介護士ですが、度々病欠をしてます。具体的には発熱で、コロナの影響で微熱であっても…

回答7 + お礼2 HIT数 328 あ+ あ-

2020/09/16 23:27(更新日時)

介護士ですが、度々病欠をしてます。具体的には発熱で、コロナの影響で微熱であっても数日休むことになります。休む決まりです。

フロアは3つあり、違うフロアでも同僚たちがチームを組んで働いています。入浴介助の業務などでは同じフロアに集まることになりますが、普段は各フロア別々での業務になります。
又、シフト制なので違うフロアの人だと数日顔を会わさずというのも珍しくありません。しかし、違うフロアでも急に欠勤すると入浴業務などで同僚たちに悪影響があります。人の負担を増やします。

先日も数日休んでしまいました。「上司や同僚一人ひとりに会う度に謝らなければならない」と考え、まず同じフロアの人に謝りました。交代制なので謝罪が後日になる人もいました。

違うフロアの同僚たちにも同様に「会ったらすぐ謝るべきだろう、けど自分から謝りに回らなくてもいい」と判断し、そうしていました。

それから3日ほど経ち、やっと顔を合わせた同僚に謝りました。会ったらすぐ謝りました。昼過ぎで、入浴業務の前でした。

激怒されました。
「(謝るのが)遅いわ!もっと早く謝りに来い!チームワークなんだぞ、俺らを何だと思ってるんだ!」などと。

違うフロアだというだけで自ら謝罪しに各フロアを回りに行かなかったことが原因です。(休まなければベストだったというのは置いておいてください。)

業務的にも、もっと早くに謝りに行くことは可能でした。階段で簡単に行けます。そうしなかった自分に非がありますか?
第三者として客観的にみて、別のフロアに謝りに行かずに「会ったときで良い」という自己解釈は身勝手ですか?
激怒した同僚の言い分は最もですか?

今後、欠勤明けで出勤するときは早めに違うフロアへ謝罪回りに行くのが当然ですか?1日で全員に回りきれないので何日かに分けるしかありませんが。

No.3143219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら業務優先と考えます。業務があるのに別フロアまで行って休んだことを謝罪するのは、効率が悪いと思います。会ったときでも構わないし、時間に余裕があれば謝罪しに行くのも有りだと思います。発熱による欠勤はお互い様だし、チームワークが大事なら尚更業務優先にして合間を見て謝罪します。業務と謝罪で自分に余裕が無くなるのも避けますね。激怒した方は、ストレスで余裕が無くなっていたんだと思います。

No.2

もしかしたら、その激怒した人はみんなの気持ちを代弁したのかもしれないと思った。何人かの主さんに対しての苦言を聞いたからキレたみたいな。
そういうことは考えられない?

No.3

介護士していた時には、休んだ時は、休み明けに、早めに出勤して、仕事前に、菓子より持って、ご迷惑をおかけしました。とまわってました。
それが当たり前の環境でした。

でも、他の仕事に転職して、同じことしたら、休むのは、お互い様なんだから、そこまで気を使わないでいいから。と言われました。

No.4

介護の業界はゆとりのない人が多いです。

主さんもこのままだとノイローゼになっちゃいます、、

本当に主さん可哀想。

No.5

休むと他のフロアの人もフォローに入ったりして大変なんですよね?しかもたびたび休むんですよね。
自分だったら具体的に誰(複数でも)がフォローに入ってくれたのかを聞いて、その人には小さなお菓子などを持って行ってお礼を言います。申し訳ないという気持ちとともに、感謝も伝えます。
その怒った人がフォローに入った可能性があるかもしれないし、主さんが休んだことで、その人のチームが大変なことになったかもしれません。それなら怒りたくなる気持ちもわかります。
出勤日の前日にでも同僚にLINEなどをして状況把握はしておきますね、自分なら。
職場の空気を呼んで状況把握や根回など、しっかりやってないという点には非があると思います。(職場の人間関係で困らないようにその辺をしっかりやってる身としては)
それと発熱が持病によりどうしても避けられないというのなら仕方ないですが、免疫力の低下などによるものであれば、運動、睡眠、食事内容を見直して、体質改善をしたほうがいいかと思いました。

No.6

ありがとうございました。
早めに来て合間をみて謝りに回るべきですね。

No.7

シフト制で働いたことがないのですが、会社で休むよう決まってるなら、軽く謝罪すれば充分だと思います。
めんどくさい職場ですね。

この時期、休みが出るのは当然なんだから、会社に少し意見しても良いのでは。。臨時要員を用意するとか、役職者が代わりに入るとか。
あなただけの責任ではないと思います。

No.8

度々の頻度によるんじゃない?
あまりにも多いんだったら早めに行って謝るわ。

No.9

ありがとうございます。
休む職員だけが悪いです。業務が原因ではない発熱なので私の責任です。
早めに謝りに回るのは当然ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧