周りの大人が口を揃えて「いい大学」だと言う大学に、偏差値バカ低く、軽い気持ちで大…

回答2 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2020/11/02 16:24(更新日時)

周りの大人が口を揃えて「いい大学」だと言う大学に、偏差値バカ低く、軽い気持ちで大学行く人が多い高校の私は見捨てられるのでしょうか?それとも今までの頑張りが認められるのでしょうか。

大学で遊びたいとか、今授業爆睡してる人とか、同じ高校の人がいたら更生できないとか言ってる人とか、そんな人が大半を閉めてる高校だし、そんなのがいい大学(偏差値とかの良いじゃないです)って言われてる大学に指定校のたった面接だけで、幼稚園児でも答えられそうな言葉並べてるかもしれない私を合格にしてくれるのか益々不安。
指定校なのに、合格発表があるってだけで、受付番号が4000から始まってるってだけでめっちゃ落ちる人いるのかなって思ってしまう。

No.3173615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

指定校推薦は高校で選ばれればそれでOK、大学の面接は形だけだよ。高校の先生はその子の普段を知っているから、大外れはないでしょう。大学側は、大学の評判を落とすことなく安定して4年間学費を納めてくれたらそれでいいの。大学は2割の学生が留年や中退をするので、主さんはそうならずに4年で卒業してね。

大学に入ってしまえば、そこそこ真面目にやって、人並みに友達ができれば、推薦入学でも問題なく卒業できるはずだよ。大学ではしっかり楽しんで。遊びから学ぶことは多いんだよ。

No.2

これは大学をバカにされないか、ということでしょうか?
大学はどこの高校も等しくみています。偏差値の高い高校も低い高校も、「5」は「5」です。
大学生になってまた同じ気持ちになったら、スレッドをまた立ててくださいませ。主さんだって大学に入ったら恋をするんでしょうし(違う高校出身の相手でも)。
なんか、主さんの高校がコスパがいい高校のように見えてまいりました(コスト(費用)じゃないんでしょうけれども)。
早稲田大学のような大学でも「国立大学に入れなかった。」という悲愴感(ひそうかん)がただよっているそうですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧