こういう相談すると叩かれそうで怖いんですが、私は独身でアラフォーの男性ですが、最…

回答5 + お礼5 HIT数 622 あ+ あ-

2020/10/03 18:45(更新日時)

こういう相談すると叩かれそうで怖いんですが、私は独身でアラフォーの男性ですが、最近スポーツ系のサークルで出会った女性ですごく良いなと思ってる方がいるんです。
元々はネットの募集で知り合って会う前にメールのやりとりもしていて、実際会ったのはまだ1回ですが、メールの時に感じてた印象と同じでそのままの雰囲気の人ですごく好印象だったんです。

今はただのサークル仲間ですが、今後もっと相手のこと知れたらと思うんですが(すぐ口説こうとは一切思っておらず、まずは良い趣味仲間として)、ただ1つひっかかるのが相手は20代なんです。20代のどのあたりかはわかりません。

私も周りからは実年齢より若く見られることが多いので、おそらく相手もそう感じてるかもしれませんが、20代からみたらアラフォーはさすがに問題外でしょうか?
もし私が20代だったら、アラフォー女性はすごい大人って感覚で憧れはあっても恋愛対象にはなってなかったと思うので、女性も同じ感覚でしょうか?

タグ

No.3155067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればっかりは人によりますね。うちの娘は父親と同じ年齢の福山くんをカッコいい~!って言ってます。

でも結婚を急ぐなら年相応の恋人を探す方が近道かもしれません。

No.2

あなたがかっこいい、魅力があればいいが

一般的には正直おじさんは対象外です
若い人には出せない
余裕、包容力、経済力
があるといいよ
私は20代で40代の旦那と結婚しました

たしかに老後や子供考えたら同い年や歳が近い方がいい
子供が嫌な目に遭いかねないし。

でも旦那は見た目はイマイチですが、
家事、育児も積極的
包容力もかなりありました。

ただやはり世間からみてかなり
厳しいし、少ない
狭き門だとは自覚した方がいい

No.3

なんだよ……
もう「よーし、叩くぞー!けちょんけちょんにすんぞー!!」てイメージで腕まくりする勢いで来たのに
別に、普通じゃないか

問題ないです、それこそ相手によりますが
綺麗なこざっぱりしたアラフォーの方が、汚いだらしない20代より好感持てます
貧乏で雑で人生舐めてる20代より、しっかり生きてるアラフォーのが安心感あります

No.4

結構20代も出会いってないもんよ。袖振り合うも他生の縁。
細かい事考えず、ガンガンいっちゃいなさい。

No.5

>> 1 こればっかりは人によりますね。うちの娘は父親と同じ年齢の福山くんをカッコいい~!って言ってます。 でも結婚を急ぐなら年相応の恋人を探す… ありがとうございます。

正直、今すぐ結婚したい!というのはないんです。正直、今の独身のままでもすごく幸せだから。でも、さらに一生かけてこの人のこと大事にしたいと思える時が来れば結婚したいと思ってますが、もし来なくてもそれはそれでいい人生だったと思えるんじゃないかなって思ってます。
私は下手したら死んでもう今この世には生きてなかったかもしれないので、今生きて元気に働いて友人と一緒に過ごせてるだけでも幸せと思ってるんです。
だから、結婚に強いこだわりはないですね。

見た目だけ?はあるイケメンの有名人に似てるとよく言われてたり、モテキャラで扱われることが多いんですが、実際はこうして相談するくらい恋愛に限ってはほんとダメダメなんです。むしろ周りとそのギャップにコンプレックスを感じてるくらい。ハードルが上がってしまうというか。

芸能人をかっこいいと思うのはまた違いますよね~。親の立場からしたらいい気はしませんよね。私が親でもきっとそうだと思います。
もちろん、本気で好きな人であればどんなに責められても一生かけてでも相手を説得しようとしますけどね。残りの人生、悔いなく生きたいから。

No.6

>> 2 あなたがかっこいい、魅力があればいいが 一般的には正直おじさんは対象外です 若い人には出せない 余裕、包容力、経済力 があるとい… ありがとうございます!

実際に、年の差の旦那さんがいらっしゃる方からのご意見すごくありがたいです。
それが現実ですよね。私も他人ごとであれば、結局若い人選ぶのかよ~みたいな感覚で思っちゃいますね。特に芸能人とか。

一応、数十人のメンバーがいるサークルを束ねてる立場で、色々な世代の人と仲良くさせてもらってますけど、異性としての魅力はどうでしょう。私自身は正直あまり自信ありません。
こういう活動をすることとか仕事とかであれば、自分なりのポリシーや誇り持ってやってるの自信ある部分もありますが、恋愛に限ってはほんと避けてたことなので自信ないですね。

でも、好きな人であれば一生かけて大事にしたいと思ってます。これまでは自分を犠牲にして人のために生きていて、でもある日壁にぶち当たって人生終わりそうになって、でもそこから色々な人に助けられて乗り越えて、今は自分のために生きてるという感覚があって、さらに自分のために誰かのために生きる人生も楽しいかなって思えるようになったんです。

でもなかなか好きな人も気になる人もできなかったんです。そんな時、久しぶりにすごく素敵だなって思えた人なんです。まだ、どんな人か詳しくは全然知りませんけどね。

No.7

>> 3 なんだよ…… もう「よーし、叩くぞー!けちょんけちょんにすんぞー!!」てイメージで腕まくりする勢いで来たのに 別に、普通じゃないか … え~、そんな勢いで来ようとされてたんですね!
普通ですか?

今までは自分のことで精一杯で下手したら人生終わってたかもしれないくらいだったんですが(病気)、色々な人の支えのおかげで乗り越えて今は人生を昔よりもはるかに楽しめるようにはなったかな。でも、人として未熟も良いところなので悩みも多いし、日々成長するために試練や修行の毎日ですけどね~。
でも、そのようにちゃんと相手を見てくれる人もいるんですね!
私は中途半端に見た目が良く見られるというかモテるところがあるんです。でも、実際はほんと恋愛下手でそれよりも同性といる方が楽だし楽しいっていう子供みたいな人なんです。
でも、ここ数年色々あって、自分のためだけでなく誰かのために生きる人生も味わってみたいなって。その分、新たな悩みや辛いこともあるかもしれませんが。

No.8

私は主さんのところほどは離れてないですが、15歳上の人と結婚しました。
主人はやはり、知り合った時はもっと若いと思ってました笑

でも、やっぱり年上の優しさ、強さ、包容力に惹かれましたね。

今になって、主人の定年が見えてきて、定年後の収入、介護などの不安も感じますが、老老介護になるよりは良いかな?とか考えたりもしてます。

好きになるのに年齢はないんだと思いますよ。

何もしないで後悔するよりやって後悔した方がいいとも言いますし。
気持ちを大事にしてください。

No.9

>> 4 結構20代も出会いってないもんよ。袖振り合うも他生の縁。 細かい事考えず、ガンガンいっちゃいなさい。 ありがとうございます。

そうなんですか!?
20代はほぼ出会いの毎日だと思ってましたけど。
袖振り合うも他生の縁。良い言葉ですね。私はサークルを運営してる立場で、今までほんと色々な人と出会ってきたんです。私の人柄があってこそ、これだけ人が集まってるんだよと周りの人と言ってくれていて、私はむしろ周りの人のおかげで続けてこれたと感謝したいくらいですが、人との出会いってほんと面白いですよね。
掲示板で知り合った人に、メールだけの関係ですが命を救われたこともありますし。本も直接人と会ったわけではないですが、これも人との出会いと同じだと思いますしね。

この出会いを大事にしてみようと思います!!

No.10

>> 8 私は主さんのところほどは離れてないですが、15歳上の人と結婚しました。 主人はやはり、知り合った時はもっと若いと思ってました笑 でも… ありがとうございます!

優しい方ですね。
自分の気持ちを大事にする。
なぜだかこの一文で涙が出そうになってしまいました。
きっとこれまでの人生、それができてなかったことが多かったんだと思います。仕事にしても恋愛にしても生きる上でも。
ほんと残りの人生どれくらいあるかわかりませんが、そこはすごく大事にしたいなって私にとって大きなテーマでもあるかもしれません。

大事なことに気づかせてくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧