妊婦検診での院長先生の言葉。 現在3ヶ月目です。 ここで産みたいと思って…

回答5 + お礼4 HIT数 524 あ+ あ-

2020/10/20 13:09(更新日時)

妊婦検診での院長先生の言葉。

現在3ヶ月目です。
ここで産みたいと思っている産婦人科は、先輩ママさんのオススメで紹介された所で、実際検査したときも院長先生(男)がとっても優しくて、口コミもとてもよかったからです。

ただこの前2回目の検査にいき状態を聞かれたので、「吐き気と怠さはありますが、9週目にしてはつわりも軽いと思います。」と伝えたら、「それはよかった。正直つわりが重くなる人は甘えん坊さんが多いの。辛い辛いって思ってたらもっと辛くなるからね。」と言われました。
周りの人たちのつわりがひどかった経験談やネットでの重症妊娠悪阻を経験した人たちの話を聞いていると、とても大変だな…と思います。
そんな人たちを甘えん坊だからとは違うと思います。
体質の問題ならまだしも、気持ちの問題というのは酷だと…

院長先生のその言葉だけで病院をかえることは考えていませんが、皆さんはどう思いますか?

No.3165542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疑問には思うかもしれないけど。私はつわりが全く無かったから、

つわりがしんどい人が言われたらそりゃ違ってくるでしょう。

No.2

お会いしたこともないし話したこともないけど、主さんの文面からして優しそうな口調です。もしかしたら主さんが「つわりはあるけど以外と大丈夫」と気を張っているように見えたから、あなたは頑張り屋さんだね、吐き気があっても大丈夫って言えるなんて頑張り屋さんの証拠だね、って激励しているように読み取れました。つわりで苦しんでいる人をdisるつもりでおっしゃったようには感じません。その調子で頑張れ、つわりは変動するし後半も来たりする人がいるけど辛いって思わずにいまのように乗り越えていこうね、っておっしゃっているように感じました。

それで心を痛める主さんもきっと優しい方だと思いますけど、その先生、つわりが辛いって言っている人にあなたは甘えん坊だねとはおっしゃらないと思いますよ。

No.3

医者としての診断で、重度ではないのに、弱音をはく人がいることを言っているのではないかな?

辛いと思うと、どんどんドツボにハマるし、それしか考えられなくなる。
ちゃんと食べられれば大丈夫なんだと思うよ。
私も毎朝、トイレに駆け込んでたけど、今思うと、空腹が良くなかったね。
目覚めたら、すぐビスケット一枚かじればよかったよ。

大勢を診てきた経験からの発言だから、重度で入院の必要がある人には、そう対応するよ。
つわりの軽い貴女は気にしなくて良いと思う。

No.4

うーん、つわりの重い人に言ってたら問題だけど、主さんだから言えたのかも。
それでもあまり気分のいい言い方ではありませんね。
本当に辛い思いをしてる人もいるし。
そういう言い方は先生が女性でしたらしていなかったかもしれません。

No.5

つわりを経験したことのない男が言うセリフ。
医師失格だと思う。
私は3人子ども居ますが、3人ともつわりがひどくて大変でした。
それでも臨月まで根性出して働きました。
つわりが酷いと脱水症状になったり入院する人も居るのに。私の知人にもつわりで入院しました。
主さんが今後つわりが悪化してきても、
甘えん坊
のセリフのせいで医師に相談しづらくなる。
色々な面から考えても
医師失格
だと思います。
医師なら
我慢しないで辛かったら言ってね
って言って欲しいですね。

No.6

>> 1 疑問には思うかもしれないけど。私はつわりが全く無かったから、 つわりがしんどい人が言われたらそりゃ違ってくるでしょう。 コメントありがとうございます。

私も軽いほうだと思うのでスルーすれば済む話なのだと思うのですが、少し気になってしまって(汗)

No.7

>> 2 お会いしたこともないし話したこともないけど、主さんの文面からして優しそうな口調です。もしかしたら主さんが「つわりはあるけど以外と大丈夫」と気… コメントありがとうございます。

口調も態度も優しそうな先生です。
ただつわりが重くて苦しい思いをしている方に、医師が甘えん坊という思いを持っているのはどうなのかなと皆さんに聞いてみたくて…
そうですよね。苦しんでいる本人には言いませんよね。

私の為にかけてくれた言葉として受け取ります。
参考になりました。

No.8

>> 3 医者としての診断で、重度ではないのに、弱音をはく人がいることを言っているのではないかな? 辛いと思うと、どんどんドツボにハマるし、それ… コメントありがとうございます。

朝や空腹時は気持ち悪くなりやすいですよね。

わかりました。
私の周りは出産するまで吐いて血を吐いていた人や、大変な思いをしていた人がたくさんいて、私はつわりが軽くて感謝している分逆に気になってしまって…
医者としての経験や人それぞれへの対処として私にそういったのだと思うようにします。
参考になりました。

No.9

>> 4 うーん、つわりの重い人に言ってたら問題だけど、主さんだから言えたのかも。 それでもあまり気分のいい言い方ではありませんね。 本当に辛い思… コメントありがとうございます。

そうですね。
重い方に言ったわけではないのですから、
気にしなくていいですよね。

正直そうなんですよね。
妊婦さんはすっごく頑張ってるのにって思っちゃいました。
あと今後もし体がしんどくなっても先生の前で弱音はけないかもと思ってしまったり(笑)

でもとても優しい先生なので、信じようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧