兄について アラサーです。兄も30過ぎてますが、貯金0で散々母に迷惑かけて…

回答2 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2020/09/14 20:23(更新日時)

兄について

アラサーです。兄も30過ぎてますが、貯金0で散々母に迷惑かけてきました。
母はシングルマザーで私たちが小学生の頃から一人で育ててくれました。

母のメールを盗み見たことで知ったのですが、兄が最近はちゃんと仕事をしていたようなのですが(ドライバー)
仕事中事故を起こし、罰金と免許剥奪と失業をしたようです、

罰金も払えないため、母に少し貸してくれないかとメールしており
返信には「いつまでもそんなこと言って、私はいつになったらまともに生活が送れるようになるのか??」という内容を送っていてなんだか怖くなってしまいました。。
あとは「〇〇(私の名前)には迷惑かけるな」と。

結局母はお金を貸したのか、兄がどのようにお金を工面したのかわからないのですが、母にいつまでも迷惑かけて、母が月に一度ため息がひどく不幸オーラがひどい時があります。私まで不幸になりそうで、メンタル弱いのでもらいたくないため遅く帰ったり、さっさと寝てしまったりしてます。

いつか自殺でもしちゃうんじゃないかと不安です。また、母に突き放されて、30過ぎてこれといって資格もないし再就職できるのかわからない兄。。
兄も自殺とか考えるんじゃないかと不安です。。

私は今年入籍する予定なので、わたしにも迷惑かけられるのも嫌だし、私が家を出て母を一人にしてしまって、話し相手がいなくなったらとうとうやばいのではないかと不安が尽きません。
もうこんな悩みを10年以上抱えてます。。

No.3142337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんに聞いてみたら?
失業したなら、一度だけお金を貸して,今後は一切貸さないと
話し合ったら?

要は、頻繁に金金言ってくるなら,もう疎遠にした方がいい

会いに来ても家に入れないようにする

No.2

シンプルに考えてみてはどうでしょうか。

主さんは主さん自身の幸せを第一に考えましょう。
お母さんもそれを望まれているのでは?
だから、お兄さんの失職の件を主さんに話さないのでしょう。

主さんが幸せそうにしていれば、お母さんは嬉しいはず。
遠慮なく結婚していいと思います。
結婚後もお母さんとの連絡手段は、いくらでもあるはず。
連絡を密にすれば、お母さんはさみしくないと思います。

お兄さんは、事故を起こし相当困っているはず。
だからと言って、兄妹で生活の面倒はみられるものでもありません。
でも、追い打ちをかけるような言動は慎んだほうがいいと思います。
優しいまなざしでスルーしておけばいいのではないかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧