韓国人の反日について。 以前からですが、日本で韓国人の活躍も多く見かけます…

回答5 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2020/09/19 07:31(更新日時)

韓国人の反日について。

以前からですが、日本で韓国人の活躍も多く見かけます。
韓国の作品・アーティスト方だけでなく製品も素晴らしいと思っています。

以前語学留学に行った時に韓国人とたくさん知り合ったのですが、反日感情を感じさせる人はいませんでした。むしろ親日でした。

ですが、「殆どの韓国人は反日。学校で植え付けられて育つ。」と聞きました。
「アーティストも反日だから本当は日本でやりたくないけど、お金のため、これから世界に飛躍するために日本でも活動をする。」と言っていました。
「親日だと言うより反日だと言っておいた方が韓国でウケがいい。」とも。

なぜ学校で反日を植え付けるのに日本語を学ぶ人が多いのでしょうか?

友達が言っていたこと(殆どがお金のためにやる)が本当なのでしょうか?

No.3145605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

韓国民が本当に反日なら何百万人も日本に観光しに来ないし、日本もKポップ大好きーってならないよね

その国に対するイメージはともかく、いがりあってるのは政府と一部の半狂乱の右翼団体とネットのクソジジイだけ

No.2

そういう面もあると思うし、親に言われて育てば洗脳のように考えが偏る人も中にはいると思いますが本当に日本が大嫌いな人だったら留学先には選ばないと思います。
私も大学で留学生3人くらい仲良かったけどその人たちは反日とまではいかなかったです。
アーティストに関して言えば、彼らが活動場所を自分の意思で選べることはないので仮に反日だとしても仕事で来日はせざるをえないです。
ただ、本当に10代から練習生として頑張っているから日本でも活動しないといけないとかを理解して始めているかは微妙です。学歴社会の韓国でアーティスト目指して大学行かないのはかなりの覚悟です。

日本にもネトウヨがいたり、親がネトウヨなら子どもも影響される可能性もあることと同じじゃないでしょうか。親がそうでも反面教師にしてる人もいますし、自分も日本人だから韓国の本当のところはわからないけど

No.3

一番大切な理論構築として
「ネットに転がってる情報は真実であって事実ではない」
ということです。

ネットの情報を遮断した途端に、
嫌韓の情報が激減する不自然について
どう捉えるかで答えが見えてくるでしょう。

ご友人は、
ネットが答えだ

と思い込まれたわけです。

No.4

韓国人だって暮らしていかなければならない。でも、いい就職先がない。だから日本に来る。
日本は留学生に支援をしてるし、就職に関しても募集をかけてる。それにたくさんの韓国人がいる。生活の面でも差ほど難しくもなく、すぐ慣れる。それに近いのでいつでも帰れる。

どこの国の人が来ても大方日本は暮らしやすい。他国に比べると日本人は優しいから。
となると日本を利用するのが当然。

それに音楽やドラマなどは日本はいいマーケット。韓国内だけだと商売にならないから、海外へ売り出すことは既定路線。
なので否が応でも日本進出は通らなければならない鬼門。当人は嫌でも市場としての価値のある日本進出に事務所が背中を押す。
だから親日のフリをする。それは厳命。
裏ではチョッパリと罵ってる。

いくら反日でも普段から目を吊り上げて年がら年中オラ!オラ!とやってるわけがない。
商売もあるし、何も問題が起きてもないところでいきなり喧嘩を吹っかけることはない。
だから普段は、普通の人のように感じて当たり前。

もちろん中には優しい人もいるだろう。歴史は歴史だと切り離して考える人もいるだろう。韓国史は捏造だと気づいてる人もいるだろう。日本人と何も変わらない人もいるだろう。
けど、その人たちは多数派ではない。
それを称して、韓国人にも優しい人もいると言ってしまっては、何の話にもならない。

"韓国、反日"という枠で話しをしてるなら、歴史問題や民族性などを踏まえた視点でものを見るべき。
韓国人の友達がいますがそんなことないですよなんて、個人の視点で見るべき問題じゃないことを理解し、分けて考えるといい。

もし韓国人が、ここの連中の言うような人間性なら、はっきり言ってこんなことになってない。未だに友好関係を結んでるだろう。

しかしそうなっていない。ということは、嘘を書き込んで主さんを自分たちの側に引き寄せようと企ててると見ていい。
日本語を書いてるかといって、書き込んでる連中が日本人とは限らない。

No.5

結局はしたたかなだけじゃない?
利用できるものは利用する。
これにつきるような気がするけどね、私は。
ご近所の国は日本を金づる位にしか思ってないよ。
個々では戦えないから静かにしてるだけで。
国を上げてやれば不買運動や暴動など反日にかまかけて物を盗んでるだけやん。

No.6

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。

私の書き方が曖昧だったので訂正すると、私はカナダに語学留学に行きました。
つまり、カナダで会った韓国人です。

あと、おっしゃっていた方もいますが、歴史的に日本を嫌う人は分かります。
政治的に韓国と日本がうまくいっていないのも理解できます。
ただ、普通の韓国人やアーティストの方々も日本が嫌いなんでしょうか?
私の認識では“昔日本がしたことは許せないけど、今の日本の文化(アニメや曲などなど)、韓流ブームの日本は好き”だと思っていました。
だから、日本語を話せる韓国人が多いのだと思ってました。
なので皆さんの意見を聞きたく、書き込みました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧