アルバイトの年末調整について 現在大学生で2つのアルバイトを掛け持ちしてい…
アルバイトの年末調整について
現在大学生で2つのアルバイトを掛け持ちしています。
親の扶養内で働いているため、年収103万円以内で稼いでいるのですが、毎月の所得税控除が1つのアルバイト先からしかありません。(毎月2つ合わせて8万円以上稼いでいます)
この場合、年末調整は所得税を引かれているアルバイト先で行ってもらうのがいいのでしょうか?
今まで掛け持ちで働いたことがないのでどちらで年末調整をするべきか分かりません。。
詳しい方のご返事をお待ちしています。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
給与を2箇所以上でもらっていて、合わせた収入が年20万円以上だと、確定申告が必要になります。
年末調整の書類をバイト代の多い方に出しても、少ない方を含めた税金が計算されません。
なので、確定申告をして年収に見合った税金の申告が必要になります。
所得税を引かれている所では、他のバイト先でいくらもらっているか、わかりませんよね。
そのために、確定申告をして税金を計算して納税するのです。
その人の税金を計算させるのが税務署の仕事です。
民間企業はそういうことはやりません。
よっぽど大手の会社じゃないと
合算で年末調整を会社ではやってくれないと思いますよ
自分で書類集めて税務署でやってねと言われます
でも税務署で番号だけ発行して貰えば
携帯で出来ました
その場でいくら払うのか
それとも戻ってくるのかすぐ分かりました
書類送った後間違ってなければ口座に振り込まれるか引かれて
間違ってても大きい桁じゃなければ勝手に訂正されて葉書がきました
そして質問を見ると、
1つは所得税が引かれてて
1つは引かれてないならその分払ってないのだから
税金を納める側じゃないでしょうか?
もう一つのバイト先では掛け持ちということを伝えてありますか?
それぞれのバイト先で甲乙の計算がうまくいっていないのか、、
そもそもひとつの明細でおおよそ7-9万くらいいかないと所得税が引かれないかなと思います。
もっと言うならば、年103万円以内の収入であれば所得税かかりません。。。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧