なんでこの世界はこんなにも生きづらいのだろう? 私は現在20代で、従業員と…

回答5 + お礼3 HIT数 526 あ+ あ-

2020/09/13 18:54(更新日時)

なんでこの世界はこんなにも生きづらいのだろう?

私は現在20代で、従業員としてとある会社に雇われている。生活も苦しい訳でもない。でも、ふと思ったんだ、「このまま従業員として、この先死ぬまで誰かの下で、好きでもないことをするのかな?」って、別に好きで仕事してるわけでもないし、仕事しなくて生きていけるならそうしたい。

よく耳にするのは、「従業員が嫌なら、起業でもして独立すれば?フリーランスになれば?FXとか株で設ければ?いっそ、Youtberでもやれば?(笑)」とか。
自分の得意なこと好きなことがある人はそれでいいと思う。でも、私にはそんなものはない。そもそも、何事も長続きしたいんだよね、めんどくさがりだし、向いてないよ。

私は、20数年間しか生きていないが、何にもない空っぽの人生だ、それを表してるのが、この間、会社の先輩から言われた言葉で「君、いままで刑務所にでも入ってたの?得意なことも、好きなこともないし、世の中のことも知らなさすぎじゃん?(笑)」。先輩は冗談で言ったのかもしれないけど、本当にその通りなんだよね、だから、何も言い返せなかったよ。

そんな自分が従業員以外で生きていくのは無理なんだろう、そうやって生きていける人は、社会的に価値があって、何かしら社会にも貢献している人だし。
ただ生きていたいだけなのに、社会的に価値がないと生きていけない、そうじゃないなら死ぬまで嫌々、従業員として働かないと生きていけない、若しくは自給自足して生きていくか?そんなの無理だわ(笑)。
そう思うと、人間として生きていくのってめんどくさいなって思い始めてね。いっそ、動植物にでもなった方が楽だったんじゃないかなってね。
でも、動植物も生きていく上で、苦労しているよね、弱肉強食の世界で、競争しないと生きていけない。ただ生きていたいだけでも。

なんでこの世界はこんなにも生きづらいのだろう?

仮に、この体が死んでも輪廻転生でまたこの世に生まれるなら、それって救いがないなとか思ったりね。もしかしたら、この世は生き地獄なのかなとかね。一部の人間にとっては天国にも感じるかもしれないけど、少なくとも私はこの世をそんな素晴らしいものに見えたことはない。

他人に散々裏切られて、蹴落とされて、罵られて。
まあ、多少はいいことあったかもしれないけど、悪いことの方が断然多いし(笑)。
何もかもめんどくさくなって、全てを運に任せても、ひどい結果になったし。
頑張って何かをしたつもりでも、それは、他人からすれば当たり前のことのようだし。
結果が出なかったことを、他人へ責任転嫁したらすごい責めるくせに、他人は私に責任転嫁するし。
社会や学校とかでの人間の上下関係とか大嫌いだし。
犬好きなのに。吠えるし、噛みつくし、そもそも私、犬アレルギー持ちだし(笑)。
飛び込み営業マンの言うこと信じて契約したら、大嘘で、損するし。
友達と呼べる友達もいなくて、周りは敵ばかりだし(笑)。
日本の国債は増え続ける一方だし。
これから少子高齢化社会は加速するし。
民主主義のはずなのに政府が勝手に決めた法律や制度に縛られるし。
中国と韓国は日本人のこと嫌いだし。
男女平等社会とか謳ってるのにいまだに性別差別もあるし。
300年後には地球上の情報量は物質量を上回るらしいし。

はぁ、生きづらい世界だ。

No.3142169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国債や財政のことをいうと牙をむいて利権を確保しようとする勢力がいるんだと思う。
お金の仕組みを考えれば、万人が暮らしていくのに必要なのは循環。これだけなんですよ。
全員が同じように資源を配られると不平不満を言う人がいる。
ここから始まっているのですよね。

No.2

好きなように生きればいいと言えば好きなように生きればいいんだよね。

かくいう自分も縛られるものが多すぎて、現状から中々抜け出せていませんが、そうかもしれないけどスレ主さんの人生はスレ主さんの人生なんだし、勝手に生きればいいじゃないかと言えばいい話ですからね。

縛られるものからは縛られるけど、自分から縛られに行く必要もないって事だと思います。

No.3

私も30代ですが生きづらいですよ。私も主さんと同じように裏切られたり蹴落とされたり罵られたり。同じように酷い体験を何度もしましたね。周りは40代を超しても悠長に暮らしてますし挙げ句には施設を一生の住みかにすると抜かしてますよ。職員もそれを黙認していますしね。裏のコネもあるでしょうしつながりもあるんですよ。私は彼らとは違いますし働かなければ食っていけませんかね。それでも生きていかなければいけませんし自分の為でもあるんですけど。彼らの生活ポリシーを見たら納得できませんよ。扱いの格差に

No.4

「富める者はますます富み、貧しい者はますます 貧しくなる」とはよく言うが、まさにこの事なんですよね。
上に居る人達は下に居る人達のことなど気にもしてない。気にしたとしても見て見ぬふりをしている。
実際、私においても、食料危機で明日食べるものがない人がいることは知っているけど、それに対して何かしているかと言われれば、見て見ぬふりをしていますし。
結局、自分が一番かわいいからそうなるんですかね。
私も含めて、人間は醜いですよね。

No.5

>> 2 好きなように生きればいいと言えば好きなように生きればいいんだよね。 かくいう自分も縛られるものが多すぎて、現状から中々抜け出せていませ… そうですね、何をするのも自由ですもんね。
例えば、全てを投げ出して、適当な山奥なり島なりで暮らすこともできる。
でも、最低限、山や島の持ち主の許可や国への届け出など縛られるものには縛られる。
結局何かには縛られていないと生きていけないんですかね。

関係ないかもしれないですが、
最近、youtbeで「自由に捕らわれる」という歌を知りました、「いままでは他人の価値観に従ってきたけど、これからは、何をするのも自分次第、何をするのも自由。これからは自由に捕らわれる。」みたいなことを歌っていた気がします。
完全に何にも縛られていない人なんていないんでしょうかね。

No.6

>> 3 私も30代ですが生きづらいですよ。私も主さんと同じように裏切られたり蹴落とされたり罵られたり。同じように酷い体験を何度もしましたね。周りは4… 「自分さえ良ければなんでもいい。
他人が苦しもうとも知ったことではない。
長いものには巻かれろ。
出る杭は打たれるから黙っていよう。」
そういった考えが、そういう人にするのかもしれませんね。
先日、私は東京でホームレスの人を見ましたが、彼を見ても通り行く人は景色の一部のように何もなかったように通りすぎる、私も含めて。
そこで、なにか感じなかったわけではないけど、周りの目もある、その彼だけに施しをするのはおかしい、自己満足だろ、とか言う考えがあり、結局、自分さえ良ければいいやってなるんですよね。だから、見て見ぬふりをする。
人間って、醜くて、酷い生き物ですよね。

No.7

>5

早い話、自分で選択したと思えるかどうかだと思いますよ。

No.8

東京のホームレスですか。札幌も同じようなものでしょうね。北海道は寒いですから冬に凍りつこうが知らん顔なのでしょうね。本当に人間は酷い生き物です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧