同居している兄(40代)が、部屋を片付けられないことで悩んでいます。 兄はお酒…

回答4 + お礼4 HIT数 505 あ+ あ-

2020/10/04 07:00(更新日時)

同居している兄(40代)が、部屋を片付けられないことで悩んでいます。
兄はお酒の空き缶や、ペットボトル、おつまみの食べ残しなどのゴミを、ゴミ箱に入れたり、ゴミ袋に入れて捨てるということをしません。部屋の絨毯の上に放置してしまいます。おかげで部屋はゴミだらけで、足の踏み場もありません。
なので、大きいゴミ箱を3つ部屋に置き、そこに入れるようにお願いしましたが、思うように入れてくれません。やはり部屋はゴミだらけになります。おつまみなどの食べカスが散乱し、布団の下には空き缶がびっしりとあり、なぜか押し入れや洋服ダンスの中にまで空き缶が入っています。もう訳が分かりません。
兄には、「ゴミが落ちたら拾う」とか、「ゴミはゴミ箱に捨てる」とか、そういう常識は通用しないのではないかと思います。ゴミをゴミだと思っていない可能性もあります。
そういう人に、自分でゴミを捨てられるようになってもらうにはどうしたらよいのでしょうか。私が定期的に部屋を片付けるしかないのでしょうか。ぜひアドバイスをお願いいたします。

No.3155312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

汚れ散らかりが気にならない言っても駄目ならば、兄を捨てるか貴方が家を出るの2つしかないと思う。

No.2

大変に気の毒だけど、お兄さんを粗大ゴミへポイしましょう、苦笑
40にもなって片付けもできないなんて恥、甘やかすなよ!!
同居なんかしないように、さっさと引越し一人で暮らしてね。

No.3

>> 1 汚れ散らかりが気にならない言っても駄目ならば、兄を捨てるか貴方が家を出るの2つしかないと思う。 さっそくのアドバイスをありがとうございました。

No.4

>> 2 大変に気の毒だけど、お兄さんを粗大ゴミへポイしましょう、苦笑 40にもなって片付けもできないなんて恥、甘やかすなよ!! 同居なんかし… たしかに、今まで甘やかしたツケなのかもしれませんね。今からでも、兄に変わってほしいのですが‥。もう無理なんでしょうか。
アドバイスありがとうございました。

No.5

無理です断言します、まだ20代とかなら余地あるけど、40代では手遅れ。

自分の周囲にも、いろいろ手を尽くして改善しようとしたけど、やはり無駄、
酒に溺れて部屋はゴミ屋敷・・・どうしようもありませんでした。

No.6

>> 5 そうですか‥怖いですね‥

No.7

そりゃ無理ですよ。100%無理。ゴミのせいで死にそうになるとかないと、変わりません。

例えば、ガラスのビンを踏んで、足に大けがを負うとか、それくらいないと無理です。
皆さんが言うように、さっさとその兄を捨てるのが正解だと思いますよ。

No.8

>> 7 どうもありがとうございました。
兄を捨てるという考えは今まで持ったことがなかったので、皆さんから言われて目から鱗でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧