なぜ警察はホームレスを片っ端から逮捕しないの? 秋葉原の職質頻度すごいです…

回答4 + お礼1 HIT数 475 あ+ あ-

2020/09/29 20:03(更新日時)

なぜ警察はホームレスを片っ端から逮捕しないの?

秋葉原の職質頻度すごいですね、時にはオタク狩りなんて呼ばれるほどしつこいです。
まあ都内は物騒なので仕方ない部分もあるとは思います、だがしかし!

前から納得のいかない事があります、なぜホームレスは野放しにしてるんだ?
路上生活は怪しい以前に現在進行形で犯罪行為なんですけどww

軽犯罪法 第一条の4
「一定の住居を持たない者で諸方をうろついた者は、これを拘留又は科料に処する。」

酷い時にはそんなホームレスのわずか数メートルで職質してる光景よ
目の前の犯罪者を尻目になにやってんだよww ほんとシュールですわ・・

本当に街を守るために職質してるなら ホームレスは片っ端から逮捕しなきゃダメっしょ

ビックカメラ付近の歩道にはわが物顔で段ボールハウスと敷物で一日中居座ってやがる
今は特にコロナでマスクせず路上にたむろっているんだから尚恐ろしい。

なぜ警察はホームレスを積極的に取り締まらないのでしょうか?

No.3152587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりたくないからだと思う(あらゆる意味で)。

No.2

ホームレスの中にはわざと逮捕されるために食い逃げや盗みと言った犯罪犯して
捕まろうとする輩もいる。

どういうことかというと、ホームレス生活より刑務所の方が快適だそうだ。

よく考えたら、最低限の食事と寝床は保証されてるんだし、説得力あるよね。

数も多いし刑務所パンパンになっちゃうし、キリがないからじゃないかな。

No.3

刑法とか語るのに
本気で分かってないならまずいですよ。

No.4

基本的人権知らないの?日本国憲法第25条を熟読するべし。
指示を拒否するというのは、指示内容が違憲になるんじゃないかな。

No.5

>> 4 意味が分かりません
指示を拒否ってどういう事ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧