精神疾患を抱えている人との付き合い方 分からない 僕が仲良くしていた精神…

回答5 + お礼5 HIT数 457 あ+ あ-

2020/10/19 19:12(更新日時)

精神疾患を抱えている人との付き合い方
分からない

僕が仲良くしていた精神疾患を抱えている
友人なんですが
42歳で双極性障害を抱えているのですが
正直いって怖いです。
その人とはコミュニティで出会ったのですが何回か接していく内に僕の事をすごく気にいっているみたいでして

距離感が近すぎて怖くなりました。

理由としてその人の都合により
急に23時代に電話してきたり

日中に遊んだ後また電話してきたり

僕の都合で遅くなった時も
僕と遊びたい気持ちで
時間かかるのて聞いて急がしたり

コミュニティの責任者と相談で
昼12時過ぎまで遅くなった時も
僕に指摘したりしてきました。

人には非常識な事を指摘するわりには
その人自身自体非常識なんです。

僕も限界がきて自分の気持ちを伝えて
理解してくれたと思いきや
気持ちを伝えたその日に電話してきました。

その人自身自分の世界観があり
僕を支配している感じがしました。

僕自身その人とは距離はおいているのですが

その人には色々な事に相談に乗っていただき助けられた事もあり感謝しています。

また、距離感を近くなる事に今抵抗を
感じています。

No.3165007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も精神疾患のある知り合いがいました。その人は医者から言われた訳でもないのに多重人格と言いはり、突然あーちゃんになってもいいですか?と言って5歳児になってみたり40代なのに突然手を繋いだりママーと言ってきたりしてました。私には対応出来なかったので、悪いけどもう付き合いしたくないと言って完全に断ち切りました。同情とか変な優しさはやめといた方が自分のためです。

No.2

似た経験あります。
非常識なのに周りには厳しくて、返信しないとまるでこちらが悪いかのように注意口調でした。

もう怨霊とか疫病神みたいな、そういう憑き物だと思ってます。
飽きるのを待っていたらこちらが病みそうなので、さり気なく他の人を執着の対象になるよう仕向けました。
人から人へ渡り歩く呪いみたいな存在です。
恩義を感じているなら、せめて次の執着先を提供することですね。

No.3

私自身、精神疾患を抱えていた経験があるのですが仕事もできないくらいだとなると非常に孤独なのでどうしてもそうなりがちです。
距離感を縮めないほうが良いと思います。
電話も例えば22時以降は出ないとかこちらがしっかりと境界線を引いてあげたほうがお互いのためです

No.4

ある日、午前3時に電話がかかってきました。わたしは寝ていました。履歴に残っていました。
後で、「そんな時間にかけてきても通常は寝ていますよ。」と言いました。
たぶん、病気の症状で距離感が近いなどではなくて、病気で生活習慣が乱れているんだと思います。言っても分からない場合は、別れたほうがいいと思います。

No.5

大変ですね…。怨霊に例えられているのには、共感します。ああいう病気って、祟りとか霊障がほとんどですから。まあ、憎まれないよう距離をおくのが賢明ですよね…。

No.6

>> 1 私も精神疾患のある知り合いがいました。その人は医者から言われた訳でもないのに多重人格と言いはり、突然あーちゃんになってもいいですか?と言って… それは、怖いですねw

現実逃避したいんですかね?

No.7

>> 2 似た経験あります。 非常識なのに周りには厳しくて、返信しないとまるでこちらが悪いかのように注意口調でした。 もう怨霊とか疫病神みたい… 他人に引き継がせるてことですね。

対象になった相手はどのように
相手するのですかね。

No.8

>> 3 私自身、精神疾患を抱えていた経験があるのですが仕事もできないくらいだとなると非常に孤独なのでどうしてもそうなりがちです。 距離感を縮めない… 境界線を引いても
双極性障害の方はハイになってしまうと周りが見えなくなり心情で突っ走ってしまいますしね。

No.9

>> 4 ある日、午前3時に電話がかかってきました。わたしは寝ていました。履歴に残っていました。 後で、「そんな時間にかけてきても通常は寝ていますよ… 僕は夜遅くまで電話できないと言ったら仕方ないと返されました。

相手は周りの都合を考えられない
みたいです。

No.10

>> 5 大変ですね…。怨霊に例えられているのには、共感します。ああいう病気って、祟りとか霊障がほとんどですから。まあ、憎まれないよう距離をおくのが賢… その人とは縁は切りたくないですが
今は自分自身がその人に対する怖い気持ちがおさまるまで距離をおきたいと
思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧