アラフォー♀です。付き合って1年になる彼(30代)がいるのですが、私は彼に隠して…
アラフォー♀です。付き合って1年になる彼(30代)がいるのですが、私は彼に隠している事があります。実は私は10代の時に未婚で子供を産み、諸事情から子供を施設へ預けました。預けたというのは、要するに、私の精神状態・経済状態の問題で手離したという事です。
ある児童養護施設の話なんですが、3歳の子がおねしょをしてしまい、その施設ではおねしょをした場合、幼児でも自分でシーツを洗わなければならないそうで、「さすがにシーツはどうか分かりませんが、服・下着なんかはどこの施設でもみんな子供が自分のものは自分で洗濯をするのが普通です」と聞き、私はてっきり施設の担当者が世話をしてくれるものと思っていた為、娘も学校に上がる前から自分で洗濯をしていたのだろうか?と思うと恐ろしくなり、4~5歳の娘が自分の服・下着を自分で洗濯をしている後ろ姿が目に浮かび、涙が溢れてきて、20年近くも経って、今さらながら自分が犯した罪の重さを思い知らされました。
そんな中、先日のこと、彼が結婚を匂わすような話をしてきて、正式に求婚されたわけではないですが、もしそういう話になった場合、当然、子供がいる事を言わなければならないと思うのですが(子供がいるったって一切音信普通で、いないも同然の状態ですが)、おそらく、この事実を知ったら彼は引きますよね。彼じゃなくたってどんな男性でも引くと思います。どうせ破綻になるのなら、何も言わずに去ったほうがいいのか悩んでいます。彼にしたってこんな話を聞かされても困りますよね。こんな酷い事をした女を受け入れて欲しいなんて思ってはいません。まだ正確に彼が私と結婚しようと考えているのか分からないので何とも言えないのですが、私はどうすべきでしょうか!?
新しい回答の受付は終了しました
引くとは思いますよ。当然。
けどそれはあなたが男性を求め、将来を望みたいならいつでもついてまわる問題。
一生誰とも一緒にならない覚悟ならあえて言う必要もないでしょうけどね。もしも隠し通して一緒になった場合、相続問題等、いつひょっこり産んだ子の名前が上がってくるかなんて今の時代だからこそ分からないですしね。
ところで
>4~5歳の娘が自分の服・下着を自分で洗濯をしている後ろ姿が目に浮かび
>涙が溢れてきて、20年近くも経って、今さらながら自分が犯した罪の重さを思い知らされました。
と本気で思ってるなら親として今からでも経済的なことなど何かしてあげられることがあるのでは?それが出来ない状況だとしても子供はいつだって本当の親を知りたいものかもしれましせんし。
後悔だけなら誰でもできます。
その後のあなたの生き方、気の持ちようにも大きく影響するようにも思えますよ。
私は言わなくても良いと思います
死ぬまで隠す方が苦しいかもしれませんが、それは自業自得なので頑張って隠しましょう
娘さんは、もう成人で別の人生を生きています
言ったところでどうにもならない黒い過去なら、彼氏さんも知らない方が幸せかもしれません
その負目を彼氏さんやもし産まれて来る子供がいたら、そちらを幸せにする為に使えば良いと思います
どうせ破綻になる覚悟があるなら、どうして嘘ついたまま逃げるのか。
それは潔さとは違うし、相当に卑怯だよ。
悪いと思うなら、本当のことを打ち明けて、素直な気持ちを話して、彼に選択させるべきだ。
何も知らないまま、相手の時間だけ盗み取って別れの理由もわからないまま相手を傷つけて去ることが自分にとってもいいことだとでも?
それに、思いやる意味がわかったのなら、その心を見つけて汲み取ってくれる人がいるやもしれない。
自分勝手に去るくらいなら最初から恋愛などしなければいい。
相手の心を思いやるより、相手を傷付けても自分を守ることしか見えないなんて、進みたい道は違うんじゃないの?
過去は変えられいし、今の自分を受け入れて、相手にも誠実でいることは重要だと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧