを気にしません。

No.3

>> 1 この考え自体真面目だからだなとは思います。 そうじゃないのによく思われてラッキーくらいの気持ちで自己中になるくらいでちょうど良いです。 … 自分の思い描くような性格になりたい、と思いつつも臆病を理由に中々踏み込めずにいたので、助言のおかげで楽になりました。助かります、ありがとうございます。

No.4

・弱点とか、隙を見せる。
・テキトーに生きたいんだよねーって
言ってみる。
・あえて忖度しないこと。

真面目な性格は変えようとしても難しいですよね。。

No.5

>> 2 そういう風に悩むところが真面目なんでしょうね。そして自分に自信がないのかもしれませんね。 私も真面目で責任感が強く姉御肌と言われます。… 確かに、私は自分に自信がない人間です…。自信がないから「こうしたい」と思ってもその一面を出せずにいました。でも「一人の人間に色々な面があ
るのが普通だ」という言葉から、演じなくてもいいし一面を出しても良いんだと気持ちが楽になりました。助言をありがとうございます、助かりました。

No.6

>> 4 ・弱点とか、隙を見せる。 ・テキトーに生きたいんだよねーって 言ってみる。 ・あえて忖度しないこと。 真面目な性格は変えよ… 変えるの、難しいですよね…。私の場合、真面目で良いことあったか?と振り返ってみたとき、利用されてばかりな記憶しか残ってなかったので、これを機会に見直そうと思います。分かりやすい助言をありがとうございます、助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧