皆さんの職場は、仕事中でも職場仲間同士でよく雑談したお喋りしながら作業したりして…
皆さんの職場は、仕事中でも職場仲間同士でよく雑談したお喋りしながら作業したりしてますか?
接客とかではないのでお客さんの前でということではないですが、うちの職場の人は10人もいないですが性別年齢関係なくみなお喋りでべらべらとよく喋ってるんです。
でもギスギスした空気ではないし和気あいあいとしていていい面もあるんですが、自分は基本的にお喋りではないし、仕事中に喋りながらだと集中力はおちるし明らかに作業スピードも落ちてしまうので、黙々と集中してやりたいのが本音なんですが、自分だけ喋ってないと元気ないね!やっと喋ったね!なんて言う人もいたり、自分だけ浮いてしまうし、場の空気も悪くなってしまうし、一応周りに合わせて喋るようにはしてるんです。
さすがに忙しい時はみなもべらべらとは喋ってはないですが、自分以外の人がおしゃべりで盛り上がってるとなんか居心地が悪く感じてしまいます。自分だけ会話に参加してないことを周りはどう見てるのかなと気になったり。
職場は友達作りの場ではないし(自分は友達は多い方ですが、周りの人はみな友達は少ないと話してます)、仕事をしっかりやればいいとは思うんですが、さすがに自分だけ黙って仕事してるのは自分でも耐えられません。
皆さんの職場はどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私の職場も同じです(T_T)
正直しんどい...聞いてるだけなら楽しいですけど、振られたら自分も話さなければならない。(私語厳禁ポスター貼ってありますがお構い無しです)
仕事しに来てるのに結局は周りの顔色を伺って、仕事以上必死になってます(>_<)
うっかりミスがあり、今は気付けてるので良いですけど、いつか大きなミスに繋がるのではないかとヒヤヒヤする事が増えてきました。
協調性がないから皆に合わせる事がうまくできなくて休み時間は逃げてますし(泣)最近は孤立してます(^^;
黙々と仕事が出来る環境が好きなので、この職場合ってないんだと思います。
主さんは辞めたいと考える事ありますか?
>> 1
私の仕事の場合は、簡単な作業が多いので喋りながらやることが多いです。
難しい仕事だったり数字の計算だったりしたときはミスするとまずいので黙…
余裕があるからなんですよね。
でも私から見たら、余裕があるくらい仕事ができてるわけではない。余裕があるような働き方(楽して働いてる)してるだけ。もっと向上心もってやればそんな余裕はできないはずなのに。
要はぬるま湯で馴れ合いの職場になってるんです。それでも通用してしまうから。
前の職場なんて話したくても話す余裕がないくらい忙しかったです。でもそれだけレベルの高い仕事してたなって思います。今の職場の人が前の職場で働いたらとてもついていけないでしょうね。
>> 2
私の職場も同じです(T_T)
正直しんどい...聞いてるだけなら楽しいですけど、振られたら自分も話さなければならない。(私語厳禁ポスター貼…
私語厳禁という決まりがあるなら問題外ですね…。
うちはそういう決まりはないので、ルール違反を犯してるわけではないです。
勝手な判断ではありますが、周りの人は家ではほとんどしゃべらないとか、家庭がうまくいってないとか、友達がいないとか言ってる人がほとんどなんです。休日もいつも1人で過ごしたり出かけたりしてるとか。だから、職場で羽を伸ばしてるといいかストレス発散してるというか人と話すことに飢えてるというか、そこに楽しみを求めてる部分がある人たちなのかなって。
自分は友達は恵まれてる方で休日は色々と出かけたりもしてるので、職場に友達は求めてないし、協調性は大事にしつつもストレスなく働ければそれでいい。プライベートで会いたいとも思いません。気が合ってプライベートで会ったことある人もいますが、やはり友達とは違うし気も使います。
仕事ができる人たちならまだいいんですが、そういう訳でもない。ゆるな~っていつも思っています。でもゆるいからこそ働きやすい面もあるし、前の職場は逆に厳しすぎてケンカしたり怒号が飛んだりギスギスしていてそれはそれでつらかったので、それに比べたらいいのかなとは思ってます。
これだけで辞めたいとは思ったことないですが、でもこのままで自分は良いのだろうかと思うことは多々あります。だからこそ、いつどこ行っても通用できるように自分を磨き続けなきゃなって思いながら仕事はしてます。もし今の職場で働けなくなって他行くことになったら(倒産は考えにくいですが外部委託になる可能性はある)、困るのは自分ですから。
職場を転々としていた時があるので思いましたけど
仕事中心でギスギスしているところもあったし
ぎゃくにおしゃべりばかりでなんとなくプロ意識がなさすぎる場所もありました
両極端ですが、極端なのは苦手でしたね
ちょうど良い、という場所はなかなかないと思うけど
自分がそれに合わせられるなら自分に合っているところだと思います
ギスギスまったく会話がないところは何か心がさみしくなるしね
しゃべりすぎるところで真面目にやりすぎてきらわれたこともあります
この辺経験していけたことは今としては良かったですね
その全体の流れに自分なりには合わせなきゃいけないでしょうね
じゃなきゃ場所を変えてしまえばよいとおもいます
>> 5
ありがとうございます!
おっしゃる通り、今までいたところは厳しくて、口動かす暇あるなら手を動かせ!と言われてもいいような職場でほんと両極端なんですよね。
ほんと今の職場はプロ意識が低いです。最低限の仕事はできてるのかもしれませんが、他の職場行ったら通用しないだろうなって思うことは多々あります。
でも、最近給与システムが変わって評価制度になったんです。これまでは昔の年数で上がっていたんですが、能力や頑張り次第で変わると。とは言え、評価するのもそのお喋りな上司でもあるんですが。
それでも、普段の仕事を見てくれてたようで多少なりとも評価はしてもらえてるようでした。
これでももし全然評価されてないようでしたら辞める可能性もありましたけど。
ギスギスした職場で体壊したことがあるので、もうそういう職場は勘弁です。そういう意味では今の悩みはまだ平和でマシなのかなという気もします。ストレスはありますが。
どう合わせるかでしょうね。でも何でもかんでも合わせてしまうと自分を見失って周りと同じになってしまうし、自分は自分らしく働きたいです。
そう
その自分らしく、が1番難しいのですけどね
その場所で調和しながらも自分一人の時間、は別に持つようにしたほうが良いと思います
そこがポイントになるかと
自分を持ちつつ、周りとも合わせられる人、というのはとても少ないと思います
なので意識している者だけでもそれをうまくやれるとカッコいいと思います
そういう環境なら多少は振り回される時、もあるかと思いますが、私的にもギスギスよりは良いと思います
その辺客観的に見れるようにうまくやりこなしていけると良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧