人に利用されているのか、必要とされているのか区別するのって難しいですよね。 利…

回答3 + お礼4 HIT数 200 あ+ あ-

2020/09/24 22:30(更新日時)

人に利用されているのか、必要とされているのか区別するのって難しいですよね。
利用と必要の違いってよくわかりません。悩んでます。教えて下さい。

20/09/24 22:30 追記
皆さんが人に利用されているか必要とされているかどうやって判断したり見極めたりしますか?

No.3148271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お願いします。

No.2

利用するタイプは命令で人を動かそうとします。つまり人を機械的に思ってる方が多いのです。
例えば「○○さんこれやっといて。」「企画書でかしておいて」など。
逆に必要とされているなら
しっかりあなたに対して「○○さん企画書お願いします。」とか「これ明日までできますか?」など
利用すると必要されるとでは、仕事のモチベーションや、やる気にもすごく影響がでてきます。

No.3

>> 2 利用って、人を人とは思ってなく、機械や道具的にしか見ていなく血の通った人間としては扱ってないという事ですよね?

No.4

そうゆうことです。
利用とはあなたに対して興味がないと言うことになります。
でももしあなたが利用されていると勝手に思い込んでいたとしたら、実は相手はそのように思っていない可能性もあります。

No.5

バーベキューで例えるなら。

食材調達、後片付け→利用

調理、レシピ説明→必要

ですね。

No.6

>> 4 そうゆうことです。 利用とはあなたに対して興味がないと言うことになります。 でももしあなたが利用されていると勝手に思い込んでいたとしたら… ですよね。利用しているのかしてないのか疑ったらキリがないですけど区別が難しい時ってありますよね。

No.7

>> 5 バーベキューで例えるなら。 食材調達、後片付け→利用 調理、レシピ説明→必要 ですね。 調理、レシピは限られた選ばれた人が行う。

感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧