男性はどういう時に結婚を決断しますか? 周りは結婚して子供いる人ばかりで、…

回答4 + お礼4 HIT数 569 あ+ あ-

2020/09/13 22:26(更新日時)

男性はどういう時に結婚を決断しますか?

周りは結婚して子供いる人ばかりで、奥さんや子供の話ばかりで幸せそうで羨ましい。
友人達は、30歳くらいまでに皆結婚して、子供が2、3人いて今はどの人とも音信不通です。

私は家庭を持ちたかったけどずっと結婚もできなかったので、諦めてました。

職場では疎外感を感じ、皆家庭があるけど私はずっと1人で誰にも相手にされない、と感じてました。

でも最近、付き合い始めた彼がいます。

私が40歳間近なので婚活イベントに参加して知り合った30半ばの男性。

付き合い始めは「結婚前提に付き合ってほしい。実家に行ってもいいか?週末婚しよう。毎週末お互いの家に泊まって、
そこから出勤しよう」
と結婚に前のめりでした。

でも10ヶ月経った今も、片付けできないからと彼の家に1度も行ったことありません。
私の家には何回も来てます。最近は彼から結婚の話は全く出ません。

私から「私はこれからも一緒にいたいから、結婚できたら嬉しいし2人の子も欲しい願望がある。でも高齢で出産できるか分からないから、病院で検査受ける」
話をしたら
「私のことは大事だから一緒にいたいけど、子供は何が何でも欲しいわけではない。じゃあ一緒に病院に行こう」
と言われましたが、その後わたしが激務で体調崩し、話が進んでいません。

最近、仕事は唯一信頼できる人が異動になり、信頼も信用もできない人しか残らず、残業しても終わらず、ストレスで精神的にやられています。

皆家庭の話をしたり、独身男性陣は「20代女性がいい。20代以外は無理」と社内の誰がいい。
と皆で話したり、疎外感を感じ、ストレスで仕事を辞めたくなっています。

最近、ストレスから食べられず痩せ細ってきて、彼と会っても自信がなくなることもあり、一緒の部屋にいても
彼のまえで服を脱ぐのが恥ずかしく、
こんなガリガリで嫌われないか?
と感じます。

私も結婚して家庭持ちたかったですが、このままでは一生1人ですよね?

No.3141353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、今がそのタイミングかも知れませんよ。

ただ、普通に信頼出来る相手なら、多少強引にでも話しを進めても良いかと思いますが、スレ分読んだ感じだと‥そこまで信頼するには不安を感じますね。

その辺りも含めて年内か年度末を目処に相手を見極められると良いかと思います。

駄目なら駄目でズルズル行くよりキッパリ切り捨てて、次の相手を探しましょう。

No.2

>> 1 来週末会うので、病院の検査の話は
自分から進んで決めて、彼に話してみようと思います。

年内、年度末は付き合って1年になるので、そのタイミングで彼が結婚に向けて前向きでないなら付き合いを諦めようと思います。

No.3

>男性はどういう時に結婚を決断しますか?

私も最近までは、みんな男性からプロポーズされて結婚してるもんだと思ってた。
でも、女性からグイグイ押して結婚した人多いですよ。
びっくりしました。
女性の方から、結婚の話をしたり「そろそろどう?」とか言ってるらしいです。
今は、女性の方から積極的に行動しないと結婚する男性少ないですよ。
主さんも、グイグイ行ったらいいと思います。

No.4

俺の場合は本当に好きで、信頼のできる相手だったら結婚を躊躇することはないです。
文を読んでいても、主さんの彼はどことなく結婚に対して戸惑いがあるように思いました。男性が一度そうなってしまえば、再び気を戻すのは難しいと思います。しかし、話し合いを積み重ねれば主さんの思いは必ず伝わります。
来週会う機会があると思うので、その時2人でしっかり話し合って下さいね。

No.5

私も30代後半で、婚活パーティーで
彼が出来、3ヶ月になりました。
タイミングって大事だと思うので
よく話しあって、後悔しないように
して下さい!!

No.6

>> 3 >男性はどういう時に結婚を決断しますか? 私も最近までは、みんな男性からプロポーズされて結婚してるもんだと思ってた。 でも、女性から… 女性からグイグイ行って結婚してる人多いんですか?!
周りでは聞かなく、旦那さんからのプロポーズばかりだと思ってましたが、周りに言わないだけで女性からグイグイ行って男性にプロポーズさせてるんでしょうか?

待ちの姿勢でいたらズルズルこのままですよね。
私も自分から話をして進める方向に持っていけたらいいです。

No.7

>> 4 俺の場合は本当に好きで、信頼のできる相手だったら結婚を躊躇することはないです。 文を読んでいても、主さんの彼はどことなく結婚に対して戸惑い… 男性に戸惑いがなければ、女性が何も言わなくても男性自ら結婚の話を出したり進めたりしますか?

来週会うので話す予定ですが、
彼が戸惑ってるのに女性からグイグイ行くと、結婚できても男性はさせられた感が強くなり上手くいかない。

男性が決断してプロポーズした方が結婚後も上手くいく。

と聞くので、あまり自分からグイグイ彼に結婚を迫ることは控えたいと思ってしまいます。。

No.8

>> 5 私も30代後半で、婚活パーティーで 彼が出来、3ヶ月になりました。 タイミングって大事だと思うので よく話しあって、後悔しないように … 私も彼と婚活パーティーで知り合ったので、同じ状況ですね!

タイミングもあるかと思いますが、
まずは自分の気持ちや希望を彼にちゃんと話さないと伝わらないですよね。

週末会うので、自分が考えてることを
伝えるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧