正社員でも賞与のない会社、というのは結構あるものでしょうか。 現在就職活動…

回答8 + お礼8 HIT数 699 あ+ あ-

2020/11/04 22:04(更新日時)

正社員でも賞与のない会社、というのは結構あるものでしょうか。

現在就職活動中で気になる企業があり応募しようと考えていますが、募集要項を確認すると賞与の記載はありません。

雇用形態は正社員で、昇給の実績は定期的にありそうですが、賞与がない分月給額が高いという訳でもなく、福利厚生も特に際立って充実しているようには見受けられません。

これまで派遣で働いてきたため、賞与がない事で非常に悔しい思いもしてきました。よって次こそは正社員で賞与ありの企業を希望しています。

しかしながら、昨今の状況でなかなか決まらないため、そんな贅沢も言ってられないのかなと思い始めてきました。やはり条件の良い案件は倍率も高く受かる見込みもありません。

賞与以外の条件は悪くなく、自分でも挑戦できそうな業務内容のため応募はするつもりですが、もし採用されたとしても後々賞与面が不満材料にならないか心配です。

No.3174724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納得できないなら辞めておいた方がいい気もします…

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
やはりそうですよね。もう少し冷静に考えてみます。あるいは、もし面接まで進めた場合に聞いてみようかと思います。あまりお金の事を聞いてしまうのはマイナスになるかもしれませんが。

No.3

労働組合があるような大きい会社なら大抵はありますが、賞与がない会社もありますし、制度があっても不況の時には出ないことがあります。うちは県内では誰でも知っている会社ですが、昔は100万200万と出ていたけど、今は不況で正社員でも10万くらいです。

No.4

確かにお金の事は聞きづらいですが、そこを有耶無耶にして入社してモヤモヤしたまま働くより、質問して納得した方がいいと思いますよ。

No.5

>> 3 労働組合があるような大きい会社なら大抵はありますが、賞与がない会社もありますし、制度があっても不況の時には出ないことがあります。うちは県内で… ありがとうございます。なるほど、確かにこれまでの派遣就業先は労働組合のあるような企業がほとんどでしたので、周りの社員の方々は賞与がありました。その感覚でいたため世間知らずでしたし、やはり賞与があっても景気によって減額等もありますし、そういった事も踏まえて考えていきたいと思います。

No.6

賞与のない会社もありますよ。
そこまで利益の出てない会社と思ってもいいと思います。

求人票って、誤魔化してる所も多いですよね。残業なしって書いてあって手当も出ないのに残業ある所もあるし、
賞与があるって書いてあっても、業績悪化で亡くなる所もあるし。

入ってみないとわからない所もあると思います。

まずは主さんが何を第一優先にするか、だと思います。
全て自分の希望が叶う会社なんて、限りなくゼロに近いと思いますし。
第一優先が賞与ではなく仕事内容であれば、その会社を受けてもいいと思いますよ。

入社した後も、その選択をしたからだ、と納得して働かないと不満だらけになってしまいます。そうすると仕事が嫌になってしまいます。

No.7

>> 4 確かにお金の事は聞きづらいですが、そこを有耶無耶にして入社してモヤモヤしたまま働くより、質問して納得した方がいいと思いますよ。 ありがとうございます。そうですよね、やはりお金の事ははっきりしておかないと、何より生活に影響しますし、何か不満が出てきた時にお金の事に直結しやすいですよね。

No.8

>> 6 賞与のない会社もありますよ。 そこまで利益の出てない会社と思ってもいいと思います。 求人票って、誤魔化してる所も多いですよね。残業な… ありがとうございます。仰る通り、全て希望通りの会社なんてないですし、本当に自分のスキルや年齢を考えると、雇っていただけるだけでも感謝といった状況です。その中でも自分で優先順位を決めて、納得して不満に思わないようにしないといけませんね。今後何らかの理由で切られない限りは、次の会社で最後の就職にしたいと考えています。もし決めたのならば、それぐらいの強い意志で臨みます。

No.9

賞与あり、って書いてあっても無いこともあります。
業績次第で、昨今は、コロナで航空会社や病院でも、賞与無しになったニュースとかありますよね。
今年の冬は、今まで普通に支給のあった会社でも、無くなったり減額の所が多いそうです。
賞与だけじゃなく、年収も○割カットしてる所もあるので、これまでの(去年までの)実績は、コロナ渦ではアテにならないかもしれません。
うちの夫も、これまでついてた手当がつかなくなったり、これまで通りに行かなくて大変です。
一切影響がない業界ならいいかもしれませんが、転職も厳しいご時世だと思います。
頑張ってください。

No.10

賞与ありと謳っているいる会社でも行政悪化で賞与がでない
というのはよく見かけます。

なので募集要項には賞与(前年はこのくらい出したよ)としか書かれず
絶対に支払うという確約をする会社は無いと思います。

No.11

>> 9 賞与あり、って書いてあっても無いこともあります。 業績次第で、昨今は、コロナで航空会社や病院でも、賞与無しになったニュースとかありますよね… ありがとうございます。そうですね、昨今の状況でこれまでのようにはいかない事も念頭に置かなければいけませんね。ご主人様も大変な最中、応援いただき感謝します。一刻も早く事態が収束し、貴方様と旦那様の生活も元に戻るよう祈っております。
気になっている企業は、確かに今回影響を受けた部分もありますが、働く方々の健康を守る為になくてはならない職種であり、人件費カットで切られたりしない限りはなくならない業務だと思います。

No.12

>> 10 賞与ありと謳っているいる会社でも行政悪化で賞与がでない というのはよく見かけます。 なので募集要項には賞与(前年はこのくらい出したよ… ありがとうございます。そうですよね、やはり業績にもよりますし、賞与は企業が決める事なので確約はないですもんね。

No.13

うちは賞与ありません。
年俸制で月額50万円✖︎12ケ月=600万ですね。

No.14

賞与より年収と基本給で考えては?

No.15

>> 13 うちは賞与ありません。 年俸制で月額50万円✖︎12ケ月=600万ですね。 ありがとうございます。月額がそれぐらいの額いただけるのであれば、賞与がなくても不満はありません。羨ましい限りです。

No.16

>> 14 賞与より年収と基本給で考えては? ありがとうございます。募集要項には基本給が〇〇万〜〇〇万円という記載がしてあり、それが経験や能力に応じて決まるのか、あるいは最初は最低額から始まり昇給によって上がっていくのか定かではありません。記載されている最低額と最高額の差は5万円ほどなので、年単位で考えると60万円の差があり、ここはしっかり確認する必要がありますね。最低額で年収を考えるとかなり厳しいです。派遣の時より少なくなってしまいます。残業も基本発生しないようですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧