先日、定期健診に行って来ました。私は普段の血圧は普通か少し低めなんですが、先日は…

回答5 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2020/11/07 13:18(更新日時)

先日、定期健診に行って来ました。私は普段の血圧は普通か少し低めなんですが、先日は上が138と高めでした。別に緊張していたわけでもなく、急ぎ足で歩いた訳でもなく、なんでだろう?と。医者にも指摘され、小まめに血圧を計るように言われました。たまたまだったのでしょうか…。機械は2度測定して平均値を出すタイプのものでした。なんだか気になるので血圧計を買おうかな…と思ったり。
いつもと違うことをしたと言えば、血液がドロドロにならないように、一日に2Lの水を飲むようにしたことぐらいです。これは関係ないですよね?💦

No.3176425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔、そんな事ありました

私の場合、集団検診で
私は元々が血圧が低く普段は
上が100いくか、いかないか
なのですが、その日は120ぐらいあって
普通と言われましたが、他の人は
みんな高めの血圧になってて
おかしい、普段はこんなに高くない
ってブーブー言ってました。
とても寒い日でした。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私が受診した日はそんなに寒くはなかったと思います。他の方がどうだったかは話をしていないのでわからないのですが…たまたま、ってこともありますよね。電気屋に行って血圧計見てこようかな😅

No.3

自宅の血圧計、腕を入れてはかるものにしたほうがいいみたいです。医者に言われました。

No.4

私もこの前そのくらいでした。
これまではマックス120くらいなのに。

No.5

冬になると血圧は高めになるらしいですよ
とくに寒い日は血圧が高くなるらしいです
うちの旦那の話によるとね
旦那は血圧高めなので
血圧計があり家ではかってるので
因みに私は低めですが
4年前に病気してから毎朝血圧ははかつてます

No.6

>> 3 自宅の血圧計、腕を入れてはかるものにしたほうがいいみたいです。医者に言われました。 回答ありがとうございます。
それ、私も聞いたことあります❗
シンプルなのがいいみたいですね😊

No.7

>> 5 冬になると血圧は高めになるらしいですよ とくに寒い日は血圧が高くなるらしいです うちの旦那の話によるとね 旦那は血圧高めなので 血圧… 回答ありがとうございます。
寒くなると血管も縮むから血圧上がるみたいですよね。でも毎年この時期に受診しているのですが、こんなに高くなったのは初めてです💦
血圧は時間帯によって変わるみたいなので、やはり家に血圧計あった方が良いですよね💦

No.8

5です
血圧計を買ってしばらく家で
朝と夜とはかって
それでも高いようなら
病院にいって医師に相談するか
あと市販で血圧を下げるお茶とか
売ってるのでそれを飲んでみてはどうですかもし主さんが今後の血圧の高めが気になるなら 家ではかってしばらくして
血圧がもとに戻ればまあ血圧を下げる
お茶とか飲まなくても大丈夫かもしれませんが まずは血圧計を買って
家ではかってしばらく様子みてはどうですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧