義実家で敷地内同居です。 今日、仕事から7時近くに帰宅後直ぐ夕飯準備してご…

回答3 + お礼0 HIT数 538 あ+ あ-

2020/09/18 15:21(更新日時)

義実家で敷地内同居です。

今日、仕事から7時近くに帰宅後直ぐ夕飯準備してご飯を食べてる時に義母が義妹の子をおんぶして来ました。

少し話をして子供に呼ばれたタイミングで「すいません、今ご飯食べていて。ではまた」って扉を閉めてしまいました。

居候中の義妹の子を義両親が毎晩お散歩するのが恒例になってるようです。義母には「私達も早く休みたいから辛いんだけど〜」って言われたけど

私「大変ですね〜」

とだけ返答した気がします。よく覚えてないんですが、余り余計なことは言わないようにしてます。

実は、この前我が家で義家族を招いて夕飯を食べました。で、うちの子と義妹の子も我が家でお風呂に入り寝かしつけ誰がするって話になった時

主人が「ポップインアラジンで寝かしつければ?」と提案。

(ポップインアラジンは壁に映し出せるプロジェクターでネットと連動しているため、眠気を誘う絵本を朗読してる映像を流せば?)との提案です。うちの子はこれで直ぐ寝ます。

義妹の子も直ぐ寝て大成功でした。

義母、義父、義妹凄いと感心して助かった〜ありがとうと言ってました。

今日気づかないフリして義母を追い返したのは仕方ないことでもすよね?

No.3145046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母の目的は何だったんですか?

子守を押し付けに来たの?だったらスルーで良いと思います。

No.2

最初が肝心です。お互いに甘えないよう、距離を保った方がいいです。長い目で見れば、無理に良い顔をして疲れて離婚騒動になるより、適度な距離を保ってずっとそこで暮らせる方がいいんです。

No.3

義母は孫の世話を手伝って欲しいのかな??

安易に引き受けないほうがいいよ。
安易に引き受けてしまうと
それが普通になってしまうから。

面倒くさいと思うことは 突っぱねましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧