国民健康保険料💰💦
皆さんにお聞きします。
国民健康保険料は払えてますか❓
私は収納課の人間ではありません😥
新しい回答の受付は終了しました
すみません、私は国民保険じゃないんですが…国民保険は高いですね! 退職して社会保険から国民保険に変わろうとしたら国民保険があまりにも高くて… 慌てて社会保険任意継続し、まだ安くですんでますが… 2年たったら任意継続も終了し、国保に入らねばなりません。その時払っていけるのか不安です。たいして病院行かないので、保険料を毎月払うより、病院にかかった時治療費を自費で払う方が安いです。でも大病しないとも限らないし… 先行き不安です。ズレたレスですみません。
確に高いですよね💦
でも収入や扶養人数によってではないですか❓
借金するほど高いんですか😨
役所の窓口でそうだんすると分割してくれますよ💡
借金するよりいいと思うので一度相談に行ってみるのはどうですか🌟
国保の職員です。
国保は、高いですよね💧自分の年収で国保を計算したら月に4万くらいになりました、あり得ない。
国保に加入されている方のほとんどは、自営や年金、アルバイトといった、生活に困っている方々が大半です、ボクも毎日相談を受けていますが困っている方々が大半です。この制度事態に問題があると思います。しかし、それでも仕事なので、払って下さいというしかありません😭
やはり、今の生活状態をちゃんと説明し、今支払える最大限で頑張って支払うしかないでしょうね。
今、国からは積極的に差し押さえ等をするよう支持されています。ほっておくと大変な事になりますよ。
>> 22
国保の職員です。
国保は、高いですよね💧自分の年収で国保を計算したら月に4万くらいになりました、あり得ない。
国保に加入されている方のほとん…
レスありがとうございます。
差し押さえでか⤵
お聞きしますが何を差し押さえするんでしょうか⁉
貴方は色々な方から相談や意見を聞き理解してるように差し押さえ等する前にやるべきことはありますよね❓
制度にも問題あると指摘していますが…
私も払う意思はありますが生活が苦しくなるような社会を作りあげたのは国です。
残念ながら我々は国の尻ぬぐいのために働く道具ではありません。
働き生活しやすいよう制度の改善それに伴ってはじめて国のために働くことが出来るのでは❓
差し押さえる物件は様々、預貯金、不動産、国税還付金、車、できるものは全てします。
しかし、一方的な差し押さえはしませんよ。
かならず何らかのアクションを数回通知した上で行うものです、もしそのような文章等が届いたら電話とかでも相談することをススメます。
ボクはいつも思います、お金が払えませんと言われて、払わなくていいですと言うのは簡単です、その方が文句も言われませんし、ボクの給料もかわりません。
でも、困っていても頑張って支払っている人もいるんです、お金に余裕ある人なんてなかなかいないと思います、やはり何かを我慢して節約するしかないですよね💧
こないだ家の留守電に『お前の息子、○小学校にいるの知ってるぞ、帰り気をつけろよ』と入ってました。家族まで犠牲にして、頑張ってどうすると思うこともありますが、やはりこれが仕事なんです。ながながとなってしまいましたが、それぞれの立場を理解して頂きたいですね。
支払いは大変でしょうが、大きな事故、病気になって困るのは自分です、頑張って下さい。
国に一言もの申す。 高い国保を 払ったら 病院に行く金がなくなっちまったぞぅ。 なんの為に はらってるんだよ😢 国保を払ったら 病院代は無料くらいにしてほしくないですか??皆の税金を 必要のない道路工事はやめて 医療の方にまわしてくれ~。
>> 26
差し押さえる物件は様々、預貯金、不動産、国税還付金、車、できるものは全てします。
しかし、一方的な差し押さえはしませんよ。
かならず何らかの…
レスありがとうございます。
私も貯金があったら払えてます…そこまで人間腐ってません💧
質問を返すようですがただ不動産や動業を差し押さえは矛盾してませんか❓
家や車を差し押さえられ家族を抱えどうして生活していけます❓死ねと言ってるのと同じですよね❓
貴方も住む家があり家族の支えがあり仕事も頑張っていれるんじゃないですか❓
貴方も脅迫めいた留守電などあり大変かと思いますが…私からみたら差し押さえも脅迫であり家族を犠牲にする同様の脅迫行為にしか思えません。
私の彼氏も国保です。出稼ぎ系のシールド工でクレーン動かしてトンネル工事の仕事して、現場を渡っています。
仕事が途切れたとき前年の年収で計算されるから(?ちょっと分からないけど)払えない時があって、掛け合って今滞納分も払ってるそうです。
かなりの額だって…😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧