国民健康保険料💰💦

回答18 + お礼16 HIT数 2342 あ+ あ-

2007/03/30 23:51(更新日時)

皆さんにお聞きします。
国民健康保険料は払えてますか❓
私は収納課の人間ではありません😥

No.314340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払えてません😱滞納しちゃってます⤵⤵

No.2

払えてますがかなりの生活苦に陥ってしまいました😱

No.3

>> 1 払えてません😱滞納しちゃってます⤵⤵ レスありがとうございます😃
払えてないんですか😨😃

実は私も滞納してます😂

No.4

>> 2 払えてますがかなりの生活苦に陥ってしまいました😱 レスありがとうございます。
そこまでして払わなければならないんでしょうか⤵
我が家は借金してまで払ってました💧
生活は苦しくなる一方です⤵

No.5

すみません、私は国民保険じゃないんですが…国民保険は高いですね! 退職して社会保険から国民保険に変わろうとしたら国民保険があまりにも高くて… 慌てて社会保険任意継続し、まだ安くですんでますが… 2年たったら任意継続も終了し、国保に入らねばなりません。その時払っていけるのか不安です。たいして病院行かないので、保険料を毎月払うより、病院にかかった時治療費を自費で払う方が安いです。でも大病しないとも限らないし… 先行き不安です。ズレたレスですみません。

No.6

>> 5 国民健康保険料は高いですよね⤵
私は1年更新の契約社員で去年末に事業縮小のため全員解雇されました⤵今は失業保険で生活してます💧
それでも収納課では払って下さいですからね⤵

No.7

確に高いですよね💦
でも収入や扶養人数によってではないですか❓
借金するほど高いんですか😨
役所の窓口でそうだんすると分割してくれますよ💡
借金するよりいいと思うので一度相談に行ってみるのはどうですか🌟

No.8

払ってます。年間25万円近く支払ってますよ。高いけど病気したとき保険証なかったら自腹ですからね。

No.9

払ってます😠月に9万近く💧高過ぎて嫌んなる😫

No.10

払ってますよ😃旦那と2人で毎月1万900円なんで☆

No.11

分割にしてもらって払ってます😥

No.12

確かに国保は高いと私も思います。主さんは国保の分を滞納してるくらいですから ひょっとして国民年金も払える状態ではないのでは❓
せめて国民年金の免除申請は なされた方がいいですよ…

No.13

毎月、9万円近くも…。 の方は家族何人ですか? 
そんなに高いのかと、驚きました。

No.14

>> 7 確に高いですよね💦 でも収入や扶養人数によってではないですか❓ 借金するほど高いんですか😨 役所の窓口でそうだんすると分割してくれますよ💡 … レスありがとうございます。
我が家は6人家族で子供が3人扶養になっていますが高いです😥
国民年金も免除申請してますが無理でした💧
今は国民保険料は分割にしてもらってますが追い付きません😥

No.15

>> 8 払ってます。年間25万円近く支払ってますよ。高いけど病気したとき保険証なかったら自腹ですからね。 レスありがとうございます。
確かに保険証が使えなくらったら困りますよね⤵
保険料が払えなくなり保険証がつかえなくなり病気で入院なんてなったら😥
死ねってことですよね⤵

No.16

>> 9 払ってます😠月に9万近く💧高過ぎて嫌んなる😫 レスありがとうございます。
月に9万😨年間108万⁉考えられない金額です😲💧

No.17

>> 10 払ってますよ😃旦那と2人で毎月1万900円なんで☆ レスありがとうございます。
収入にもよりますからね💧
私も収入減らして保険料も安く…それもそれで生活できないですし😥
収入と伴ってないように思いますよね😥

No.18

>> 11 分割にしてもらって払ってます😥 レスありがとうございます。
私もです✋
追い付かない💧増える一方です😥
なんとかしたいですよね⤵

No.19

>> 12 確かに国保は高いと私も思います。主さんは国保の分を滞納してるくらいですから ひょっとして国民年金も払える状態ではないのでは❓ せめて国民年金… レスありがとうございます。
年金はどうしても後回しになり国保が優先でしたから免除申請してますが免除になりませんでした⤵

No.20

>> 13 毎月、9万円近くも…。 の方は家族何人ですか?  そんなに高いのかと、驚きました。 レスありがとうございます。
月に9万は高いですよね💧でも収入に伴っての金額なら凄い収入あんだと思います😲
羨ましです💦

No.21

必ず限度額があるはずですので月に9万はちょっとあり得ない金額だと思います。たしか年間65万くらいが限度額でしょうか?
きっと滞納分を合わせて払っているのでしょうか?

No.22

国保の職員です。
国保は、高いですよね💧自分の年収で国保を計算したら月に4万くらいになりました、あり得ない。
国保に加入されている方のほとんどは、自営や年金、アルバイトといった、生活に困っている方々が大半です、ボクも毎日相談を受けていますが困っている方々が大半です。この制度事態に問題があると思います。しかし、それでも仕事なので、払って下さいというしかありません😭
やはり、今の生活状態をちゃんと説明し、今支払える最大限で頑張って支払うしかないでしょうね。
今、国からは積極的に差し押さえ等をするよう支持されています。ほっておくと大変な事になりますよ。

No.23

>> 21 必ず限度額があるはずですので月に9万はちょっとあり得ない金額だと思います。たしか年間65万くらいが限度額でしょうか? きっと滞納分を合わせて… レスありがとうございます。
そうですね滞納してるぶんを入れての金額なのでしょうか…いずれにしても9万は痛い💦

No.24

>> 22 国保の職員です。 国保は、高いですよね💧自分の年収で国保を計算したら月に4万くらいになりました、あり得ない。 国保に加入されている方のほとん… レスありがとうございます。
差し押さえでか⤵
お聞きしますが何を差し押さえするんでしょうか⁉
貴方は色々な方から相談や意見を聞き理解してるように差し押さえ等する前にやるべきことはありますよね❓
制度にも問題あると指摘していますが…
私も払う意思はありますが生活が苦しくなるような社会を作りあげたのは国です。
残念ながら我々は国の尻ぬぐいのために働く道具ではありません。
働き生活しやすいよう制度の改善それに伴ってはじめて国のために働くことが出来るのでは❓

No.25

仕事辞めて国保にしたら月々二万六千でした…体調悪くて仕事辞めたのにきついですよね…
一応払ってはいます。辞める前に計算してしばらくは困らないように貯めておきましたので…

No.26

差し押さえる物件は様々、預貯金、不動産、国税還付金、車、できるものは全てします。
しかし、一方的な差し押さえはしませんよ。
かならず何らかのアクションを数回通知した上で行うものです、もしそのような文章等が届いたら電話とかでも相談することをススメます。
ボクはいつも思います、お金が払えませんと言われて、払わなくていいですと言うのは簡単です、その方が文句も言われませんし、ボクの給料もかわりません。
でも、困っていても頑張って支払っている人もいるんです、お金に余裕ある人なんてなかなかいないと思います、やはり何かを我慢して節約するしかないですよね💧
こないだ家の留守電に『お前の息子、○小学校にいるの知ってるぞ、帰り気をつけろよ』と入ってました。家族まで犠牲にして、頑張ってどうすると思うこともありますが、やはりこれが仕事なんです。ながながとなってしまいましたが、それぞれの立場を理解して頂きたいですね。
支払いは大変でしょうが、大きな事故、病気になって困るのは自分です、頑張って下さい。

No.27

国に一言もの申す。 高い国保を 払ったら 病院に行く金がなくなっちまったぞぅ。 なんの為に はらってるんだよ😢 国保を払ったら 病院代は無料くらいにしてほしくないですか??皆の税金を 必要のない道路工事はやめて 医療の方にまわしてくれ~。

No.28

>> 25 仕事辞めて国保にしたら月々二万六千でした…体調悪くて仕事辞めたのにきついですよね… 一応払ってはいます。辞める前に計算してしばらくは困らな… レスありがとうございます。
私も同様に会社の都合で事業縮小により解雇されました貯金できるような金額貰ってませんでしたので💧

No.29

高齢化による医療費の増加も原因ですね。
もう少し、国の予算を地方の医療費にまわしてもらいたいものです。
今後、消費税など税金は増える、保証は減るじゃたまったものではないですね。

No.30

>> 26 差し押さえる物件は様々、預貯金、不動産、国税還付金、車、できるものは全てします。 しかし、一方的な差し押さえはしませんよ。 かならず何らかの… レスありがとうございます。
私も貯金があったら払えてます…そこまで人間腐ってません💧
質問を返すようですがただ不動産や動業を差し押さえは矛盾してませんか❓
家や車を差し押さえられ家族を抱えどうして生活していけます❓死ねと言ってるのと同じですよね❓
貴方も住む家があり家族の支えがあり仕事も頑張っていれるんじゃないですか❓
貴方も脅迫めいた留守電などあり大変かと思いますが…私からみたら差し押さえも脅迫であり家族を犠牲にする同様の脅迫行為にしか思えません。

No.31

>> 27 国に一言もの申す。 高い国保を 払ったら 病院に行く金がなくなっちまったぞぅ。 なんの為に はらってるんだよ😢 国保を払ったら 病院代は無料… レスありがとうございます。
私も一時期借金してまで保険料払いましたが…そのために生活が苦しくなるだけ💧
今後は払える範囲でしか払わないことにしました。

No.32

>> 29 高齢化による医療費の増加も原因ですね。 もう少し、国の予算を地方の医療費にまわしてもらいたいものです。 今後、消費税など税金は増える、保証は… レスありがとうございます。
国のお偉いさん方の皺寄せが国民にですよね…
私は建築関係の仕事をしてました談合が問題になってますが私の周りも談合の固まり役所も知っていながら安い予算での発注…その皺寄せが全部下請の会社にくる始末で私も解雇になりました。
一本\5000の水のんでたアホもいますからね💧

No.33

私の彼氏も国保です。出稼ぎ系のシールド工でクレーン動かしてトンネル工事の仕事して、現場を渡っています。
仕事が途切れたとき前年の年収で計算されるから(?ちょっと分からないけど)払えない時があって、掛け合って今滞納分も払ってるそうです。
かなりの額だって…😔

No.34

3人家族です!収入により値段決まるのですよね?違うのかな?会社やってるせいかな💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧